Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Волгограда повернуты всеми частями тела не к людям, а к ЧМ, - Татьяна Михайленко

Общество, 28.11.2017 16:31

Камнем преткновения между жителями города и чиновниками стали пешеходные переходы, точнее, их отсутствие на оживленных участках Первой Продольной. Есть альтернатива - подземка. Но мы забываем, что есть люди, которые физически просто не могут спуститься в подземный переход. И таких людей не мало. 

В рубрике «Лица города» на вопросы журналиста сайта «Блокнот Волгограда» отвечает руководитель Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Татьяна Михайленко

- Татьяна, ваша ассоциация подала в суд на администрацию Волгограда из-за ликвидации наземных пешеходных переходов в Ворошиловском районе. Об этом писал наш сайт. Речь идет о двух переходах, которые чиновники убрали, и теперь перейти дорогу можно только под землей около «торгушки» и на ТЮЗе. Расскажите о этом поподробнее.

- К нам обратились инвалиды, которые живут рядом, объяснили, что не могут теперь перейти дорогу. Когда мы выезжали мониторить ситуацию, там оказалась и мамочка с коляской, и пожилой человек на костылях, который не смог спуститься. 

22552295_1499779413408406_2832944426953807740_n.jpg

IMG_2965.JPG

Мы пригласили на место представителей «Метроэлектротранса», соцзащиту, представителей городской администрации, но последние проигнорировали нас. Представители «Метроэлектротранса» только развели руками. Мы обратились в прокуратуру. Они провели свою проверку, все наши претензии подтвердились. Прокуратура обратилась в суд и выиграла его, чиновников обязали адаптировать подземный переход для инвалидов.

- А что там нужно сделать?

- Для начала, пандус заменить. Потому что тот, который там сейчас, по нему максимум можно сумку спустить. Ни инвалидное кресло, ни детская коляска там не съедут, если только в качестве экстремального спуска этот пандус годится. 

IMG_3743.JPG

Поэтому мы подали сами в суд с требованием вернуть обратно наземный переход. Сколько будет оборудоваться подземка и найдутся ли на это деньги, пока не ясно, а инвалидам надо как-то передвигаться.

- А как часто у нас в городе чиновники «забывают» про инвалидов, когда выносят те или иные постановления и вводят новшества?

- Они про инвалидов и не вспоминают. Ситуация в Парке 70-летия победы в Краснооктябрьском районе вообще абсурдная. Его отреставрировали пару лет назад, привели в порядок и по городской программе «Город равных возможностей» поставили в парке 4 туалета для инвалидов. На это из городского бюджета выделили 2 млн рублей. Мы приехали на открытие, перерезали ленточку, подъезжаем с колясочником к этому туалету, а там такая красота – заехать коляска туда не может. На полу лежит металлическая конструкция, которую инвалид должен сам поднять, разложить и только после этого заехать. 

Мы написали в администрацию и в прокуратуру. Глава района нам пообещал за неделю все исправить. У меня вопрос – почему в нашем городе все надо исправлять? Почему нельзя сразу все делать правильно? Но  ладно бы, если бы они правда исправили. Но через 2, 5 месяца мы приехали в этот парк и видим – все 4 туалета закрыты на замок. Мы опять в администрацию, ответ был просто гениальный – «туалеты не могут работать, потому что к ним не смогли подключить трубопровод».

Так куда же они смотрели, когда их устанавливали? 2 миллиона потратили! На что? Так и стоят эти закрытые никому не нужные туалеты.

- А что прокуратура на это вам ответила, ведь здесь на лицо нарушение в расходовании бюджетных средств?

- Прокуратура нам в итоге ответила, что там якобы незавершенное строительство. А какое оно незавершенное, если парк торжественно открыли, ленточку перерезали. И когда оно, по их мнению, должно завершиться? Глава района уже сменился, зам сменился, уже некому отвечать за эти 2 миллиона.

DSCF4852.JPG

- Татьяна, сейчас Волгоград готовится к ЧМ. Здесь все в порядке с правами инвалидов? Что там за странная история с новыми светофорами?

- О, эти цифровые светофоры – вообще из разряда «Это было бы смешно, если бы не было так грустно». Те светофоры, что стояли раньше, были оснащены сигналом трели, такой звук, будто птица кричит, нестандартный звук для города. К ЧМ-2018 по городу устанавливают новые цифровые светофоры, звук у них, как будто машина сигналит. А теперь закройте глаза, подойдите к такому светофору и попробуйте перейти дорогу. Представьте себя человеком, у которого проблемы со зрением, либо он полностью слепой. Эти люди не могут перейти дорогу, звук светофора сливается с дорожным шумом.

И вот уже 2 месяца по всему городу идет битва. Заказчик этих светофором и подрядчик не могут найти пол часа, чтобы встретиться с нами на этом чертовом перекрестке и просто послушать. На все наши объяснения мы слышим хамство. Подрядчик нам заявил: «Я все слышу, вас таких, кто не слышит, слишком мало, мы под вас подстраиваться не будем». Вы понимаете, для них это пустяк, а для нас жизненная необходимость. Но всем плевать, потому что власти Волгограда повернуты лицом и всеми частями тела не к волгоградцам, а к предстоящему чемпионату.

- Уже год по всему городу делают дороги. В 2016 году был скандал с улицей Невской. Там проезжую часть сделали, а про бордюры забыли. Для людей с ограниченными возможностями каждый метр неправильно организованной дороги тяжело дается. Существуют какие-то ГОСТы, стандарты, которые и авторы проектов, и подрядчики обязаны соблюдать?

- Федеральный закон о защите инвалидов никто не отменял, но у нас в городе его никто не соблюдает. Мне вообще кажется, что в Волгограде чиновники не знают про существование инвалидов. Либо упорно пытаются сделать так, чтобы эти люди даже из дома выйти не смогли.

По поводу бордюров на Невской. Там просто люди падали, не то что инвалиды. В итоге они эти бордюры асфальтной крошкой засыпали. И на это ушло 3 миллиона. Но там даже не это самое интересное. В 2015 году там сделали спуски для колясочников, а через 4 месяца, когда началась подготовка к ЧМ и ремонт дороги, все эти спуски сломали, после чего так и не сделали. Вот где логика? Если вы знали, что будете через несколько месяцев класть там дорогу, зачем делали спуски? Ну сделали бы из уже после ремонта? Мне больше всего нравится, как на все эти вопросы депутаты разводят руками и улыбаются, как малые дети, мол, «ну простите нас, мы не знали».

- Татьяна, у вас руки не опускаются от этого всего?

- У меня вообще такое чувство, что я лбом ломаю стену. Причем когда пытаешься чиновниками что-то подсказать, обратить их внимание, напомнить, что инвалиды тоже существуют, они нам отвечают «Вы кто такая, чтобы нас учить? Мы сами знаем, как и что надо делать!»

 В городской администрации мне как-то сказали «В нашем городе все всем довольны, кроме вас. Всех устраивает подготовка к ЧМ, только вам вечно все не нравится». Ну о чем тут можно говорить? А в нашем городе сегодня проживает только инвалидов по зрению 1700 человек. Еще больше опорников и глухонемых. И это далеко не старики. Сейчас все больше среди инвалидов, особенно по зрению, молодых людей. Дети уже рождаются с серьезными отклонениями органов зрения. Вот все эти люди здесь никому не нужны.

буклет1.JPG

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградНадеждаАссоциация слепыхинвалидыдоступная средавластичиновникипереходыпандусы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое