Волгоград Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоградские чиновники пытаются оправдать уничтожение парка у Мамаева кургана

Общество, 27.07.2017 18:10

Сегодня все российские СМИ подняли проблему, впервые озвученную журналистами «Блокнот Волгограда» еще несколько недель назад.

Речь идет о вырубке парка сталинградских вдов, который до недавних пор располагался у подножия Мамаева кургана. Там запланирована автомобильная стоянка к чемпионату мира по футболу. А деревья, которые вдовы героев, павших на фронтах Великой Отечественной, сажали в честь погибших мужей, вырубили и выбросили.

В попытке оправдаться к подножию Мамаева кургана съехались все. Глядя на эту толпу депутатов и чиновников, так и хотелось сказать: «USB здесь! Здесь все: Никита, Стас, Гена», ну вы поняли. Выкручивались, как могли. Сваливали все на предыдущее руководство Мамаева кургана, договорились до того, что все, что сегодня делается, оказывается еще Вучетич хотел воплотить! Но главное, чиновники и депутаты пытались увести разговор в сторону. Они вдруг громогласно стали говорить: не было в Волгограде парка сталинградских вдов. Здесь были  депутат областной Думы Александр Осипов, руководитель мемориала Алексей Васин (кандидат в депутаты областной Думы), главный инженер какого-то МУПа, руководитель департамента мэрии Михаил Земцов и многие другие. Их не было, когда вырубали деревья, они приехали сегодня, чтобы уверить всех - парка не было.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сказал:

- Я в городе живут с 1969 года. Мы, будучи мальчишками, весь курган облазили. Тогда в обиходе место, о котором сегодня много говорят, так и называли: вдовий парк. Дело в том, что парк этот был создан руками женщин, вдов, еще до того, как был открыт мемориал. Парк был раньше мемориала. Там сначала деревья руками поливали, потом скважина была, поливочный водовод технической воды. Это не был дикий уголок. 

Парк сталинградских вдов - это название, обозначающее конкретную территорию, говорят многие коренные волгоградцы. Ну, как Тулака или Семь Ветров. Чиновники часто говорят "Семь Ветров", но официально такого поселка нет. При этом все понимают, о какой территории идет речь.Так и сегодня, чиновники распинались, мол, нет парка. И делали это только с одной целью - не говорить о том, что же здесь будет. А будет стоянка. И немного деревьев. Огромная стоянка! И немного деревьев.

Профессор Наталья Латышевская, коренная  волгоградка, заметила, что для нее нет разницы, как  называть то место, где деревья были безжалостно вырублены:

- Вы поймите, уничтожены деревья, живые, здоровые. Когда начали вырубать эти деревья я сама туда ходила. Там было много срубленных и распиленных сосен, вязов, осин, они все были здоровыми. Народная молва называла это место парком вдов. Да, официально эта территория не была парком, но фактически, это был парк, это не дикая заросшая территория. Слово парк подразумевает множество воплощений. Есть регулярные парки, такой как Петергоф, например. Есть природные, городские парки. Но суть даже не в словах, это чиновники ищут оправдания своим действиям. Я поддерживаю инициативу, которая буквально сегодня родилась в Волгограде, по восстановлению парка вдов. Уверена, что огромное количество волгоградцев сами и саженцы принесут, и лопаты. Но...Все надо делать так, чтобы это действительно был парк на века, как память о великих событиях и людях. А это будет только тогда, когда будет проект работ, создана поливочная система и прочее. Считаю, что мы, волгоградцы, должны принудить (помните фразу "принуждение к миру") власть к проведению вышеизложенных работ как компенсацию морального и физического вреда, нанесенного властью жителям города при уничтожении парка. Для этого надо собрать тысячи подписей, и делегаты инициативной группы их вручат (вдруг повезет лично) губернатору. А уж народ постарается и к знаменательной дате деревья высадит.

Чиновники же, собравшиеся сегодня  на месте уничтоженного парка, в телекамеры говорили о своем: все будет хорошо, парка не было.

Особенно поразил высоким уровнем патриотизма и гражданственности руководитель департамента администрации Волгограда Михаил Земцов. Он сказал, что деревья были высажены вдовами города в 1963 году, за два года до строительства Мамаева кургана. Что имел в виду этот чиновник, непонятно. Деревья были высажены в 1965 году. Но что он имел в виду, говоря, «за два года до строительства Мамаева кургана»? Мамаев курган начали строить в 1959 году, а закончили в 1967 году. Идя на встречу с журналистами, чиновник даже не удосужился на минуту зайти в интернет и уточнить детали. А зачем? Ведь он пришел за другим – убедить людей, что деревья вырубили, но вам, волгоградцы, от этого будет только лучше. Как пели на заре 90-х, жить будем в кайф.


Фото В. Харькин


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Снос парка вдов  
Мамаев курганВолгоградпарк сталинградских вдов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое