Волгоград Понедельник, 25 Марта
Культура, 15.03.2016 11:38

Волгоградская библиотека им. Горького: «РПЦ невольно вызвала повышенный интерес к любовным рассказам Чехова и Бунина»

14 марта на заседании комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров предложил "вырезать" из школьной программы по литературе одни из самых ярких произведений о любви 20-го столетия - рассказы Антона Чехова "О любви", Ивана Бунина "Кавказ". В список "непотребной" литературы попал и "Куст сирени" Александра Куприна, что вызывает недоумение у читателей, это - произведение о бескорыстном отказе от всего ради любимого человека. Искренняя и любящая героиня Верочка готова продать все свои драгоценности, бросить учебу и ущемлять себя во всем ради карьеры и процветания любимого мужа.

По мнение представителя РПЦ, рассказы противоречат идеалам семьи и брака, представляя угрозу семейным ценностям.
Заявление вызвало общественный резонанс в интернете. Новость сразу стала одной из самых обсуждаемых и в социальных сетях. Однако уже после 2-х часов ночи в интернете стали появляться опровержения. Различные информационные источники поясняли, что это лишь мнение одного человека, а не рекомендации для министерства образования.

Кандидат филологических наук, доцент ВолГУ Сергей Калашников назвал случившееся "лишь началом". По словам учёного, уже на протяжении десятилетий существует тенденция, когда внутри РПЦ создается альтернативная программа по изучению литературы. Не случайно возникновение так называемого Общества российской словесности, которое возглавил патриарх Кирилл. Представители РПЦ во многом не согласны с существующей образовательной программой, но в силу своей компетенции они могут лишь разработать альтернативную программу и внести рекомендации для министерства образования.

Вопрос, насколько эти произведения действительно противоречат ценностям семьи и сбивают школьников с правильного пути, остаётся открытым. "На мой взгляд то, что происходит сегодня в социальных сетях - гораздо опаснее для семейных ценностей, чем все рассказы Бунина, Чехова и Куприна. К тому же неграмотно рассматривать одно, выдернутое из общего творчества, произведение. Ведь всё зависит от авторской оценки. Тот же Чехов или Бунин никогда не давали прямой оценки в своих произведениях. А значит, необходимо взять весь цикл рассказов писателя о любви (это не одно и не два произведения) и проследить общую концепцию, переходящую из одного рассказа в другой. Только при таком подходе мы сможем понять, какую идею хотел донести до нас писатель и каков его взгляд на своих героев и их взаимоотношения", - пояснил «Блокноту Волгоград» Сергей Калашников.

В социальных сетях тем временем продолжается активное обсуждение трёх произведений о любви, вызвавших недовольство РПЦ. Кто-то в связи с этим решил рассказы перечитать, кто-то прочитать впервые. По мнению представителей Волгоградской областной библиотеки им. Горького, это очевидная реакция. Новость о возможном исключении произведений из программы лишь вызвала повышенный интерес к авторам, и в ближайшие дни желающих найти на полках библиотек заветные три рассказа станет в десятки раз больше.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
БунинЧеховРПЦВолгоградбиблиотека им. Горького
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое