Волгоград Суббота, 23 Ноября
Общество, 18.10.2019 15:11

«Я не доверяю официальной статистике», - победитель всероссийского конкурса рассказала, как психологи спасают детские жизни

Сегодня, 18 октября, «Блокнот Волгоград» писал о психологе из Волжского Наталье Тариной. Волжанка стала победителем в одной из номинаций всероссийского конкурса «Святость материнства». Несмотря на наряженный график, Наталья нашла возможность ответить на вопросы редакции и рассказать о своей непростой, но очень важной и доброй работе.

Уже больше 12 лет волгоградка работает психологом в женской консультации при больнице имени Фишера.

- В 2003 году в РФ вышел приказ о том, что в каждой женской консультации должен работать психолог. В 2006-м году этот приказ докатился и до нас. Я пошла работать на только что открытую ставку, - вспоминает Наталья.

Жизненный путь коренной волжанки, по ее собственным словам, складывается очень удачно. После школы, несмотря на отсутствие в семье врачей, девушка выбрала для продолжения обучения медколледж.

- Получилось это случайно. Тогда же еще было распределение. И мне соседка по парте сказала: иди на акушерство в колледж, в глушь не отошлют, - смеется Наталья.

В итоге девушка закончила колледж по этой специальности и пошла на работу в реанимации. Нелегкому труду волжанка подарила 7 лет своей жизни.

- В то время в реанимации были послеоперационные палаты. И когда люди просыпались после операции, мы часто слышали: «Поговорите с нами». И я разговаривала. И вот так со временем поняла, что мне надо вот туда, в эту сферу, - рассказывает психолог.

В то время в ВГСПУ как раз открылось обучение по психологии, и Наталья подала документы. А после вуза поехала еще и в Ростов, за специализацией по перинатальной психологии.

Волжанка с удовольствием и подробно рассказывает об особенностях своей работы. Наталья говорит: в психологии, как нигде больше в медицине, становится понятно, что помощь человеку крайне трудно «загнать в рамки стандартов». Стандартное правило «15 минут на человека» - это точно не про работу Натальи. Волгоградка очень хорошо знакома со всеми профессиональными стандартами и законами, поэтому хорошо знает, что и в какой степени применимо на практике. Волжанка убеждена: в любом случае подход к каждому человеку индивидуальный.

- В каждой женской консультации в области есть свой психолог, который ведет дородовую подготовку. Бывает, что женщины приходят сами, бывает, что их направляют. Часто приходят будущие мамы, которые находятся в очень трудной жизненной ситуации. У многих стоит вопрос, оставлять ли малыша. Вопреки стереотипам, что мы никого не отговариваем и не убеждаем. Мы рассматриваем ситуацию, разбираем все возможные варианты, рассказываем женщинам о возможностях получить разностороннюю помощь. Но окончательное решение они принимают сами, - говорит Наталья.

Психолог отмечает: даже в нашем регионе есть огромное количество организаций и просто неравнодушных людей, которые могут и готовы оказать помощь будущим мамам. Но, как показывает многолетняя практика, большинство волгоградок практически ничего об этом не знают. То есть, попадая в трудную ситуацию, женщина попросту не знает, что помощь вообще можно получить. Не говоря уж о понимании, куда и к кому обратиться. Поэтому Наталья всегда рассказывает, где и какую поддержку можно получить: от материальной и продуктовой, до психологической и духовной.

За последние три года работы волжанка помогла сохранить малышей более чем 80 волгоградкам. А за все время психологической практики волгоградка стала, по сути, ангелом-хранителем для сотен ребятишек.

- Поскольку мы работаем в медицине, у нас есть строгая отчетность и официальная статистика. Так, с января по сентябрь в этом году к нам обратилось 52 женщины. 13 из них приняли решение сохранить малышей, - комментирует Наталья.

Эти цифры показывают, что даже несмотря на огромную проделанную работу, ситуация с сохранением беременности в регионе по-прежнему очень печальная.

- По официальной статистике, у нас в области, как и по всей стране, идет снижение количества прерванных беременностей. Но дело в том, что сейчас в детородный возраст вступили девушки 90-х годов рождения. 94-й, 95-й. А ведь тогда был демографический кризис, и сейчас попросту меньше девушек детородного возраста. Следовательно, и статистика будет ниже, но на самом деле это, к сожалению, не говорит об улучшении ситуации, - рассказывает волгоградка.

Психолог говорит, что нередко сталкивается с такой проблемой: женщина считает, что ей кто-то что-то должен. Но это не так. Ни один специалист и ни одна структура не могут принять решение за женщину. Ей могут помочь и создать условия, но не сделать выбор за нее. К сожалению, не все молодые женщины готовы нести свою часть ответственности за судьбу малыша. Но после получения квалифицированной и разносторонней помощи от разных организаций жизнь многих будущих мам меняется в лучшую сторону.

Сама Наталья – мама двоих замечательных детей. Волжанка уже 26 лет состоит в браке и воспитала дочь и сына.

- Дочке 24 года, сыну скоро исполнится 14. Дочь работает юристом, а сын профессионально играет за «Ротор». Сейчас вот будем следить за его успехами на чемпионате, - с гордостью рассказывает наша собеседница.

Как выяснилось, Наталья не только помогает другим решить трудные ситуации, но и сама умеет находить из них выход. Например, на конкурс ее отправило начальство. Волжанка подготовила презентацию, в которой рассказала о результатах своей работы и разместила трогательные фото счастливых родителей, сохранивших своих малышей. В итоге московское жюри отметило волгоградку в числе 28 лауреатов.

Волжанка рассказывает, что каждую четвертую пятницу месяца она приходит на методический семинар, где делится с коллегами историями из своей практики. Возможно, после этой победы на конкурсе еще больше будущих мам узнают о возможности получить помощь. И тогда Наталья сможет поделиться с коллегами еще большим количеством добрых историй.

Светлана Кириллова.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
психологпобедительконкурсматеринствоВолжский
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое