Волгоград Пятница, 22 Февраля
Общество, 23.04.2018 21:51

Впервые вместо усыпления в Волгограде чипировали бездомную собаку

Впервые в городе решили с другой стороны подойти к проблеме бездомных животных на улицах.

Накануне в одной из ветеринарных клиник Волгограда чипировали первую дворняжку. Найда теперь будет носить ярко-зеленую клипсу, которая означает, что собака стерилизована, привита, не агрессивна и не представляет никакой опасности для людей.

- 20 марта Андрей Бочаров подписал постановление. Из документов, регламентирующих отлов беспризорных животных, убрали слово "уничтожение". Сильным было давление мировой общественности, особенно европейской, там уничтожение бездомных собак давно воспринимается как дикость, жестокость и примитивный подход к решению проблемы, - рассказала журналисту сайта "Блокнот Волгограда" директор Регионального фонда защиты животных Анжела Макарова. - И дошло до того, что многие известные люди заявили, что не поедут в Россию на матчи ЧМ, если в преддверии мундиаля в российских городах будут убивать собак. 

Теперь в Волгограде могут усыплять только откровенно агрессивных особей, которые кидаются на людей. Всех волонтерских собак, которых курируют зоозащитники - лечат, стерилизуют, прививают и кормят, теперь будут чипировать.
2eb13ff1-cc99-42e9-8750-e9d28a6f995e.jpg
- Мы заключили договор с комитетом ветеринарии, теперь собак наших волонтер трогать не будут. Но в этом и нет необходимости, это социализированные животные, которые давно стали друзьями для жителей дворов, - объяснила Анжела. - Кроме того, эти собаки других на свою территорию не пустят, но и размножаться не будут. В более широких масштабах это самый оптимальный способ сведения к нулю популяции беспризорных собак и снижения вероятности агрессии. Стерилизованные и кастрированные животные не сбиваются в стаи и не участвуют в собачьих свадьбах.

Отныне в нашем городе будет реестр, в который войдут все чипированые собаки и данные об их кураторах. Информация эта будет в открытом доступе размещена на сайте Волгоградской региональной зоозащитной организации и регионального комитета ветеринарии.

Первой в списке стала Найда. Собака жила в одном из дворов на улице Краснополянской. Ее стерилизовали, делали регулярно прививки, построили будку, - рассказала корреспонденту волонтер Наталья Миндрина. - Теперь наша девочка носит клипсу, она полноценный законный участник программы.

Волонтеры надеются, что начало гуманного пути решения проблем бездомных животных положено, а люди научатся жить в мире и дружбе с нашими соседями не только по планете, но и зачастую по двору.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградчипированиебездомные собакиЧМ-2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое