Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоградские власти отреклись от легендарного «Родника жизни» на Мамаевом кургане

Власти города и области благополучно забыли и о своих обещаниях, и об уникальном историческом памятнике.

Родник жизни скрывается от глаз туристов. Мало кто о нем знает, еще меньше людей его видели, даже коренных волгоградцев. Но если свернуть налево в районе площади Скорби, то в небольшой балке в стороне от центральной аллеи предстанет глазам заброшенный старый, никому не нужный родник.

О том, что он здесь есть, напоминают только полуразвалившиеся ступени, ржавое кольцо, огораживающее водоем, и камень с надписью «Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды». Кажется абсурдным, но "объект" этот действительно никому давно не нужен, хотя находится так близко к основным памятникам Мамаева кургана.
WHWPmTmOYZU.jpg

Родник этот - место исключительно уникальное. В дни кровопролитных боев за Главную высоту России он был единственным источником питьевой воды на кургане. Вот, что рассказывал о роднике предыдущий директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин:

«Когда они шли к роднику за водой, прекращалась стрельба. И независимо от той трагедии, которая разыгрывалась в Сталинграде, люди щадили друг друга, когда шли за водой, поэтому мы назвали его «Родник жизни».
YhVFTSz2xEg.jpg

О роднике этом даже писал в своих мемуарах "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" легендарный Василий Зайцев:

"Невдалеке от высоты бил родничок. Свежая, чистая вода манила к себе фашистов, и они, как рассказал нам выделенный в полку проводник, не видя опасности со стороны бронебойщиков, стали приходить сюда по утрам с бачками и термосами. Того и жди, устроят тут коллективное умывание..."Хороший объект для снайперов", - подумал я..."
kRYmyB_TXF4 - копия.jpg

Вчера, 5 мая, на родник решил прогуляться волгоградец Олег Воробцов. Мужчина увидел и заросший травой камень с легендарной надписью, и высохший источник.

- Удивительная ситуация происходит с родником  - он вроде бы и есть, вроде бы и Василий Зайцев о нем писал, и в немецком документальном фильме "Сталинград" вдова гитлеровца говорит, что ее муж упоминал о нем, как о единственном источнике питья, и многие жители Волгограда помнят этот родник, пили из него в детстве... А теперь предпочли забыть?" - поделился Олег своими мыслями с журналистом сайта "Блокнот Волгограда".

Интересно, что еще в 2010, потом в 2015 годах родник якобы собирались восстанавливать, даже объявляли конкурс на лучший проект реконструкции исторического места. В конкурсе тогда активно принимали участие и волгоградские школьники. 
e6gPpKxHv-I - копия.jpg

Но на этом все и закончилось. Власти не доводили задумку не только до конца, но даже и до середины. О роднике вновь благополучно забыли. На чьем балансе он находится, и числится ли вообще где-нибудь, до сих пор непонятно. А в 2017 году некоторые региональные СМИ написали о том, что родник жизни - выдумка для туристов, красивая легенда для привлечения внимания.

Представители администрации эту позицию активно подхватили. Действительно, а почему бы и нет? Нет родника - нет проблем. Меньше исторических мест - меньше трат.
9rb7_mJrIKU - копия.jpg
- А нынешний директор музея Алексей Васин вообще в одном из интервью заявил, что это не родник никакой, а техобъект, оставшийся после строительства комплекса, - возмущен Олег, видевший удивительное место и историческую надпись на камне своими глазами. -  А не могут ли заблуждаться они, а не те люди, которые свидетельствуют о том, что родник там был?

Сегодня, 6 мая, когда до главного праздника нашего города-героя остается всего 3 дня, хочется спросить у представителей власти города и области - а вы ничего не забыли? Ничего не упустили? Может быть прогуляетесь по Мамаеву кургану? Ну так, на всякий случай, для разнообразия. Не все же в кабинетах сидеть...
aIkbsqvo9lE - копия.jpgXGv4jA1MiJU.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  
Волгоградродник жизниМамаев курганвласти
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое