Волгоград Четверг, 18 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти постарались забыть о братской могиле защитников Сталинграда, - волгоградцы

Общество, 21.11.2017 17:20
Раскопанные останки воинов должны быть похоронены здесь, на Нижнем Тракторном, - волгоградцы.

Волгоград взбудоражил скандал с братской могилой, которую раскопали поисковики в Тракторозаводском районе.

Горожане уверены, что никакие планы застройщиков и любых других охотливых до земли бизнесменов не должны быть превыше памяти предков. Разговоров о том, кто положил глаз на заброшенную территорию за ДК на Нижнем Тракторном, много. По словам местной жительницы Галины Егоровой, "все уже давно знают, что здесь будут ставить новостройки и пройдет рокадная дорога".

Женщина рассказала, что уже не один год пожилые жители Тракторозаводского района, которые еще помнят здесь памятник на братской могиле, пытаются добиться от властей благоустройства территории и приведения в порядок могил бойцов. Ответ от администрации района и города один - денег нет, финансирования нет, средств в бюджете нет.

- Причем в администрации нам доказывали, что никакой могилы здесь нет, - рассказала Галина корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда". - Конечно, им проще, если приедут тракторы, перемолят эти кости, а потом потихому здесь все застроят.

Житель Волжского Владимир Наборщиков вырос в этих местах, и он очень хорошо помнит, что в начале 60-х годов здесь стоял памятник и табличка, обозначающая братскую могилу. Более того, по словам местных жителей, здесь не только массовое захоронение погибших воинов, в этом месте рядом с бойцами покоятся около 2 тысяч мирных жителей, погибших в Сталинграде.

- Я даже помню надпись на плите: "Воинам, защищавшим Сталинград, и жителям Нижнего поселка". - вспоминает мужчина. - Потом была какая-то крупная федеральная программа, что все известные братские могилы надо перезахоронить в одном памятном месте, ну вроде Мамаева кургана или Россошек. И вот тогда памятник снесли, а могилу никто даже раскапывать не стал. Они для галочки снесли памятник, вроде перезахоронили. И все.

Интересно, что когда волгоградцы письменно обратились к чиновникам с требованием привести братскую могилу в порядок, им пришел письменный ответ, что еще в 60-х годах захоронение раскопали и увезли в Россошки. Галина Егорова и другие местные жители уверены, что чиновники их обманывают.

Сегодня, 21 ноября, поисковики достали из-под земли останки 49-го солдата. Сколько их еще будет, неизвестно. По некоторым данным, из здесь около 250. Работы будут вестись еще неделю. Местные жители постоянно приходят сюда, общаются с поисковиками и просят поторопиться:
  
- Ведь их если не поднять и не показать нашим властям, что вот, мол, они, посмотрите, 50, 60 или сколько еще раскопаем, 100 погибших воинов, они и дальше будут врать, что здесь нет никакой могилы, - возмущена Галина Егорова. 

Напомним, что скандал вокруг раскопок на Нижнем Тракторном дошел до федеральных СМИ. Об этом вчера,20 ноября, писал "Блокнот Волгограда".



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградбратская могилаНижний тракторныйзахоронениевоины
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое