Волгоград Пятница, 22 Марта
Общество, 17.02.2019 14:37

Волгоградский фотограф показал забытые могилы героев Сталинградской битвы

Старое, заброшенное кладбище, где сохранился дух времен Великой Отечественной войны находится всего лишь в 2-х метрах от жилых домов.

_DSC9641.jpg

Сегодня, 17 февраля, фотокорреспондент «Блокнота Волгограда» отправился в таинственное место – хутор Бобры Краснослободского района, где находится кладбище времен войны.

_DSC9644.jpg

Сейчас, на карте это кладбище отмечено, как городское. Там захоронены останки не только героев войны, но и жителей хутора.

_DSC9645.jpg

А ведь больше 70 лет назад это было военное кладбище. Кладбище, где во времена Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) шли ожесточенные бои. Миллионы солдат сложили свои славные головы ради победы. И сейчас, этих героев забыли. Имена стерты с табличек, кресты сломаны. За могилами давно уж некому следить.
_DSC9647.jpg

Добавим, что  в соответствии с федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» за благоустройство воинских захоронений отвечают органы местного самоуправления. Но у нас ситуация складывается иным образом. Миллиарды рублей выделяются на реконструкцию "Мамаева кургана" и ничего для таких вот богом забытых кладбищ.
_DSC9654.jpg

А пока одинокие могильные кресты виднеются жителям хутора Бобры каждое утро. Наверняка есть неравнодушные отряды волонтеров, которые хоть изредка, но пропалывают траву, не давая ей скрывать имена великих героев войны.

 _DSC9655.jpg

И только благодарные потомки заботятся о погибших героях Сталинградской битвы. Только здоровья и терпения можно пожелать таким людям, людям, которым не все равно, что будет с историей завтра.

_DSC9656.jpg

Если вспомнить уроки истории, то наступление на город началось с сильной воздушной бомбардировки, без предупреждения, которая превратила город в груды обугленных развалин. За первую неделю воздушной атаки погибли около 40 тысяч солдат и мирных жителей. Но люди не сдавались. Женщины и дети - все были едины, помогали солдатам противостоять противнику.

_DSC9689.jpg

Потери бойцов Красной Армии в кровавой Сталинградской битве составила больше 2-х миллионов человек. Неужели эти люди не заслужили должного отношения, даже после их смерти. Неужели герои великой битвы просто так сотрутся с надгробий и забудутся навсегда?

_DSC9693.jpg

Нигде не было безопасно в те страшные годы. Ожесточенные бои шли на улицах, в траншеях, в канализационных коллекторах, во взорванных зданиях, но сталинградцы не сдавались!

_DSC9695.jpg

Благодаря героям Сталинградской битвы, сейчас мы имеем мирное небо над головой, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

_DSC9657.jpg

Редакция «Блокнота Волгограда» выражает уважение всем героям войны, участникам кровавой Сталинградской битвы!

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКраснослободскБобрыСталинградская битваМогилаПамять
12
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое