Волгоград Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вы отговорили мою жену делать аборт. Спасибо вам, у нас чудесная дочь, - волгоградец

Общество, 29.06.2018 12:14

По данным ВЦИОМ, врачам доверяют только 54% россиян, в то время как в Европе этот показатель превышает 80%. 

Низкий уровень доверия является одной из основных причин отказа от профессиональной медицинской помощи, даже когда очень нужна. Проект "Профессия - ВРАЧ" ставит своей задачей изменить отношение россиян к одной из самых уважаемых профессий в мире и показать, что врачам можно доверять.

Сегодня мы хотим рассказать вам о тех врачах, кто помогает миру детства стать возможным, кто встречает маленького жителя планеты первым, кто первым слышит стук его сердца, слышит его крик и помогает человеку прийти в этот мир так, чтобы он всю жизнь был счастливым.

В советском фильме «Офицеры» есть прекрасная фраза: «Есть такая профессия - родину защищать». А мы сегодня скажем: «Есть такая профессия – человека в этот мир встречать!» Речь пойдет об акушерах-гинекологах.

Порой мы даже не подозреваем, как от течения беременности и процесса родов зависит не только здоровье будущего ребенка, но даже то, как он пойдет по жизни.

«Вы отговорили мою жену делать аборт. Спасибо вам, у нас чудесная дочь»

IMG_0313.jpg

Елена Станиславовна Вознесенская всем своим пациенткам, будущим мамам, строго наказывает: «Положим ребенка вам на живот, сразу его обнимите, поцелуйте, скажите, какой он красивый и любимый. То, как вы его встретите, так он и пойдет по жизни».

Роды – это не болезнь и не отклонение, это нормальный физиологический процесс для женщины. К нему будущую маму готовила сама природа, создавая ее тело удобным и уютным для будущего малыша. Жаль, что сегодня на пути к материнству все больше женщин сталкиваются с проблемами и осложнениями. Елена Вознесенская знает об этом как никто другой. Она руководит отделением патологии беременности в центральном роддоме Волгограда.

Это сегодня она – кандидат медицинских наук и врач с 30-летним стажем, который всем своим пациенткам всегда с уверенностью говорит: «Ничего не бойтесь!». А когда-то девочка Лена шла с документами в приемную комиссию медуниверситета и до конца не знала, каким доктором хочет стать. Уже когда кто-то из комиссии об этом спросил, она почему-то с уверенностью сказала: «Акушером-гинекологом». Почему - сама до сих пор не знает. Но о том выборе, который пришел сам собой, до сих пор не пожалела ни разу.

- Никогда. Работа в роддоме – это тяжелый физический и моральный труд. Цветы, шары, подарки - это всё потом, а сначала это ожидание и труд, труд всех участвующих в этом. К сожалению, бывает по-разному. Бывает, что результат непредсказуемо печален. Но, даже пережив это, я никогда не хотела уйти из своей профессии, - говорит Елена Станиславовна.

На просьбу рассказать о самом необычном случае из своей практики доктор задумывается. За 30 лет работы слишком много всего было – и странного, и удивительно, и чудо частенько ходит где-то рядом.

- В жизни бывает даже то, чего не бывает никогда. Подчас тревожно ожидая результат, мы получаем успех оглушительный и неожиданный. Нам самое главное понять, как сделать правильно, и этот выбор самое сложное в этой профессии. Быть врачом – это любить людей, - считает Елена Вознесенская. – Да и вообще, миром правит любовь, я уверена. Она правит у меня на работе, у меня дома, в моей семье. Поэтому я, к своему собственному удивлению, все успеваю. Иначе бы не справилась.

Доктора могут вызвать на экстренные роды или кесарево сечение в любое время дня и ночи. Все пациентки знают номер сотового телефона Елены Станиславовны. Кто-то звонит, потому что почувствовал себя плохо, кто-то - посоветоваться, кто-то - развеять страхи, кто-то - просто за поддержкой. Ведь она нужна всем.

Когда дарить жизнь – это даже не профессия, а призвание, особняком стоят те женщины, кто хочет избавиться от беременности и просит отправить их на аборт. Доктор пытается уговорить каждую не делать этого. Получается ли? Не всегда, но часто. Да даже если одну получится, это уже победа.

IMG_7798.jpg

- Как-то в супермаркете ко мне подошел охранник и таким строгим голосом спрашивает: «Вы Елена Вознесенская?». «Да, - признаюсь, - это я». А сама думаю, чего я натворила? Он так внимательно на меня смотрит и отвечает: «9 лет назад вы отговорили мою жену делать аборт. Спасибо вам, у нас чудесная дочь».

Что тут добавишь…

«Никто и ничто не может встать на пути женщины, которая решила стать мамой»

DIG_4289.jpg

Татьяне Владимировне Селивановой приходится вести такие разговоры с женщинами еще чаще. Уж 35 лет она работает медиком, из ни 20 лет - акушером-гинекологом в женской консультации №5 города Волгограда. Ей очень нравится встречать на улице или в магазине женщин, крепко держащих за руки детей, от которых они когда-то хотели отказаться, но она уговорила оставить беременность.

- Никогда не напоминаю о таком. Считаю, что это недопустимо, врачебную этику никто не отменял, но мне так нравится видеть этих счастливых мам, - рассказывает доктор. – Вообще, когда приходят 40-летние женщины, которые не могут забеременеть, потому что в 20 сделали аборт, мне в голову приходит совершенно сумасшедшая идея – молодых девушек, желающих избавиться от нежелательной беременности надо знакомить вот с этими 40-летними женщинами, мечтающими, несмотря на ошибки молодости, стать мамами. Просто организовывать встречи. Не вмешиваться, пусть посидят, пообщаются.

Доктор считает, что жизнь так интересна, но сложна одновременно, что порою главное, чего нам не хватает – мудрого человека рядом в нужный момент. Часто таким человеком становится именно врач.

Сейчас у Татьяны Владимировны – 150 беременных пациенток. Ее работа – сделать так, чтобы родилось 150 здоровых детей. Много это или мало?

- Не все, конечно, оказываются у меня на приеме по месту жительства, кто-то приходит по принципу «сарафанного радио», просит принять, как я им откажу? Приходят уже дочки тех мам, у которых я вела беременности 20 лет назад, приходят уже с третьей беременностью, - рассказывает акушер-гинеколог.

За 35 лет работы Татьяна Селиванова поняла, что никто и ничто не может встать на пути женщины, которая решила стать мамой. Ни одиночество, ни материальные проблемы, ни отсутствие мужчины рядом, ни серьезные заболевания.

чб_04.jpg

- Этот инстинкт в нас – самый сильный, - считает врач. – И порой именно эта сила помогает будущей маме выдержать и серьезные осложнения, и опасные болезни во время беременности.

Однажды Татьяна Владимировна «вела» молодую девушку, которая практически слегла после тяжелой опухоли головного мозга.

- Они победили рак, но он успел поразить часть клеток головного мозга, девушку частично парализовало. Такая красивая пара они, и вот она забеременела. Молодые люди даже не раздумывали, оставлять ребенка или нет. Он был неожиданным, но таким желанным, - рассказывает доктор. – Причем для всех, и для бабушек с дедушками тоже. Они помогали и до сих пор, я уверена, помогают этой девушке с ребенком, а это очень многого стоит. Так вот, она выносила этого малыша, роды были, естественно, путем кесарева сечения, но операция была в срок, то есть ребенок полностью доношенный. И я хочу сказать: то, с какой заботой и нежностью этот молодой человек каждый раз привозил свою супругу к нам на приемы, это просто надо было видеть. Это любовь.

Кажется, врачи правы, и любовь действительно правит миром.

DIG_4309.jpg

Интересно то, как Татьяна Владимировна выбрала свою профессию. Она не из семьи докторов. Но когда девочке было 9 лет, ее мама попала в гинекологию в тяжелом состоянии. Женщине сделали операцию, и когда уже перевели в палату, пришел доктор – взрослый мужчина в белом халате и признался Таниной маме, что не думал, что она выкарабкается. И что он очень рад, что все обошлось. 

- Я тогда так всерьез задумалась, что же это за волшебники такие в белых халатах? Ведь мама могла уйти от меня навсегда, а они ее спасли, - вспоминает доктор. - И я вдруг так захотела тоже стать таким волшебником, когда вырасту. И знаете что? Детские мечты надо осуществлять.

Вот так сначала Таня осуществила свою мечту, а теперь доктор Татьяна Владимировна осуществляет мечты тех, кто мечтает стать мамой и папой.

- Вы знаете, как мужчины любят приходить на то же УЗИ? Иногда выглядываю в коридор и думаю: «Мужчины у нас вообще работают? Они же все здесь, тоже приема ждут». Ну это же здорово, они отпрашиваются, сбегают с работы, только чтобы попасть на первое УЗИ и увидеть своего малыша,- рассказывает Татьяна Селиванова.

Этот доктор тоже ни о чем в своей профессии не жалеет, да и не было таких моментов, когда хотелось все бросить и сказать: «Не могу больше!». Но на вопрос: «Чтобы вы сказали себе 17-летней, только поступающей в медицинское училище, если бы встретились с ней сейчас?», доктор задумалась…

- Я даже не знаю, можно ли о таком в интервью говорить и не глупо ли это? Но в школе мне очень нравился один мальчик несколькими годами старше. Да в него вообще все девчонки были влюблены, - и тут улыбка на лице Татьяны Владимировны вновь превращается в улыбку молодой влюбленной девушки. – Он закончил школу, поступил в наше Качинское летное училище, и вот когда мне было уже 17, я его встретила на улице. Идет такой красавец в своей летной форме. И вдруг он меня узнал, подбежал и говорит: «Танька, Танюш, а выходи за меня замуж?» Я тогда так испугалась. Какой замуж? Мне 17, я испугалась. Да и слишком неожиданно это было. И я отшутилась, мол, подумаю. Так мы больше и не виделись. Конечно, жизнь сложилась, и у меня – семья, дочка. Но знаете, если бы я встретила сейчас ту 17-летнюю Таню, я бы сказала ей: «Соглашайся! Не думай, соглашайся, а там – будь, что будет!»

Вот так даже женщина с успешной карьерой и многолетним опытом работы всегда остается в первую очередь женщиной. А о чем может жалеть женщина? Конечно, о любви…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградврачиакушер-гинекологдетиВознесенская
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое