Волгоград Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти выкручивали экспертам руки, чтобы те согласовали «реконструкцию» Мамаева кургана

Общество, 30.07.2017 18:48

Журналисты популярного российского СМИ провели свое расследование инцидента, связанного с истреблением парка вдов.

Вот некоторые, наиболее интересные факты.

Выяснилось, что при работах на федеральном мемориальном комплексе допущены серьезнейшие нарушения. Например, проектная организация ООО «Архитектурно-ландшафтный центр «Грин АРТ» не имеет лицензии на производство работ на территории объекта культурного наследия. То есть эту фирму нельзя было привлекать, это нарушение федерального законодательства.

Еще одно серьезное нарушение, сообщает «Радио Свобода», заключается в том, что государственная историко-культурная экспертиза таких проектов должна в обязательном порядке проводиться экспертной комиссией из трех и более экспертов. Об этом СМИ сообщила Галина Шипилова, которая сама неоднократно выступала в роли эксперта. В случае с Мамаевым курганом с проектом работал только один человек - эксперт Тихонов. В беседе с московскими журналистами он заявил, что одобренный им самим проект – «лажа».

Далее цитата «Радио Свобода»:

- Я понимаю, что торопились. Что ж теперь делать. Сроки, регламенты и все прочее. Но проектировщики – это полное безобразие. Подобные проекты делают совершенно случайные люди, совершенно ужасного качества. По закону нельзя, а у нас в городе все можно. Мне электронную версию документов прислали для экспертизы, а там работы вовсю идут уже. Федеральный закон нарушен, но оказывается, можно делать [экспертизу], потому что обещали. Как тут быть? – спрашивает Тихонов.

- Я отказался делать экспертизу, но мне руки выкручивали. Попросили, принудили, сказали – очень нужно городу​. Сейчас интересная ситуация сложилась – мы (эксперты) не имеем права вмешиваться в творческий процесс. Документы такие проходят, что просто стон. Сделали лажу. Я отказался делать экспертизу, но мне руки выкручивали. Попросили, принудили, сказали – очень нужно городу, – признается сейчас Тихонов.

Ну, и в заключение не от московского СМИ, а от нас. Корреспонденту "Блокнот Волгограда" удалось недавно побеседовать с одной бабушкой, которая подростком помогала своей тете сажать дерево в том самом, несуществующем (по мнению властей) парке. Она спросила, зачем в память о погибшем муже тетя сажает дерево. Тетя ответила ей просто:

- Это не дерево, в нем душа моего мужа, погибшего на фронте. Весной, когда дерево будет расцветать, возвращаться к жизни после зимы, душа моего погибшего мужа тоже будет возрождаться. Жизнь этого дерева, продолжение его жизни, моего мужа и солдата.

Получается, солдат Красной армии, грудью вставших на защиту своей страны и погибших в страшных боях, убили дважды. Первый раз фашисты, второй…. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМИамаев курганпарк вдов.
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое