Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 07.11.2019 21:14

Волгоградцев предупредили о смертельно опасной «незамерзайке»

В Волгоградской области можно нарваться на некачественную стеклоомывающую жидкость.

Как пояснили «Блокноту Волгограда» в региональном управлении Роспотребнадзора, с холодами вопрос о покупке незамерзающей стеклоомывающей жидкости становится все актуальнее.

В нынешнем году специалисты провели 53 проверки розничной продажи незамерзайки и исследовали более 100 литров жидкости.

Покупателей призывают внимательно читать данные на этикетке. На ней подробно должна быть указана информация об изготовителе с указанием юридического адреса, наименовании продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

К сожалению, нередки случаи подделки незамерзайки. Ни в коем случае нельзя покупать ее с рук, особенно вдоль дорог.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый аналог, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, почти неотличимым от этилового спирта. Но метанол - сильный яд, разрушающий нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 г.

Использование метанола в автопродукции запрещено законом. Обо всех подозрительных случаях и некачественной продукции волгоградцев призывают сообщать на горячую линию областного управления Роспотребнадзора.

Анна Анатольева

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгограднезамерзайкапредупреждение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое