Волгоград Пятница, 06 Декабря
Общество, 25.11.2014 10:23

Волгоградцы собирают юной художнице с ДЦП средства на лечение лошадьми

Волгоградцы собирают юной художнице с ДЦП средства на лечение лошадьми

Волгоградка Мария Подыниногина пишет замечательные картины пальцами и очень любит конный спорт. Единственная проблема – ДЦП, который поразил девочку еще в младенческом возрасте.

Четырнадцатилетняя Маша живет в Волгограде с сестрой - двойняшкой Александрой и мамой Ольгой. Рождение девочек было непростым, а в младенческом возрасте врачи диагностировали у Маши ДЦП и порок сердца. Практически с рождения девочка передвигается при помощи инвалидной коляски.

Болезнь не позволяет ей ездить на лечение в другие города, но Маша не сдается – каждый день вместе с мамой она занимается специальной гимнастикой, учится в лицее «Олимпия» и очень любит работать творчески.

Еще в два с половиной года Маша начала заниматься рисованием. Поначалу просто для развития рук со специальным преподавателем. Рисовали как пальцами, так и кистями. Педагог всегда отмечала успехи своей ученицы, а в 2011 году Мария Подыниногина впервые поучаствовала в выставке местных взрослых художников наравне со всеми. В 2012 и 2013 году работы девочки были оформлены в ее персональную, отдельную выставку.

- Сразу Маша никогда не знает, что именно будет рисовать сегодня. Она просто выбирает краски по настроению и рисует, а в итоге из этого получаются цветы, море, птицы и другие интересные сюжеты, - рассказала «Блокноту Волгоград» Ольга Насырова, мама Маши.

Живопись – не единственное увлечение Марии. Больше всего она любит общаться с лошадьми и заниматься иппотерапией. Каждое движение дается Маше большим трудом, но она учится управлять лошадью самостоятельно. И когда есть результат - она очень счастлива.Помимо удовольствия от этих занятий есть и колоссальная польза - лечебная верховая езда развивает все группы мышц, учит держать равновесие, расслабляет руки и ноги, помогает восстановить подвижность конечностей.

На занятия в школу «Живая тропа» девочка ходит дважды в неделю с двух лет. Маша четко выполняет указания тренера и очень старается. Когда не можешь ходить, но можешь ездить верхом – это огромное счастье и победа над болезнью.

В дальнейших планах у Маши – стать настоящим спортсменом и освоить верховую езду в совершенстве. А может быть, даже поучаствовать в соревнованиях по конному спорту для людей с ограниченными возможностями. Но для этого необходимо оплачивать занятия, которые стоят немалых денег. Благотворительный фонд «Детские домики», который занимается сбором средств для юной художницы, уже огласил счет – для оплаты годового абонемента на иппотерапию необходимо 87 тысяч 500 рублей. Часть суммы Маша и ее мама смогли собрать на различных благотворительных ярмарках, но средства все еще нужны.

Читатели «Блокнота Волгоград», желающие оказать Марии Подыниногиной какую-либо помощь могут обратиться в нашу редакцию по номеру 8 (8442) 99-52-97.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградблаготворительностьдетиДЦПиппотерапия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое