Волгоград Пятница, 19 Июля

Водопроводная вода Царицына была грязной и непригодной для питья

Скоро на набережной Волгограда появится Дворец Торжеств. В городе уже все готово к реализации инвестиционного проекта, который за 100 миллионов рублей превратит Царицынскую водокачку в нечто современное и красивое. Во всяком случае, так обещают городские власти.

Старенькое здание на улице Чуйкова, которое прячется на спуске к Волге за деревьями, поистине уникально.

Водокачка была построена в Царицыне менее чем за год, ее открыли 21 октября 1890 года. 

1378844928_05.jpg

К этому времени был полностью готов машинный зал с паровым котлом, паровой машиной, поршневыми насосами и цистернами-резервуарами. Но это только сама водокачка. В разных концах города построили 11 водоразборных будок и 75 пожарных кранов.

На тот момент конструкция первого водопровода в Царицыне растянулась на 14 вёрст. Мощность измерялась в ведрах - 150.000 ведер в сутки. Это 1.844 тонн.

Во сколько же обходился царицанам водопровод? Для фабрик и предприятий - 15 копеек за 100 ведер, а вот для личного, домашнего пользования, дороже - 20 копеек. 

ts067.jpg

Интересно, что в Царицыне существовала особая установка, согласно которой жители города, имеющие водопровод, не имели права раздавать воду или продавать ее. Это каралось законом.

Водокачка была построена, конечно, далеко не в самом удачном месте, вода здесь была грязная, даже по меркам того времени непригодная для питья. Об этом писали и местные газеты. Тогда важнее были экономические факторы, чтобы трубы на водозаборе были максимально короткие. Вот здание и поставили среди пароходных пристаней, а трубы залегали всего на 4 метра.

Царицынская водокачка сильно пострадала во время Сталинградской битвы, но после была восстановлена, и с тех пор больше не ремонтировалась.

1378844905_06.jpg

muz1.jpg

Фото: царицын.рф

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынводокачкаисторияводопровод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое