Волгоград Воскресенье, 16 Июня
Происшествия, 24.06.2015 10:14

Волгоградец по решению Европейского суда получит 18 тысяч евро за содержание в СИЗО

Волгоградец по решению Европейского суда получит 18 тысяч евро за содержание в СИЗО

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить волгоградцу 18 тысяч евро за ужасные условия содержания в СИЗО и перевозки в суд.

Выигравший суд мужчина был подозреваемым по делу в 2001-2008 годах. Он содержался в следственном изоляторе № 1 УФСИН по Волгоградской области.

Со слов волгоградца, условия содержания заключенных были ужасающими. Камеры были переполнены, арестанты спали по очереди, а туалет не огорожен, как это полагается. Буквально в метре от него находился обеденный стол, который вмещал 10 человек. Остальные ели на полу.

Более того, помещение плохо проветривалось, стоял терпкий запах табака и туалета. Неудобства доставляли и насекомые с грызунами, которые свободно бегали по камере. Душ заключенные принимали 1 раз в неделю по 5 минут.

Волгоградец в своей жалобе в суд отметил, что заболел в изоляторе туберкулезом и у него ухудшилось зрение.

Нарушения были выявлены не только в содержании арестантов, но и в их транспортировке в суд из СИЗО. В салоне автомобиля не было окон, и потому отсутствовал доступ к естественному свету или воздуху. Также не было вентиляции. Летом было жарко, а зимой холодно.

Европейский суд по правам человека признал, что были нарушены три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", "Право на справедливое судебное разбирательство" и "Право на эффективное средство правовой защиты", сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

Волгоградец по решению суда получит 18 тысяч евро.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсудправа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое