Волгоград Суббота, 23 Ноября
Общество, 18.10.2019 13:31

Волгоградские предприниматели заявили о новой угрозе для бизнеса

Волгоградские предприниматели впервые заявили о своей позиции в вопросе предстоящей досрочной отмены ЕНВД, которая предстоит в регионах с 1 января 2021 года. Предприниматели считают, что вместо перехода бизнеса на другие системы налогообложения в Волгоградской области это приведет к закрытию большей части бизнеса.

Уполномоченная по правам предпринимателей в регионе Ольга Устинова напомнила, что ЕНВД в принципе вводили как временную меру, которой сегодня определили дату окончания. На смену ЕНВД предприниматели уже сейчас должны выбрать другую удобную систему налогообложения, но пока они к этому не готовы. 

- Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года может стать серьезным ударом для малого бизнеса и привести к уходу в тень или закрытию большинства представителей так называемого микробизнеса, - считает Ольга Устинова.

Аналогичные прогнозы строят предприниматели и в других регионах? за исключением разве что Перми, где напротив принято решение о досрочной отмене ЕНВД с января уже 2020 года. Однако это решение до сих пор многие считают спорным и непродуманным.

Волгоградским предпринимателям ближе идея сохранить действия режима ЕНВД до 2024 года, с условием, что за это время в правительстве разработают новую понятную и простую систему налогообложения для бизнеса или доработают существующие так, чтобы они не были разорительными для бизнеса.

- Расчёты показывают, что с отменой ЕНВД вырастет налоговая нагрузка. Судя по обращениям местных предпринимателей к нам, в профильную депутатскую комиссию, обсуждаемые изменения в налогообложении могут потянуть за собой закрытие и ликвидацию части предпринимательства либо уход его в тень, – солидарен с Устиновой председатель постоянной депутатской комиссии по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Грачёв.

В разговоре с «Блокнот Волгограда» Ольга Устинова заверила, что сейчас предпринимательское сообщество проводит собственный мониторинг, который покажет реальное изменение ситуации с налогами на примере конкретно действующих предприятий.

- В идеале должна быть разработана программа, которая позволит предпринимателю самому просчитать последствия перехода на другую систему, - считает Ольгу Устинова. Она уверена, что с этими цифрами уже можно будет вести аргументированный диалог с властью, делать это без истерики и спекуляций. 

Пока же предприниматели чаще оперируют домыслами, основанными на предыдущем опыте. Увы, чаще всего печальном. Они утверждают, что просто не успевают приспособиться к переменам, которые генерируют чиновники.

- Если бы решения принимали те, кто на самом деле болеет душой за народ, такого бы не было. А так мы вынуждены постоянно искать возможность выживать и думать, как сохранить свой бизнес. Хочется верить, что срок отмены ЕНВД все же сдвинут, поскольку многие просто не готовы к таким переменам, - считает председатель общественной организации защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЕНВДотмена ЕНВДВолжская ТППуполномоченный по защите прав предпринимателей
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое