Волгоград Пятница, 22 Февраля
Общество, 24.05.2018 20:37

Волгоградский приют «Дино» уговорил Андрея Бочарова не отстреливать бездомных собак


В Волгограде впервые заработала программа гуманного контроля численности бездомных животных.

Бездомных собак больше не будут убивать.

Во всяком случае, это обещают областные и городские власти. Впервые в истории Волгоградской области чиновники впустили в программу борьбы с бездомными животными волонтеров.

Договор совместной работы был заключен между МКП «Горпитомник», у которого теперь новый директор, Сергей Морозов, и приютом "Дино". Новому руководителю придется нелегко. От "товарища" Епифанова ему досталась "фабрика" по уничтожению собак и миллионные долги. Напомним, что предыдущий директор «Горпитомника» сейчас находится под следствием и подозревается в растрате бюджетных денег.

Как же теперь будет вестись работа? Об этом корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" рассказала директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова.

- Мы считаем, что это своего рода победа. Сколько сил и времени было положено на то, чтобы убедить власти отказаться от отстрела бездомных собак. А отстрел был всегда. И вот наконец губернатор подписал запрет эвтаназии для бездомных животных, - рассказал лидер волгоградских волонтеров. - Согласно заключенному договору отлавливает собак "Госпитомник", проверяет их на бешенство, обследует, прививает, после чего передает в приют.

На содержание животных в приюте в бюджете заложено 62 рубля в сутки на одну особь. Оплачиваются только 10 суток прибывания. За это время волонтеры приюта должны собаку проверить на социализированность, стерилизовать и чипировать, после чего выпустить на улицу. Правда деньги на стерилизацию и чипирование не заложены. Это волонтеры пока будут делать за свой счет и за счет спонсоров и неравнодушных, кто поддерживает этот проект.

- Конечно, материально мы не вытянем. Это постоянный поток. Привезли - стерилизовали, чипировали, выпустили. Если одну партию не успели, приходит вторая, собаки накапливаются, мы так просто задохнемся, - объяснила Анжела Макарова. - Поэтому было принято решение властями региона разработать грант на стерилизацию. И мы будем пытаться его выиграть.

Программа явно еще, что называется, "хромает", но волонтеры, беря за пример успешный опыт стерилизации в других крупных городах, надеются, что это первый шаг на пути к гуманной и эффективной борьбе с проблемой бездомных животных.

Стерилизация со временем снижает естественным путем численность бездомных животных. Кроме того, она исключает собачьи "свадьбы", которые наиболее опасны, ведь в них собаки сбиваются в стаи и проявляют агрессию.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградДинособакибездомные животныеотловволонтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое