Волгоград Четверг, 25 апреля
Политика, 07.03.2016 14:23

Виталий Арьков: Проблемы Волгограда – в умонастроениях его жителей

Виталий Арьков: Проблемы Волгограда – в умонастроениях его жителей

«Блокнот Волгоград» начинает знакомить своих читателей с интересными персонами Волгоградской области. С их взглядами на происходящее в регионе в целом, в областном центре и в России. Многие из них уже отчасти известны нашим читателям по кратким комментариям к тем или иным событиям. В рубрике сайта «Блокнот Волгоград» «Лица города» теперь вы сможете узнать о них немного больше. Первая наша беседа  - с руководителем экспертно-аналитической сети PolitRus Виталием Арьковым.

- Виталий Александрович, в первую очередь о том, что волнует любого читателя сайта «Блокнот Волгоград». Наш город, если ссылаться на различные рейтинги, признается непригодным для комфортного проживания. Бесперспективным. Многие горожане и жители области, что показательно, переезжают в другие регионы. Как Вы смотрите на происходящее?

- Проблемы Волгограда не в некой плохой энергетике города-кладбища (существует такая гипотеза) и даже не в плохой власти. По своим составляющим она (власть) среднестатистична для современной провинциальной России. Проблемы Волгограда – в умонастроениях его жителей. У многих – завышенная самооценка и завышенные ожидания, сосуществующие при этом с личной инертностью и стремлением к социальному иждивенчеству.

- То есть претензии волгоградцев необоснованны?

- Я могу обосновать причину подобных настроений у старшего поколения горожан. Город-герой на Волге в СССР являлся не только одним из крупных индустриальных центров, но и патриотической столицей. Был избалован вниманием и заботой центральной власти со всеми полагающимися благами для его жителей. То есть у старшего поколения совершенно объяснимая ностальгия по прежнему статусу Волгограда. Вероятно, это настроение передается и молодому поколению.

Разумеется, это не отменяет того факта, что Волгоград и регион в целом – действительно один из наиболее отстающих среди равных по численности населения и потенциалу. И вот тут, на мой взгляд, виной всему политика. А именно – частая смена команд в руководстве области и в областном центре. Если у человека нет уверенности в продолжительной работе на занимаемой должности (хотя бы на два срока полномочий, если мы говорим об условно выборных должностях), то и его отношение будет соответствующим.

- То есть проблема именно в кадровой политике, а не в каждом отдельно взятом чиновнике?

- Абсолютно не питаю иллюзий насчет кристальной чистоты российских чиновников, начиная от главы муниципального района и выше. Для подавляющего большинства из них, как показывает практика, новая должность – не только удовлетворение карьерных амбиций, но и возможность личного обогащения. Нередко такой управленец – лишь звено в коррупционной цепи. Если он не нарушает установленных в этой системе правил, не «крысятничает», «четко видит берега» и т.д., то при наличии хотя бы базовых управленческих навыков его безпосадочный трудовой путь в этой системе гарантирован.

В отношении мэров крупных городов и глав регионов это мое предположение также справедливо. Однако их бы я еще разделил на две условные категории: одни подходят к управлению территорией по-хозяйски, воспринимая ее как некое предприятие, в которое сначала необходимо инвестировать, развивать его, а уж затем получать прибыль.

Другие же, напротив, воспринимают подведомственную территорию как оккупированную или колонию, с которой нужно быстро выжать по максимуму – продав то, что еще можно продать, и обложив данью «аборигенов» – как бизнес, так и чиновников. Если ценные активы находятся в руках тех, на кого есть рычаги давления, то следует этим воспользоваться и «отжать» желаемое по старому доброму принципу «грабь награбленное». Все совпадения, как принято говорить, случайны.

- На днях в Волгограде состоялся международный научно-практический семинар «Экономическое, политическое и гуманитарное измерение евразийской интеграции», в котором Вы приняли участие. Каково Ваше личное впечатление от встречи? Какие вопросы обговорены и каково Ваше личное мнение по ключевым вопросам?

- В рамках данного мероприятия речь, в первую очередь, шла о развитии партнерских связей России и Казахстана, поскольку Волгоградская область имеет протяженную границу с Западно-Казахстанской областью. Тем не менее данный факт не способствует развитию сотрудничества ни в торгово-экономической, ни в культурно-просветительской, ни в образовательной сферах. Что с горечью констатировали как представители принимающей стороны в лице ответственных сотрудников Волгограда, ученых и экспертов, так и наши казахстанские гости.

Отмечу, что волгоградский регион по необъяснимым для меня причинам не использует свой потенциал, которому бы позавидовали многие другие субъекты федерации. Он не развивает партнерства не только с Казахстаном, но и вообще старательно избегает развития реального международного сотрудничества. По сути, сведя все к взаимным визитам вежливости с городами-побратимами Волгограда.

Иностранные инвесторы либо выходят на Волгоградскую область самостоятельно и, прорываясь через многочисленные бюрократические препоны, все-таки реализуют здесь свои проекты, либо их заводят в регион с федерального уровня (в т.ч. имеющие в этом личный интересы высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств).

Особо удручающе выглядит данная ситуация на фоне активного развития международного сотрудничества в торгово-экономической и культурной сферах соседней Астраханской областью и даже Калмыкией. Там работа над инвестиционной привлекательностью ведется не для красивого отчета, а для конкретного результата.

- Каковы Ваши политические симпатии (имея в виду конкретные партии)?

- Выкажу солидарность с одним моим коллегой по экспертному сообществу, считающему наличие в современной России лишь одной большой партии. Есть общая парламентская партия власти, а «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР – по сути своей лишь фракции в ее составе. Либо крылья – патриотическое, либеральное, социал-демократическое и т.д. Кому как нравится.

Прочие политические объединения стремятся этими фракциями/крыльями стать. Яркий пример тому партии «Родина», «Пенсионеры России» или «Правое дело», представители которых очень обижаются, когда их называют оппозицией. Говорят, что они не оппонируют власти и уж тем паче Президенту России, просто у них немного отличающийся от «Единой России» взгляд на то, как нам обустроить Россию. Потому резонный вопрос: какой смысл менять шило на мыло?

Для меня выбор между партиями равнозначен выбору между теми, кто сейчас у пресловутой кормушки, и теми, кто к ней стремится. Подчас даже их программные продукты написаны как под копирку, благо значительная часть электората дальше первой страницы таковые не читает. Нередко в числе последних – ранее отрешенные от кормушки в силу разных обстоятельств, остервенело жаждущие реванша и старательно изображающие из себя правдорубов.

- Говоря о волгоградском регионе, как Вы оцениваете шансы лидирующих партий (ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР) на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму?

- Практически уверен, что все они сохранятся в составе новой Государственной Думы ФС РФ. Возможно, парламентский ассортимент расширится еще одной-двумя партиями, однако их представительство будет сугубо декларативным и декоративным. Большинство мандатов вновь аккумулирует у себя «Единая Россия», второй по этому показателю, но с серьезным отставанием, полагаю, будет КПРФ.

Что касается Волгоградской области, то, на мой взгляд, как минимум в трех одномандатных округах победят выдвиженцы партии власти и ОНФ. Четвертым одномандатником может стать Олег Михеев. В случае проведения честных выборов его шансы на победу высоки. Хотя, насколько мне известно, «пожелание» федерального центра – все четыре округа в актив партии власти.

В части голосования по партийным спискам, думаю, высоки шансы на обретение мандатов для местных отделений КПРФ и «Справедливой России». В отношении ЛДПР предположу прибавление волгоградских голосов к другому региону с наличием более адекватных кандидатов.

- О Вашем деле. На страницах экспертно-аналитической сети Politrus в Интернете Вы освещаете ключевые темы не только волгоградского региона и России, но других стран. Каков лейтмотив Вашего издания?

- PolitRUS появился в апреле 2009 года в зоне «.ru» и был поначалу мультитерриториальным и мультитематическим – на портале появлялись новости политики и аналитика как с привязкой к Волгограду или Элисте, так и к ЮФО, России и миру в целом.

Когда мы уперлись в необходимость «разведения» локальной тематики с условно глобальной – последняя стала превалировать, а читателям, скажем, в Тбилиси или Киеве не особо интересны местечковые проблемы Волгограда – был запущен проект PolitRUS уже в международной зоне «.com».

Сейчас, по прошествии времени, оба проекта развиваются каждый по своему пути. «ПОЛИТРУС-ЮГ» ориентирован на политическую элиту Волгоградской и Астраханской областей, а также Республику Калмыкия, находясь в тесном сотрудничестве с Клубом экспертов Нижнего Поволжья, Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Фондом изучения электоральных процессов и политики (ФИЭП), Центром развития региональной политики (ЦРРП), федеральной экспертной сетью «Клуб регионов», центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

PolitRUS.com вырос в международный проект. Его подписчиками являются граждане Грузии, Азербайджана, Армении, Украины, России, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Беларуси, Израиля, Германии, Турции, Сирии, Польши, США и Афганистана. Столь же обширна и география наших постоянных авторов. В их числе эксперты с мировым именем.

Оба проекта не являются электронными СМИ в привычном понимании. Скорее это площадки, где солидарные с нами политологи, социологи, политические эксперты и журналисты выступают со своими комментариями и прогнозами.

- На предстоящих выборах планируете работать? Зазывал ведь наверняка кто-нибудь в помощь…

- Если обращается интересный мне как личность политический деятель, то в меру своих сил и способностей я таковым, конечно же, помогаю словом и делом. Вне зависимости от партийной принадлежности и региона «приписки».

Для справки: Виталий Александрович Арьков (24.11.1976 г.р.) - российский публицист. Основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com. С 2003 по 2011гг. был главным редактором бизнес-издания «Журнал Руководителя». Постоянный эксперт портала «Клуб регионов», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в регионе. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Виталий Арьковлица городаВолгоградВолгоградская областьинтервью
1
0