Волгоград Вторник, 22 Октября
Происшествия, 23.09.2019 19:55

Волжане набрали кредитов на 135 миллионов рублей и просили оправдать их

В Волгограде рассмотрели апелляцию в отношении законности приговора Волжского городского суда от 19 июня.

Как пояснила «Блокноту Волгограда» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, суд первой инстанции признал Михаила Шумилова, Александра Карасько и Елену Леонидову виновными трех эпизодах преступлений по статьям «мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Кроме того, Шумилова признали виновным в фальсификации доказательств по гражданскому делу, а Карасько – в даче взятки в крупном размере.

Но обо всем по порядку. В далеком 2013 году Шумилов был директором фирмы, Леонидова занимала должность бухгалтера. Вместе со знакомым Карасько они составили фиктивные документы и получили в двух банках кредиты на общую сумму более 135 млн рублей. Поручителем выступила коммерческая фирма.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Первое время подельники создавали видимость исправных платежей и около года гасили проценты по договорам, но затем перестали. Банкам через суды удалось взыскать с поручителя 20 млн.

В декабре 2015 года Шумилов сам обратился в Арбитражный суд Волгоградской области. Он потребовал включить его в специальный реестр кредиторов и взыскать с организации почти 90 млн рублей. Он якобы ранее занял эти деньги своей же фирме.

Что касается Карасько, он уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное получение кредитов и пытался за взятку в миллион рублей закрыть дело. Свою вину Шумилов и Леонидова так и не признали, Карасько же признал в полном объеме.

В итоге Волжский городской суд приговорил Карасько к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Шумилов осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в полмиллиона. Леонидовой суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 300 тыс рублей.

Шумилов и Леонидова посчитали приговор очень суровым и в апелляционном порядке просили их оправдать. Но решение было оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу.





Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолжскийкредиты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое