Волгоград Пятница, 19 Июля
Политика, 19.03.2019 17:21

Волгоградцев могут освободить от нескольких платежей по ипотеке

Госдума планирует ввести «ипотечные каникулы» для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Законопроект предполагает изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В настоящее время проектом предусмотрено прерывание платежей сроком до 6 месяцев на новые договора суммой от 15 миллионов рублей. Под сложными жизненными ситуациями предусматривается: учет по безработице в Центре занятости; инвалидность 1 и 2 группы; временная нетрудоспособность более 2 месяцев; снижение дохода на 30% за предыдущий месяц до обращения по сравнению со среднегодовой зарплатой за прошлый год; а также смерть близкого трудоспособного родственника у нетрудоспособного иждивенца-заемщика. Взять отсрочку платежей можно будет только 1 раз по 1 кредитному договору. Первое чтение должно было состояться сегодня, 19 марта, но его перенесли на 21 марта из-за недоработок.

– Проект рекомендуется доработать ко 2 чтению с учетом высказанных замечаний и предложений. А именно, рассмотреть возможность «ипотечных каникул» для заемщиков, приобретших жилье, не относящихся к сегменту предметов роскоши, а также распространить «каникулы» на действующие договора. Еще одно предложение – заменить снижение доходов на 30% одного из супругов на падение совокупного дохода. Такой метод, по мнению комитета, является более социально ориентированным. Также есть ряд других замечаний, всего их 8, – рассказал «Блокноту Волгограда» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Добавим, что о необходимости в «ипотечных каникулах» заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Он отметил, что поправки должны быть приняты до 1 июля 2019 года.

В прошлом году на территории Волгоградской области было выдано 21,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 35,6 млрд рублей. Для сравнения – в 2017 году было выдано ипотеки на сумму 25 млрд рублей. Увеличение спроса на ипотеку связано в том числе и со снижением процентной ставки – в 2018 году в среднем банки давали ипотечный кредит под 9,5%, а в 2017 году – 10,6%.

– Такой закон очень нужен рынку, и в частности, заемщикам Волгоградской области. Он позволит людям, которые берут ипотеку, чувствовать себя более защищенными в случае непредвиденных обстоятельств, будь то потеря работы, болезнь и так далее. Появится так называемый период безопасности, когда можно будет спокойно поправить свои дела – вылечиться или найти новую работу – и не волноваться, что тебя начнут выселять из квартиры. Опыт реструктуризации ипотечных кредитов показывает, что свыше 90% заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график, если им предоставить такую возможность. Но сегодня реструктуризация кредита – это все же добрая воля банка. А у человека должно быть законное право рассчитывать на поддержку кредитора в сложной ситуации, - прокомментировал «Блокноту Волгограда» заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ипотекаволгоградпроцентная ставказаконопроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое