Волгоград Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 13.03.2019 13:45

Волгоградский психолог рассказала, у кого вероятность «сорваться» больше во время поста

В этом году Великий пост начался 11 марта и продолжится  будет вплоть до 27 апреля. В этот период христиане будут ограничивать себя в пище и развлечениях. 

Если правильно подойти к соблюдению поста, то можно получить массу плюсов от его прохождения. Для плодотворно проведенного времени должно быть достигнуто определенное состояние гармонии самим с собой, а если человек не достигает такого состояния, то велика вероятность того, то он сорвется. Батюшки в это сложное для постящихся время особенно рекомендуют  неопытным начинальцам не кидаться сразу соблюдать пост целиком, а действовать осторожно, прислушиваться к своему здоровью, начинать поститься пробовать с недели, а потом, если организм и психика легко пройдут адаптацию, начинать прибавлять время и увеличивать строгость поста. Время поста -  это, конечно же, сложный период, кто-то проходит его с легкостью, а для кого-то это время испытании. Одни люди выходят из поста обновленные и счастливые, другие напротив, если у них произошел провал и они не выдержали и сорвались, могут закончить пост с чувством вины и стыда. Нужно быть осторожным в свои начинаниях.

Своим мнением относительно того, как Великий пост может отразиться на психологическом здоровье человека и насколько тяжело может пройти ограничение себя в потреблении пищи, поделился психолог Людмила Захарова:


- Тяжесть перенесения православного поста зависит от цели. Если человек постится по религиозным причинам, если у него есть вера, то в этой вере он обычно более крепок, нежели когда человек соблюдает пост из-за моды или из-за желания похудеть. В первом случае будет подкрепление на уровне души, и, возможно, перенести пост будет полегче. Если человек постится в первый раз или если он не крепок в своих намерениях, то ему будет сложнее преодолеть искушение не сорваться. У нас физиология устроена немного по-другому сейчас, чем раньше, когда посты были нормой жизни. Сейчас довольно-таки сложно перейти на растительную пищу, основываясь на характеристиках по обмену веществ. Потому что современному человеку требуется много энергии, белка, а растительной пищей заместить грамотно, без совета диетолога, довольно сложно. Плюс ко всему ассортимент в магазинах пестрит всякими вкусностями и сладостями, это привычный способ получить гормон удовольствия и гормоны радости - эндорфины. А как это сделать без сладостей и вкусняшек, это человеку тоже нужно придумать. Без сладостей жизнь человеку может показаться пресной, и он может не выдержать и сорваться. 

  Если нечем заменить привычное удовольствие во время поста, то воздержание от пищи может повлиять на человека отрицательно. Его может накрыть и депрессивное состояние, и стрессы могут начать оказывать более пагубное влияние на  человека. Если же человеку удалось войти в гармонию с самим собой в это время, плюс если он еще и является верующим человеком, и если он имеет цели посмотреть на себя самого с другой стороны, то в пост, наоборот, с ним будет происходить что-то хорошее. Человек успокаивается, плохие мысли покидают его голову. Особенно поддерживает постящегося человека чувство сопричастности с постящимися. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградпостапрельхристиане
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое