Волгоград Воскресенье, 21 Июля
Общество, 29.07.2014 17:08

Волгоградских бродячих собак отстреливать не будут

Волгоградских бродячих собак отстреливать не будут
Судьба городских бродячих животных решалась 28 июля на «круглом столе» в Общественной думе Волгограда.

 Жители города постоянно жалуются в соответствующие органы на стаи бродячих собак, обитающих во дворах и угрожающих жизни и здоровью. Единственным методом борьбы с агрессивными дворовыми «питомцами» доселе был только отстрел, что не слишком-то гуманно. Необходимые мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных обсуждали представители общественных организаций, муниципалитетов, ветеринарных служб, председатели ТОСов.

 Напомним, что сейчас этим вопросом обязаны заниматься органы муниципальной власти Волгограда. По сообщению пресс-службы Волгоградской Общественной Думы, первой принятой мерой должна стать разработка целевой муниципальной программы, которая включит в себя создание новых питомников для безнадзорных животных, проведение их стерилизации и многое другое. В противном случае бюджетные средства будут по-прежнему расходоваться неэффективно, без должного результата, как, к сожалению, это происходит в настоящее время.

Наболевшим поделилась руководитель приюта для животных «Покровитель» Татьяна Пронина. Она напомнила, что этот приют, благодаря которому десятки животных обрели новых хозяев и перестали быть безнадзорными, сегодня находится на грани выживания: благотворители вынуждены нести непосильное бремя расходов на коммунальные услуги, плату аренды, оплачивать услуги ветеринара.

По подсчётам работников ветеринарных служб, в городе обитают свыше 10 тысяч бродячих собак. Но специализированным бригадам удаётся отловить лишь треть этих бродячих животных.

Выделенные из регионального бюджета средства на реализацию программы «Животные в городе» нужно использовать вовсе не на приобретение «убойных» медикаментов и оплату отстрела всех собак подряд. Гораздо рациональнее было бы потратить эти суммы на развитие уже существующих приютов, а также, как предложили сотрудники ТОСов, на закупку специальных микрочипов, которые позволят хозяевам находить своих «собак-потеряшек».

 Результатом «круглого стола» стало предложение о помощи приюту «Покровитель» - руководитель станции по борьбе с болезнями животных Александр Усенков предложил оплатить услуги ветеринара для подопечных приюта. Кроме того, представители общественных организаций изъявили желание оказать безвозмездную помощь «Покровителю» – купить на собственные деньги питания для обитателей приюта, а также выполнить работы по уборке помещений, где содержатся питомцы, ждущие новых хозяев. Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсобакиотстрел
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое