Волгоград Среда, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоградка смогла полностью излечиться от смертельной болезни с помощью вегетарианства

Общество, 21.02.2017 16:22
Татьяна Рябинова - известный борец зоозащитного движения "ВИТА", активисты которого много лет отстаивают права животных, требуют запретить "живые" цирки и на законодательном уровне обеспечить безопасность животных.

В рубрике «Лица города» Татьяна рассказала, как стала веганом, избавилась от смертельной болезни и резко перевернула свою жизнь.

- Татьяна, в начале расскажите нам о вашей деятельности, связанной с помощью животным. Чем и в каком формате вы занимаетесь?

- Я являюсь защитником прав животных, координатором «Центра защиты прав животных «Вита». Это всероссийская благотворительная организация.

Мои вегетарианские магазины – это моя работа, коммерческая, хотя и просветительская тоже. А правозащитник – это общественная деятельность, не коммерческая. Если просто зоозащитник подбирает на улице животное и спасает, или спасает в дикой среде, то защита прав животных – это немного другое. Вот сейчас наконец-то в России пытаются принять «Закон о защите прав животных». Наша организация добивалась этого десятки лет. Это правовая основа, которая будет защищать абсолютно всех животных, которые подвергаются насилию и истреблению со сторон людей.

Общество, считаю, наконец для этого созрело. Уже столько жестокости, что она переливается через край. Много раз отклоняли этот закон, и вот теперь он, наконец, будет принят.

- А почему отклоняли?

- Слишком много заинтересованных лиц в насилии над животными. Это же целые многомиллиардные индустрии бизнеса – охота, цирки и зоопарки, особенно прибыльные океанариумы и дельфинарии, меховое производство, животноводство, заводчики собак и кошек.

И все эти люди не хотят нести финансовые затраты, которые, несомненно, теперь будут. Более того, так или иначе будут теперь надзорные и проверяющие организации, все равно нельзя будет, как раньше – вообще ни на что не смотреть и ничем не ограничиваться.

- Татьяна, помимо принятия закона самые значимые проекты, которые претворила в жизнь ваша организация?

- Мы провели беспрецедентную в истории человечества акцию, когда вместе с российскими звездами был совершен полет на льдины северной России в защиту бельков.

Все знают, что когда на севере начинается сезон охоты на детенышей тюленей, там все льды красные от крови этих детей, которых зарубают из-за их меха. И правительство России было вынуждено пойти навстречу и на законодательном уровне запретило охоту на детенышей тюленей.

Вторая масштабная акция, которой мы занимаемся – это внедрение альтернатив опытов с участием животных в обучающий процесс. Это касается, в первую очередь, сельскохозяйственных, ветеринарных и медицинских вузов. На самом деле существует просто колоссальное количество альтернатив в мире. Опыты над животными и отрабатывание практики на животных есть чем заменить, и многие учебные заведения в России на это идут, и откликаются на нашу акцию.

- Татьяна, как вы пришли к тому, что стали защищать животных?

- Я уверена, что зоозащитниками не становятся, ими рождаются. Я, как себя помню, спасала всех животных, которых видела вокруг. Тащила домой собак, кошек, воробьев. И с возрастом это не изменилось. Последним спасенным животным была собака со сломанной лапой, которая пришла к моему подъезду и сама просила о помощи. Перелом оказался очень тяжелым, собаке сделали две тяжелых операции, деньги на них мы с дочкой собирали всем миром. Несчастная облезлая худая собака оказалась лайкой, которую вылечили, отмыли, откормили, теперь она живет у моих хороших друзей.

- Почему по отношению к зоозащитникам сегодня столько агрессии? Откуда это? Ведь эти люди уж точно ничего плохого никому не делают. Защищают тех, кого считают нужным защищать. Откуда же столько злости? 

- Наверное, потому что то, что мы делаем, затрагивает что-то слишком личное – то, что связано с едой, с ношением одежды. Люди не хотят отказываться от того, что им удобно, нравится и к чему они привыкли. Даже если это связано со страданием, насилием и убийством.

А вторая причина в том, что никто не хочет быть плохим, все же считают себя белыми и пушистыми, добрыми, любящими животных. А мы открыто говорим людям, что они участвуют в жестокости, оплачивают жестокость, спонсируют убийство. Конечно, кому такое понравится услышать о себе?

Но надо признать, что в последнее время гораздо больше стало людей понимающих, гораздо больше поддержки и понимания от обычных людей мы встречаем в обществе.

-Татьяна, я знаю, что вы раньше были заводчицей собак. Что произошло в вашей жизни, что вы от этого ушли, отказались, стали совсем иначе на это смотреть?

- 12 лет я была лучшей заводчицей шарпеев в Волгограде. Причем добилась на этом поприще внушительных достижений, как мне тогда казалось. Я занималась этим очень глубоко, изучала иммунологию, генетику, исследовала наследственные заболевания и отклонения у породы. Но больше 7 лет назад я от этого отказалась. Почему? Потому что любое использование собак в своих корыстных целях, ради денег, славы, значимости - чего угодно, это преступление против животного.

К тому же здесь заложена такая почти расистская мысль в отношении собак – какие-то хорошие, породные, а какие-то другие, плохие – те, что бегают по улицам. Но это те же самые души, те же живые существа, ничем они не отличаются.

Друзей не продают, не покупают. Вон же они, в приюте, по улице бегают. Как можно покупать собак у заводчиков, когда их отстреливают на улицах? К осознанию этого я пришла постепенно, но пришла, и это полностью изменило мою жизнь.

К тому же я знала изнутри всю эту индустрию, видела, что она делает с человеком, меняет личность его не в лучшую сторону. А что она делает с проблемой бездомных животных и животных в целом? Заводчики на 90% виноваты в проблеме бездомных животных, потому что культивируют породы и создают моду на породы, искусственно создают, чтобы заработать денег.

- Татьяна, а у вас есть собака?

 - Да. И это собака с улицы. Моя дочь не смогла пройти мимо, умоляла меня взять этого щенка домой. Она такая же, как и я, зоозащитница. Сегодня этот щенок вырос в огромную собаку, но мы его очень любим и нисколько не жалеем, что он не породистый.

vxokBnqOMzY.jpg

- Сейчас очень много случаев жестокого обращения людей с бездомными собаками. Но не редки и рассказы нападения собак на людей. Как вы к этому относитесь?

 - Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Начнем с того, что кто приручил эту собаку? Человек. Кто должен нести за это ответственность? Собака? Собаки не виноваты в том, что их сделали объектом потребления, роскоши, престижа, самоутверждения, заработка, развлечения. Собаки не виноваты в человеческой глупости и жадности. Во всех проблемах собак априори виновен человек. Он, и больше никто. Нет ничего глупее, чем обвинять собаку за ее жестокость, она хищник, а не диванная подушка, и жестоко - наказывать ее за человеческие грехи.

 - Ваша дочь разделяет ваши взгляды?

- Полностью. Сегодня ей уже 13 лет, она тоже веган, как и я, причем она с 5 лет. И среди ее знакомых есть много вегетарианцев. Она поездила по миру, пообщалась с большим количеством вегетарианцев, у не много друзей ее возраста и среди тех, кто разделяет ее взгляды, и среди тех, кто нет. Она умеет находить общий язык с любыми детьми, это у нее удивительное качество, не знаю откуда. У меня такого нет.

KHaXZOEAeoA.jpg

- Татьяна, вы - вегетарианка. Сколько уже лет? Как пришли к этому? Что такой образ жизни отнял у вас, а что наоборот, вы приобрели?

- Я стала вегетарианкой около 10 лет назад по очень странным причинам. Я, будучи ярой рыбачкой, в Красном море через стекло подводной обсерватории пообщалась с рыбой. В прямом смысле этого слова Она себя вела как щенки, которые у меня были дома в это время. Она со мной игралась в течение 10 минут, повторяла за мной какие-то движения, даже копировала мимику, как бы абсурдно это не звучало. Для меня в этот момент пришло осознание – тех, кого я считала практически травой, живущей под водой, просто едой, оказались интеллектуально ничем не ниже, чем собаки, живущие у меня дома. Меня это так потрясло! Так какое я имею право убивать этих созданий и есть?! Я проанализировала это и стала вегетарианцем, а потом веганом.

С переходом на вегетарианство я потеряла свою страшную болезнь и плохое самочувствие. Я сначала перешла на новую систему питания, исходя из моральных и этических соображений, а потом вдруг поняла, что еще и оздоровилась. И меня это потрясло – что это, оказывается, еще и здоровье тела, а не только души.  Меня вегетарианство избавило от участи стать инвалидом на всю жизнь. И врачи были вынуждены это подтвердить. Потому что на тот момент я испробовала уже все медицинские методы, не помогало ничего. У меня был инсульт, парализация, целая куча побочных заболеваний, открытая инвалидность. Врачи смотрели на мои снимки головного мозга после серьезных операций и признавали, что ничем не могут помочь. Я сидела на огромном количестве лекарств. И никто не мог меня вытащить из этого состояния.

- Через какое время после перехода на вегетарианство вы стали выздоравливать?

Гораздо легче я почувствовала себя через полгода после перехода на вегетарианство. Максимальный эффект – полное выздоровление – наступил через несколько лет, когда я уже стала веганом. А потом еще и сыроедом. И это питание меня здорово поддерживает и энергией наполняет. Если бы не это питание, не знаю, как бы я смогла вынести такой бешеный темп жизни и нагрузку, которые связаны с моей работой и общественной деятельностью.

Я приобрела много новых друзей по всему миру, познакомилась с неимоверно интересными людьми.

h6DxUfu3ExM.jpg

- Поясните нашим читателям, в чем отличие вегетарианцев от веганов?

- Как правило, вегетарианцы не едят только мясо и рыбу. Веганы отказываются от всего, что так или иначе связано с эксплуатацией животных – не едят молоко, яйца, не покупают одежду из шерсти и натуральной кожи.

- Татьяна, многие считают, что невозможно быть веганом при физических нагрузках и спорте.

- К меня есть хорошая знакомая, Фиона Оукс, спортсменка, которая входит в десятку лучших женщин-марафонцев Англии, была первой женщиной, финишировавшей в «Великом Северном забеге-2010». Она бегает марафоны по всем континентам, даже в Антарктиде, вошла в Книгу рекордов Гиннеса, при этом она содержит приют для животных и работает в пожарной бригаде населенного пункта в Англии, где проживает. Она веган.

Таких примеров масса на самом деле. Россиянин Алексей Воевода - трёхкратный чемпион мира и трёхкратный победитель Кубка мира по армрестлингу. Он тоже веган.

- Татьяна, а вы занимаетесь каким-нибудь видом спорта?

- Йогой периодически и езжу на велосипеде по Волгограду, в том числе на работу. 

- Татьяна, часто, когда человек кардинально меняет свою жизнь, меняется и его окружение. С кем-то приходится попрощаться вынужденно, кто-то со временем отходит от вас сам. Вы с этим сталкивались? Этот процесс был болезненным для вас?

- Да, у меня он был болезненным. Особенно в силу того, что я пришла к вегетарианству много лет назад, тогда об этом было мало информации, поэтому люди воспринимали это плохо. Особенно негативно смотрели на то, что на это питание я перевожу свою тогда пятилетнюю дочь.

Но как показало время, мой ребенок рос и вырос гораздо здоровее и энергичнее своих сверстников. В плане здоровья мы выигрываем по всем показателям.

Но вообще такое изменение жизни – это очень большое и крутое испытание для окружения, особенно для друзей. Вот и проверяется, друзья ли они. Ведь я же не падаю куда-то вниз, наоборот, я расту, эволюционирую. Это как, например, алкоголики. Если один из них отказывается от алкоголя, то вокруг него становится больше трезвых, и он постепенно уходит из прежней компании. Кто-то уходит за ним и вместе с ним, кто-то остается.

Основная проблема нашего общества и нападок – невежество. Если вы начнете изучать вегетарианство и узнавать правду о нем, вы не сможете отзываться о нем негативно.

А дети вообще гораздо глубже, гораздо чище нас понимают очень простые вещи – если ты любишь животных, как ты можешь их есть и убивать? С возрастом мы такое простое понимание очевидных вещей утрачиваем.

cnKZbDRY3-0.jpg

- Татьяна, какие животные на сегодняшний день нуждаются в наибольшей защите?

- Насилие со стороны людей испытывают 95 % животных, практически все. Но наибольшую жестокость испытывают те животные, которые связаны с пищевой индустрией, опытам над животными, меховой индустрией и сферой развлечений.

- Возможно ли переломить потребительское отношение человека ко всему живому, что его окружает? Или это все равно, что биться головой о стену?

- Возможно. И это уже происходит. Процесс уже запущен. Потому что это уже вопрос выживания. Если мы его не переломим, человечеству грозит экологическая катастрофа. Мы уже прошли точку невозврата. Мы на стадии экологической деградации. И это не мое мнение, это данность, факт.

- Многие взрослые, которые головой понимаю, что цирк – это жестокость, говорят, что не могут лишить своих детей походов в цирк, потому как невозможно объяснить маленькому ребенку, почему он не может больше ходить туда.

- Это очень большое заблуждение. Не надо ничего выдумывать и осложнять, просто скажите ребенку правду, просто чистую правду. Расскажите, что происходит с животными по ту сторону арены, объясните, что добровольно, без применения физического насилия ни одно животное не захочет развлекать публику.

Попросите вашего ребенка порассуждать о том, как чувствует себя животное в клетке, пусть он нарисует это. Ребенок все поймет, я вас уверяю.

Рекомендую посмотреть вместе с детьми фильм «Цирк. Иллюзия любви», есть много коротких роликов в виде мультфильмов, которые объяснят вашему малышу, что такое цирк.

А можно вообще далеко не ходить. Помните, мы читали в детстве стихи Чуковского? Достаньте книгу с полки и прочитайте вашим детям замечательное произведение о том, как животные все хотят в Африку уехать, хотят, чтобы люди их отпустили, они не хотят жить в клетках.

Спросите у своего ребенка: «Ты хочешь жить с мамой и сестрами, братьями или хочешь в клетке сидеть и радовать какую-то публику?».

Дети гораздо более сострадательнее, они боль животных воспринимают гораздо ближе. Просто скажите ему правду, все остальное он сам поймет.

- Татьяна, у вас есть девиз по жизни?

- Да. Жить – чтобы любить.

- Татьяна, а назовите, пожалуйста, вашу любимую книгу.

- Читаю очень разных авторов. На меня наибольшее воздействие произвели две книги: «Освобождение животных» Питера Сингера, а вторая «Диета милосердия» Росси Филип Капло. Ну и конечно же, «Маленький принц».

- Мы благодарим вас за  интересную беседу, но еще больше - за то, что вы делаете, за то, что помогаете тем, кто сам отстоять свои права перед людьми не может. Удачи вам и успехов, Татьяна!

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградТатьяна РябиноваВитазоозащита
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое