Волгоград Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти предложили закопать найденные останки защитников Сталинграда обратно, - волгоградцы

Общество, 23.11.2017 15:44

Пока власти города не дали никакого официального объяснения по поводу массового воинского захоронения, которое раскопали в Тракторозаводском районе.

Братскую могилу поисковики раскопали 11 ноября на Нижнем Тракторном, с тех пор подняли останки уже 50 воинов, уверены, что еще 50 минимум будут обнаружены. По словам местных жителей, здесь два захоронения – воинов и мирных жителей, всего в годы воины в две братские могилы здесь были погребены останки 2 тысяч человек.

Теперь встал вопрос о том, что делать с останками дальше и где они будут перезахоронены.

Местные жители настаивают на том, что захоронение нужно провести здесь же, поставить памятник, облагородить территорию. Но чиновники на такое пойти не могут. Хотя бы потому, что денег на это у них нет. Впрочем, как и планов на этой земле организовывать памятное место.

Поисковикам и активистам Тракторозаводского района пообещали, что пока останки будут доставлены в «Россошки» на хранение, соберется комиссия, которая будет обсуждать и решать, как поступить дальше. Но волгоградцы чиновникам не верят:

- Нашей администрации я не особенно доверяю, - заявила местная жительница Нижнего Тракторного журналистам сайта «Блокнот Волгограда» Галина Егорова. – В понедельник им документ предоставили, на каком основании идут раскопки, во вторник приехали глава Тракторозаводского района Романов и его заместитель, спрашивают: «Сколько подняли?» Мы говорим: «28». А они: «Ну раз 28, может их обратно закопаете?»

На это Галина спросила у чиновников, облагородят ли они территорию, поставят ли памятник на братской могиле? В ответ услышала: «Денег нет».

По мнению командира поискового отряда «Курган» Волгоградской региональной общественной организации «Поиск» Алексея Медведева, так отвечать власти не имеют права, ведь защита и забота о воинских памятниках – их обязанность.

- За сохранность неизвестных братских захоронений несет ответственность администрация. По согласованию мы можем их перезахоронить в том же месте, где мы их подняли. Но только все это должно быть благоустроено, - объясняет Алексей. – Но администрация всегда ссылается на то, что денег нет. Недавно смотрел по телевидению, как один мальчик в Германии сказал, что ему жалко, что невинные немцы погибли в Сталинграде. Вы понимаете до чего уже дошли? Если мы, те, кто небезразлично к этому относится, опустим руки, то через 10 лет наша молодежь вообще скажет, что лучше бы немцы нас захватили.

Напомним, что когда-то на этой братской могиле стоял памятник с плитой. Об этом рассказывали и местные жители в материале сайта «Блокнот Волгограда». Памятник чиновники снесли, а про само захоронение постарались забыть. На письменные же обращения волгоградцев отвечали, что воинов перезахоронили еще в 60-х годах.

Скандал вокруг раскопок на Нижнем Тракторном дошел и до федеральных СМИ. Об этом "Блокнот Волгограда" писал 20 ноября.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградостанки воиновраскопкиНижний тракторныйбратская могила
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое