Волгоград Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоградские библиотеки умирают: такой вывод делают официальные структуры

Культура, 29.10.2017 10:12

«Медленно, но верно, библиотечное дело региона приближается к нулевой оси». Такой вывод сделали специалисты областной библиотеки им. Горького.

В библиотечной среде проанализировали состояние волгоградских библиотек с начала 2017 года. Исследованием был охвачен период с января по июнь. Отчет был подготовлен специалистами областной научной библиотеки ми. Горького в Волгограде.

Начиная с 2014 года число библиотек сократилось на 3 учреждения, в нынешнем, 2017 году, были закрыты 5 библиотек.

Сеть детских библиотек Волгограда, хоть и избежала закрытия, но стала существенно меньше: у многих библиотек отобрали часть занимаемых им помещений для нужд мэрии Волгограда. Еще одна библиотека-филиал переведена на сокращенный график работы.

Аналогичная ситуация в сельских библиотеках. Огромное число библиотек, расположенных в сельской местности, в силу тотального сокращения работников переведены на неполный рабочий день. В некоторых районах всего 1-2 библиотеки работают полный рабочий день.

Из радостных событий   нынешнего года – увеличение финансирования на комплектование библиотек. Иными словами, на закупку книг и оформление подписки на периодические издания. В сравнении с прошлым годом, денег стало больше. Если в прошлом году в среднем на одну библиотеку приходилось 2900 рублей (здесь нет опечатки – действительно, две тысячи девятьсот рублей) на полгода, то в нынешнем году выдали просто сумасшедшие деньги – 4900 рублей на библиотеку. Но это средние цифры по отрасли, на самом деле денег на все библиотеки не хватает. В целом по област, 81 библиотека в нынешнем году ни рубля не получила на комплектование библиотечного фонда. Это библиотеки Волгограда, Урюпинска, Фролово и других городов и районов Волгоградской области.

Из-за отсутствия денег библиотекам не на что выписывать газеты для своих читателей. Таких библиотек в области более 80. Некоторые районные библиотеки спасает то, что местные газеты, по закону, должны бесплатно передавать им один экземпляр. Вот этим экземпляром и довольствуются читатели.

Напомним читателям, что личные доходы председателя комитета по культуре Волгоградской областной думы Александра Осипова за 2016 год составили 2 318 906 рублей. Не так давно он оказал посильную помощь библиотечной сети региона - передал библиотекам целых три экземпляра своих мемуаров. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградбиблиотекикультура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое