Волгоград Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоградский герой рассказал о спасении американца с ГЭС и девушках, выброшенных на остров

Общество, 01.02.2018 18:00

Этот человек уже 10 лет спасает жизни людей. Он никогда не ходит в отпуск летом, потому что для него лето – это самая горячая пора на работе. В его подразделении работают самые опытные водолазы управления ГКУ Волгоградской области «Служба спасения». Знакомьтесь, это Евгений Бурханов. Человек-герой. Но очень скромный.

- Евгений Геннадьевич, профессия у вас очень трудная и очень опасная. Почему вы ее выбрали? 

- В детстве я два раза тонул, когда мне было 8-9 лет. Один раз меня спас отец. Вытащил из воды. Второй раз из воды меня вытащила девушка. В третьем классе родители отдали меня в секцию по плаванью. Потом пошел в мореходное училище в Астрахани и решил свою жизнь связать со спасением людей на воде.

- Вы возглавляете Тракторозаводское поисково-спасательное подразделение (маневренное). Есть проблемы кадров?

- У нас работают в подразделении вместе со мной 11 человек: 7 водолазов, 3 судоводителя. Что касается кадров, то у нас нехватки нет. На острове Зеленый в городе Волжский в воинской части готовят водолазов, есть и специализированные учебные заведения.

А вообще к нам по-разному приходят. Например, мальчик с малолетства к нам в подразделение постоянно приходил. Вырос и сказал, что хочет быть водолазом. Мы его сами обучили. Сейчас он ушел в армию. Обещал по окончании службы прийти к нам работать.

Когда к нам приходят после армии или по окончании речного училища, то мы все равно проводим для новичков серьезные тренировки.

Например, я бросаю металлическую линейку в воду и водолаз спускается ее искать. Конечно, под присмотром опытных водолазов. Но найти ее нужно.

Или сбрасываем водолаза с буем на расстоянии от берега в воду. Он должен вернуться на подразделение. Смотрим, сколько раз человек поднимется на поверхность, чтобы осмотреться. Это тренировка ориентации под водой: по подводному течению, водорослям и так далее. Тренировки трудные, но тяжело в учении, легко в бою!

_FrBWh2gh9M.jpg

На фото: Евгений Бурханов. 

- Что опаснее всего в вашей работе?

-  Когда речь идет о спасении человека, то мы не думаем об опасности.

Самое опасное – это паника. Каждый водолаз знает: что бы ни случилось - нельзя паниковать.

Поэтому в нашем подразделении работают самые опытные водолазы нашего управления. Мы выезжаем на самые сложные выезды, погружаемся на большие глубины - 18-20 метров. Чтобы вы понимали, что такое погрузиться на 20 метров. Сейчас видимость под водой 7-8 метров. Летом – максимум 2 метра. На Дону в летнее время видимость вообще нулевая. Можно неожиданно лицом к лицу столкнуться с утонувшим человеком. То есть в нашей работе важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Паника опасна и для рыбаков, и для отдыхающих. Начинается спазм в организме, и в итоге сердце может остановиться до того, как придет помощь. Поэтому отдыхая на воде, или на зимней рыбалке, если начинаете тонуть, то знайте, что паника может убить быстрее, чем вода.

- Что труднее всего?

- Поднимать со дна тела детей. Это самое страшное… Несколько лет назад был случай. На Спартановке есть отведенное место отдыха у воды, купаться там запрещено, но это не останавливает отдыхающих. Начал тонуть ребенок. Отец бросился спасать. В итоге утонули оба…

Многие скажут, что ко всему можно привыкнуть, но к утонувшим детям привыкнуть невозможно. Каждый раз пропускаешь через себя чужое горе…

jWaZzRd-opg.jpg

На фото: спасатели Тракторозаводского поисково-спасательного подразделения. 

- Сколько вы уже работаете спасателем? Сколько человек за эти годы удалось спасти?

- Я не считаю… Работаю уже 10 лет, но спасенных людей никогда не считал. На это просто нет времени. Пришло сообщение, поступил сигнал, нужно действовать. У нас всего 6 минут, чтобы оказать помощь. Если человек находится под водой более 6 минут, то последствия могут быть необратимыми.

Его можно достать и реанимировать, но если он провел 6 минут без кислорода, то происходят необратимые последствия. Человек может выжить, но стать инвалидом.

- Есть история спасения, которая особенно запала в душу?

- Таких очень много….

Был несколько лет назад случай, когда с ГЭС упал американец. Мы его спасли. Это уникальный случай, так как человек не разбился при ударе об воду.

Однажды мы сняли со льдины человека, который просто катался!?. Он даже не осознавал опасности, хотя взрослый человек. А лет шесть назад был пятиклассник, который катался на льдине. Мы его спасли. Оказавшись на подразделении, он начал плакать. У него просто истерика была, долго не могли успокоить, а когда снимали его со льдины, вообще спокойный был.

Мы спасаем не только людей, которые тонут. Несколько лет назад в Волгограде две девушки позвонили в службу спасения и сообщили, что они находятся на острове. Ориентиров было совсем немного: они видят ГЭС и "Родину-мать". Представляете, что это такое? Это практически вся акватория, которая входит в зону нашего поисково-спасательного подразделения.

Мы объехали очень много островов и нашли девушек. Оказалось, что они обе приехали в Волгоград поступать. Пришли на пляж, познакомились там с парнями, которые предложили покататься на катере. В итоге их высадили на острове.

Был случай, когда спасали парня прямо рядом с нашим подразделением. Он шел и упал. Несмотря на то, что ЧП было не на воде, мы пришли на помощь. Молодой человек очень сильно ударился о бетонные плиты, у него из ушей лилась кровь. Передали его «скорой».

Но не всегда те, кого мы спасли, остаются живы. После реанимационных мероприятий человек может прийти в себя, но в дальнейшем в больнице скончаться. Но об этом мы уже не знаем.  

- Какие самые серьезные ошибки зимой на воде совершают люди? Как правильно себя вести? Как понять, что по льду можно пройти или проехать?

- Самое главное: не выходить на лед в неразрешенных местах. Разрешенные места – только на переправах. Но, конечно, наши рыбаки не соблюдают эти правила. Что нужно знать: не идти по льду, если он припорошен снегом. Толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров. Но самое лучшее правило – быть трезвыми!

Мы ездим в рейды, контролируем, прогоняем со льда, спасаем со льдин, проводим профилактическую работу.

На самом деле, лучше сделать специально отведенные места для зимней рыбалки, которые будут контролироваться. Запреты у нас не работают. Все равно рыбаки идут на лед, какими штрафами их не пугай.

- Как выбраться из полыньи, если поблизости нет никого?

- Как я уже говорил – не паниковать! Если есть возможность, нужно снять с себя тяжелую одежду, чтобы она не тянула на дно. Аккуратно подойти к кромке льда и боком аккуратно переворачиваясь, вылезти на лед. Отступать к берегу ползком.

- Как можно стать спасателем?

- Нужно жить с постоянным желанием спасать людей.

Справка «Блокнота Волгограда»

Евгений Геннадьевич Бурханов, начальник Тракторозаводского поисково-спасательного (маневренного) подразделения.

Возраст: 49 лет.

Работает в подразделении 10 лет.

Награды: памятная медаль МЧС России «Маршала Василия Чуйкова»; медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела». 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградМЧСспасательлица городагерой
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое