Волгоград Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вставай, страна огромная: народы СССР в борьбе против фашизма

В годы Великой Отечественной войны на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами поднялось все население Советского Союза. В одной атакующей цепи шли русские, татары, казахи, эстонцы и многие другие.

В Сталинграде дом Павлова стал символом интернационализма. Среди защитников дома были русские, украинцы, евреи, грузины и другие. Всего же в доме Павлова сражались представители 10 национальностей.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, в стране насчитывалось 178 национальностей. С началом Великой Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) начали формировать полки и дивизии, имеющие ярко выраженный национальный характер. Более 60 дивизий, в основном стрелковых и кавалерийских, были сформированы по национальному признаку. Так же огромное число соединений создавались по территориальному признаку, в которых неизменно преобладали людей тех национальности, которые компактно проживали на данных территориях. Например, знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Она сражалась в составе 16-й армии генерала Рокоссовского. 28 панфиловцев этой дивизии у разъезда Дубосеково встали непреодолимой стеной на пути немецких танков. Как призыв прозвучали тогда слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Эта дивизия формировалась из жителей Казахстана и Киргизии. Причем, из жителей столиц обеих республик были сформированы свои полки. А жители сельских районов республик вошли в третий полк. Командование дивизии принял военный комиссар (военком) Киргизии генерал Панфилов.

солдат1.jpeg

1-я гвардейская танковая бригада генерала Катукова, так же доблестно сражавшаяся в битве за Москву, в основном состояла из русских и украинцев, поскольку формировалась в Сталинграде. В ее рядах сражалось много сталинградцев.

В Калмыкии проходило формирование 110-й отдельной кавалерийской дивизии имени маршала Буденного. Основой дивизии стали калмыки, прирожденные всадники. В летних боях на подступах к Сталинграду дивизия практически полностью погибла.

В городе Горький (ныне Нижний Новгород), сразу после начала войны началось формирование 201-й стрелковой дивизии. Более половины всех солдат и офицеров дивизии составили латыши. Это соединение мужественно сражалась с немецко- фашистскими захватчиками в районе Ленинграда.

Свой боевой путь закончила в 1945 году в Курляндии 77-я Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в начале войны в Азербайджане. В 1944 году бойцы этой дивизии штурмом овладели Сапун- Горой и первыми вошли в освобожденный Севастополь.

17-я горная кавалерийская дивизия на фронт не попала, но выполняла не менее важную задачу в тылу- она прикрывала один из основных каналов поставки вооружения, промышленного оборудования и грузов различного назначения, поступающих в нашу страну по программе ленд- лиза. Почти четверть всех грузов поступала в СССР через Иран, в котором и несли службу воины 17-й кавалерийской дивизии. Сама дивизия часто называлась армянской, поскольку большую ее часть составляли жители республики Армения.

кавалерия.jpg

9-я пластунская стрелковая дивизия была единственным соединением в Красной армии, имевшей в своем наименовании слово «пластунская». Исторически, пластуны- это уникальные воины в казачьих частях, которые служили в пеших (пластунских) сотнях. Вспомните хотя бы известный способ скрытого перемещения ползком, по- пластунски. 9-я дивизия была сформирована из кубанских казаков и доблестно воевала на фронтах Великой отечественной. Более 14 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями.

7-я стрелковая дивизия закончила свой боевой путь освобождением Эстонии. Из жителей именно этой республики 7-я стрелковая дивизия была сформирована на Урале в 1941 году. Основу дивизии составили солдаты и офицеры бывшей Эстонской армии и добровольцы. Почти 90 процентов военнослужащих в дивизии составляли эстонцы. Остальные русские, шведы, украинцы, евреи.

88-я отдельная стрелковая бригада была уникальной воинской частью. Дислоцировалась бригада на Дальнем Востоке, вдоль границ которого накапливала силы Квантунская армия Японии. Угроза вторжения японских милитаристов заставляла советское командование, наращивает собственные вооруженные силы на этом театре военных действий. Из добровольцев и была сформирована эта бригада. Ее основу составили корейцы и китайцы- граждане СССР. Бойцы бригады приняли участие в боевых действиях против японской армии в 1945 году.

Нельзя не сказать о представителях народов Европы, так же с оружием в руках выступившими против фашизма. Вместе с Красной армией сражался знаменитый французский истребительный авиационный полк «Нормандия- Неман». Летчики- французы сбили около 300 самолетов противника. Французский аристократ виконт Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап сбил 18 немецких самолетов и стал Героем Советского Союза.

авиа.jpg

Неувядающей славой покрыли себя воины Войска Польского. В 1943 году, под Рязанью, поляки, с одобрения советских властей, начали формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Помимо трех пехотных полков, в составе дивизии сражался Отдельный женский батальон. Одним из подлинных героев польской дивизии стал молодой офицер поручик Войцех Ярузельский, будущий министр обороны и Президент своей страны.

1-й Чехословацкий армейский корпус начал боевые действия против немцев в 1943 году, сражаясь, бок о бок с солдата 3-й танковой армии РККА. Тогда в боях участвовал лишь один батальон. Но к концу войны чехословацкие патриоты сформировали несколько бригад, авиационный полк и множество других частей. Войну воины- чехословаки, закончили 10 мая 1945 года освобождением столицы своей страны- Праги.

Известная поговорка говорит: У победы много имен, а поражение- всегда сирота. Отчасти это так. Но в этом и заключен сам смысл победы: нельзя победить врага в одиночку, это можно сделать, только сплотившись, всем вместе. Именно так и поступили представители самых разных стран, самых разных народов, встав в одну шеренгу борцов с фашизмом.


Фото: waralbum.ru, chert-poberi.ru, tunnel.ru, 477768.livejournal.com

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградВОВ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое