Волгоград Понедельник, 18 Февраля
Общество, 17.10.2016 17:59

Волгоградцы выбрасывают на улицу друзей. А впереди холода, - Анжела Макарова

Все мы не любим агрессивные стаи бездомных животных на улицах. Мы жалеем замерзающих зимой во дворах собак и кошек. Но при этом мало, кто задумывается, что люди сами виноваты в том, что количество бездомных животных увеличивается.

Собаки, которых мы видим на улицах - чаще всего "бывшедомашние" или потомки домашних не стерилизованных животных. О том, почему так происходит, сайту "Блокнот Волгограда" рассказала директор Волгоградского областного благотворительного Фонда защиты животных Анжела Макарова.

 - Анжела, вы являетесь создателем и руководителем приюта для бездомных животных "Дино". Можно сказать, вы построили дом для тех, кому больше идти некуда. Сколько сегодня в "Дино" питомцев, и откуда они взялись?

- Сейчас в приюте больше 120 собак совершенно разного возраста, породы, характера, это животные с разным прошлым и судьбой. Кого-то привезли волонтеры, кого-то мы спасали и лечили уже здесь, в приюте. Собак также привозят и отдают сами хозяева. А есть и такие, которые просто оставляют у ворот животное, прожившее в доме не один год. К сожалению, как показывает опыт, люди очень легко отказываются от тех, кого любят.

 - А почему так происходит? Почему люди отказываются от животных, которых когда-то с такой радостью приносили в дом?
 
 - На самом деле, действительно серьезные причины встречаются очень редко. Ведь все мы знаем, что безвыходных ситуаций не бывает. Чаще всего просто под уважительными предлогами скрывают безответственность, равнодушие, и даже жестокость.

Отговорки мы слышим каждый день - внезапно возникшая аллергия, рождение ребенка, плохой характер собаки, "не можем справиться", "не слушается", "брали как породистую, получился метис", "требует слишком много денег", "она заболела, не хотим лечить" и прочее и прочее. Вы же видите, что ни одна из вышеперечисленных "причин" на самом деле не является поводом отказаться от домашнего животного.

Люди не хотят понимать, что собака - это животное, которое требует ответственности, времени, сил, денег, желания, терпения. Все тоже самое, как с маленьким ребенком или старенькими родителями. Мы же не выкидываем на улицу детей и стариков только потому, что с ними сложно или возникают проблемы.

Еще один очень распространенный сценарий - хотели красивую породистую игрушку, взяли "подешевле" на рынке, через интернет, обрадовались. Животное стало расти, и до хозяев начало доходить, что никакая это не порода, а самый настоящий метис. Как следствие - животное отправляется на улицу. 

- Анжела, получается, что в приют попадают не только несчастные дворняжки и метисы, но и породистые собаки?

- Да, к сожалению, порода не является гарантом счастливой собачьей жизни. Очень часто привозят или выкидывают стаффов, с которыми люди не справляются, хотят серьезную породу, чтобы можно было хвастаться, в итоге привозят нам. Часто выкидывают кавказцев и азиатов при переезде. Раньше крупная собака охраняла дом, при переезде в квартиру забирать ее с собой хозяева не хотят - выкидывают. Подобные случаи можно перечислять бесконечно.

- Расскажите о ком-нибудь из последних ваших отказников?

- Вот совсем недавно к нам вернулась наша собачка Викки, которая появилась в "Дино" еще щенком. Вики не породистая, но у нее тоже непростая судьба. С рождения у собаки дефект - нету четвертой лапки, она у нас инвалид. Но не смотря на это, Викки маленькая и красивая, как лисенок. И она очень умная, просто поразительно умная собака. Это самая умная дворняжка из всех, что у нас когда-нибудь были. Когда щенок подрос, мы ее стерилизовали и начали пристраивать. Викки забрали в семью, волонтеры были несказанно счастливы. И вот совсем недавно собаку возвращают спустя 4 года. Объяснили это внезапно начавшейся аллергией.

- Анжела, а для животного это наверняка стресс, ведь за 4 года она привыкла к людям?

- Вы даже не представляете, какой это стресс. Вы когда-нибудь были свидетелем серьезной тяжелой депрессии у человека? Вот тоже самое происходило с Викки. Сначала она думала, что ее привезли в гости, приют она помнит. Через сутки собака поняла, что ее оставили, что от нее отказались. Она перестала есть, бегать. Она сидела на одном месте со стеклянными глазами. Вот хотите, верьте, хотите, нет, но из глаз у нее текли слезы.

Мы рассказали об этом хозяевам, сейчас они ее снова забрали. Посмотрим, надеемся, больше от Викки не откажутся.

- Анжела, а почему сразу везут в приют? Вариант пристроить собаку в новый дом люди не рассматривают?

- А пристроить сложнее. Легче же просто скинуть ответственность на кого-то. О том, как собака будет чувствовать себя в приюте, в общем вольере, люди не задумываются. Хотя если речь идет о породистых животных, то пристроить - не проблема. Но этим нужно заниматься - давать объявления, искать хозяина. Но этот вариант для собаки - лучше, ведь есть возможность познакомиться с новым хозяином, посмотреть, что за человек, в каких условиях животное будет содержаться. Это важно, если у человека болит душа за свою собаку. Если же нет, то можно просто выкинуть на улицу или отвезти в приют.

- Анжела, сейчас, с наступлением холодов, животным на улице приходится еще тяжелее. Это значит, что приют будет пополняться?

- Осенью всегда идет наплыв бездомных животных от дачников. Люди заводят себе собаку на сезон, чтоб охраняла дачу,осенью уезжают в город, а животное оставляют. Сами хозяева таких собак не звонят, звонят их соседи, которые просят забрать, говорят, что собака умирает от голода, мерзнет, и такие звонки раздаются каждый день. К сожалению, залезть в голову к каждому человеку и поместить туда чувство ответственности мы не можем, как и не можем забрать всех с улицы. Приют у нас переполнен. К сожалению, забирают собак гораздо реже, чем отдают.

Породистые собаки, которых выкинули на улицу, редко переживают даже первую зиму. Эти животные не приспособлены для жизни в таких условиях. Стаи их не принимают, а выжить в одиночку зимой - просто невозможно. Так что тем, кто предпочитает таким образом избавиться от неугодной собаки, хочется сказать - знайте, что вы обрекаете животное на медленную и мучительную смерть.

Анжела Макарова

Окончила Волгоградский архитектурно-строительный университет, долгое время работала архитектором в проектной фирме.

С 2011 года - директор Волгоградского областного благотворительного Фонда защиты животных Анжела Макарова и руководитель приюта "Дино".
z_bf273a90 (1).jpg

HtMnOG-e8ic.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградДинобездомные животныеАнжела Макарова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое