Волгоград Пятница, 22 Марта
Политика, 20.12.2018 15:00

Волгоградский мэр на фоне политических импотентов: итоги 2018 года

Почти завершившейся 2018 год стал рубежным. Формально, внедрена новая система управления городом, завершившая эксперимент с разделением властей на сити-менеджера и главу Волгограда.

Иными словами, впервые за многие годы в Волгоград вернулось единоначалие. И это большой плюс. И все же, давайте вместе порассуждаем на тему того, что удалось и что не получилось у действующей городской власти.

Главная проблема городской власти Волгограда в отсутствии реальной власти. В нашем регионе давно растоптан принцип разделения властей. Власть и государь у нас один – губернатор Андрей Иванович Бочаров. Экс-подполковник ВДВ заменил всех: и мэров, и депутатов, и даже главного смотрителя дворового ледового катка. Он разбирается абсолютно во всем лучше тысяч других. Ну, по крайней мере, он сам так думает, а его окружение не пытается быть объективным в оценках способностей своего патрона.Мэр Волгограда Виталий Лихачев, к сожалению, реально лишь заместитель губернатора по управлению городом. 

Кроме самого губернатора, сумбура в управление городом добавляет стадо случайно подобранных граждан сомнительной репутации и явно недостаточной компетенции, именуемых вице-губернаторами и фаворитами вождя.

К большой радости Волжского, до них все эти люди пока не добрались. Именно по этой причине Волжский все еще один из самых благоустроенных городов России с вменяемой муниципальной властью и депутатами городской думы, которые не стоят, как обреченные на убой кабанчики, а реально что-то делают для любимого ими города. В Волгограде все иначе.

Что удалось городской власти?

Во–первых, несмотря на все старания многочисленной орды узколобых местечковых политиканов, постоянно тусующихся вокруг здания администрации области, им не удалось построить конфликтное поле между двумя градоначальниками, мэром Виталием Лихачевым и спикером городской думы Андреем Косолаповым. Каким-то чудом эти два выдвиженца Андрея Бочарова смогли сохранить нейтралитет в отношениях и поделить политические грядки.

лих1.png

Во-вторых, Виталий Лихачев аккуратно и не спеша формирует свою команду и берет под контроль все большую часть реального управления городом. Пока люди, лично преданные Лихачеву, не поднялись до уровня вице-мэров, обретая на чуть более низких ступенях социально-чиновничьей лестницы. Но на самом деле, здесь важно не кресло под попой, а то, на какие процессы эта самая попа влияет.

В–третьих, Лихачеву удалось сформировать полностью клоунские городскую думу и Общественный совет. Да, с точки зрения горожан, хотелось бы видеть депутатами не косяк весело резвящихся оленей, а реальных людей, способных на поступки. А вот мэру наоборот, нужны глуповатые, но послушные. На самом деле, как когда–то ханы Золотой орды брали в заложники сыновей русских князей, так и Виталий Лихачев взял в депутаты (в политические заложники) бестолковых детей крупных волгоградских бизнесменов, завязанных на бюджетные подряды.

Что касается Общественной палаты, то она сформирована из людей, либо лично подчиненных мэру, либо политических импотентов. И это тоже выгодно Виталию Лихачеву.

Что не удалось городской власти?

Во-первых, не удалось обрести самостоятельность. Мэрия Волгограда по–прежнему приёмная дочь администрации области. Даже самый мелкий чиновник региональной администрации ведет себя с чиновниками мэрии, как американский морской пехотинец в борделе Сайгона. То есть доминирует.

Во–вторых, наладить систему управления городом. Властная вертикаль в Волгограде разбалансирована. Прежде всего - из-за множества интересов. Концессии, «Питеравто» и многие другие - все имеют своих агентов влияния в управлении городом. Вице-мэры Пешкова и Разумный – креатуры хитрого Александра Сивакова, экс-вице-губернатора и ближайшего друга Андрея Бочарова. Вице-мэр Тетерятник – глаза и уши одной из любимых «наушниц» губернатора Валентины Гречины. Эта вице-губернатор по случаю достижения пенсионного возраста получила медаль по представлению губернатора. Управляющий делами Алтухов поставлен следить за всеми и докладывать «крестьянскому союзу» в региональной власти, в который входят вице-губернатор Александр Блошкин, обладатель сумки «Луи Витон» за 155 тысячрублей спикер регпарламента Николай Семисотов и секретарь «Единой России» Сергей Горняков.

лих2.jpg

В–третьих, городским властям нечего предъявить в качестве своей большой заслуги. У городских властей нет прорывных достижений, и это грустно. В то же время городские власти удачно избегают участи вляпаться в некрасивые истории, в которые часто попадает губернатор. Возьмите хоть дело о «золотом унитазе». Или историю с «Красным Октябрем», в которой городские власти и лично Виталий Лихачев умудряются выглядеть сторонними наблюдателями, а не участниками передела собственности. Или выборы депутатов городской думы в сентябре 2018 года. Всем понятно, что подсчет результатов «голосования» был традиционно волгоградским, то есть вёлся при широком использовании всех четырех правил арифметики. Но даже выборный процесс, с его скандалами и неизбежными нарушениями, удалось пройти в спокойном режиме. Это говорит о мудрости и политической зрелости некоторых городских вождей. Мы говорим «некоторых», чтобы не столкнуть в конфликте воздушно-десантные войска и волгоградскую политику, пока еще слабую, но уже гордую.

 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
Волгоградполитикаитоги годамэрияБочаровЛихачевКрасный октябрь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое