Волгоград Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я не хочу передавать свое мастерство иностранным детям, - 10-кратный чемпион мира по тхэквондо Иван Селезнев

Общество, 23.04.2018 23:02

Сегодня герой рубрики «Лица города» - мудрый и чуткий тренер и настоящий патриот своей родины. Он знает, как вытащить неуверенного в себе подростка из неблагополучной семьи и сделать из него настоящего мужчину.

Иван Селезнев - мастер спорта международного класса,10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы по тхэквондо, кандидат педагогических наук, обладатель черного пояса 5 дана.

- Иван, волгоградскую школу тхэквондо называют одной из сильнейших в России. Как удалось подняться на такой уровень?

- Я начал заниматься тхэквондо в первые годы появления этого вида спорта в Волгограде. В 90-х оно было еще не так распространено, как, например, бокс. Можно сказать, что я стоял у основ, когда шестилетним пришел с братом в зал. Сегодняшний уровень тхэквондо в Волгограде – заслуга, в первую очередь, тренерского состава. Это я, это мои ученики. Мы с 90-х все закладывали сами, с нуля поднимали этот вид спорта на высокий уровень. Сейчас мои ученики подросли и поддерживают этот уровень сами, передают всем волгоградским спортсменам.

image3.JPG

- К 32 годам вы достигли просто небывалых высот: обладатель золотых медалей чемпионатов мира и золотых медалей чемпионатов Европы. А что на фронте вне спорта? Чем можете смело похвастаться?

- Я преподаю на кафедре физического воспитания в Волгоградской академии физической культуры, являюсь старшим преподавателем, кандидатом педагогических наук. Плотно занимаюсь научной деятельностью в области спорта.

- В единоборства отдают детей с четырех лет. Многие категорически против, чтобы такие малыши занимались единоборствами. У вас другая точка зрения?

- Первые годы на занятиях мы занимаемся общей физической гибкостью, все занятия, естественно, проходят в игровой форме. К семи годам дети уже начинают заниматься непосредственно единоборствами. И к соревнованиям, к спаррингам допускаются дети только с десяти лет, согласно правилам министерства спорта РФ. Это соблюдается, чтобы не разрушить психику ребенка, который может непредсказуемо среагировать на встречу с физически и психологически более сильным партнером.

- По вашему мнению, каждый мужчина должен владеть теми или иными навыками единоборства?

Конечно. Мужчина от природы защитник и воин, и занятия единоборствами – это естественное для него занятие.

- Девочки у вас тоже занимаются. Есть у вас и чемпионки среди девочек. Считается, что в единоборствах женщины агрессивнее, напористее. Это так?

- Да. Это так. Девочки в спаррингах агрессивнее и напористее, часто не могут простить, например, попадания по лицу и начинают злиться. У них загораются глаза. У мальчиков не так.

- Тренер должен быть жестким?

- Я – приверженец старых традиций – и поругал, и похвалил. Сам вид спорта тхэквондо берет свое начало из корейской армии. Соответственно, у нас и режим и дисциплина как в армии, соответствующий этикет. Всегда поведение ребенка в зале, в обществе и в семье выдает в нем нашего воспитанника. Мы строго следим за успеваемостью, часто проверяем дневники. Общаемся с учителями, классными руководителями, директорами. Наша цель – не воспитание олимпийского чемпиона, это, кстати, ошибка многих тренеров – зацикливание только лишь на перспективе воспитанника, как спортсмена. Они уделяют внимание только спортсменам, подающим надежды. Мы уделяем внимание каждому, воспитываем настоящих хороших людей, которых будут любить близкие люди и уважать в обществе. А параллельно этому тренируем спортсменов. Именно поэтому наша школа – одна из самых успешных в России. Хороший спортсмен развивается только из полноценной сильной личности.

image2.JPG

- Когда вы были маленьким, родители поддерживали такое увлечение?

- Еще как. В зале со мной занимался тренер Вячеслав Скотников, а дома – мой отец.

- Дайте совет родителям – как вытащить ребенка из интернета и сделать из него сильного и развитого подростка?

- У нас в школе есть дети, родители которых, помимо тренировок ребенка, занимаются с ними дома. Мы даем ребенку какое-то дополнительное задание, домашнее, например, какие-то элементы растяжки, и он выполняет его дома с родителями. Я считаю это правильным. Родители должны участвовать в тренировочном процессе, но только на этом уровне. Необходимо помнить, что существует четкая граница компетентности и ответственности. На тренировке главный тренер, дома – родители. Нельзя допускать, чтобы родители ставили себя на место тренера, давали какие-то свои некомпетентные советы.

- Иван, к сожалению, многие женщины сейчас воспитывают мальчиков самостоятельно, без отца. В такой ситуации сложно воспитать из мальчишки мужчину, не переборщить с мягкостью. Мужской авторитет мальчику просто необходим. Тренер может стать этим авторитетом? И были у вас случаи, когда ребенок, у которого есть только мама, становился сильным спортсменом?

- К сожалению, в наше время таких детей очень много. Приходят мамы и просят: «Сделайте, пожалуйста, из моего сына настоящего мужчину». И мы делаем из них мужчин, где-то заменяем отцовское воспитание, что-то подсказываем, чему-то учим. Ребенок не просто отзанимался и ушел домой. Наша школа для него - вторая семья. Это круглосуточное общение с каждым ребенком и родителями. Все эти дети – наши, мы относимся к ним с душой и сердцем. Иногда пропускаем выходные, выезжаем на крупные тренировки, работаем в направлении военно-патриотического воспитания.

-А при наличии полной семьи, кто чаще приводит ребенка в школу – мама или папа?

- К сожалению, в основном это мамы. Даже на собраниях, которые мы проводим, общих, подавляющее число пришедших родителей – это женщины.

- Вы занимаетесь с детьми из неблагополучных семей?

- Многодетные, сироты, неблагополучные. В глубине души их больше жалко, хотя стараемся относиться ко всем одинаково. Я думаю, что, если они не бросят заниматься и не собьются с пути, у них все получится в жизни. Мы стараемся, чтобы так было. Нужно показывать своим воспитанникам силу своего духа. Учить их не на теории, не по учебникам, а на основании собственного опыта и собственных побед.

- А как мягкого и забитого ребенка сделать сильным?

- Вообще тренерская работа - это очень тяжелая работа эмоционально. Она сильно изматывает на моральном уровне. Кроме всего прочего, приходится не только вникать во все проблемы ребенка, но и постоянно работать с родителями. А работа с детьми из неблагополучных семей еще тяжелее. Здесь уже не хватает навыков и опыта в спорте. Здесь необходимо наличие многих личностных качеств, которые тоже нужно развивать в себе. Это очень тонкий подход. Все время разговаривать с детьми, располагать их к себе, чтобы они ничего не боялись, чтобы видели в тебе не только тренера, но и наставника, второго отца и друга. Мы стараемся к этому стремиться, и они становятся сильными. Сейчас они – одна единая команда, друг за друга стоят горой, и это очень радует нас, как тренеров.

- Вам нравится жить в Волгограде? Почему вы не уехали в столицу, например? Все же уезжают в поисках лучшей доли.

- Я был в 22 года на пике карьеры – получил титул «Лучший тхэквондист планеты». Завоевывал все медали, какие мог, никогда не проигрывал. Были предложения уехать тренировать в Италию и Южную Африк. Но я патриот, и подобное предложение я расценил как предложение о предательстве Родины. На то время у меня уже была своя школа в Волгограде, свои ученики. Я начал тренерскую карьеру в 18 лет, со стадиона «Зенит». Тогда уже были перспективные ученики, которых не на кого было оставлять. Не захотел передавать свое мастерство иностранным детям. Я хочу, чтобы на пьедестале почета как можно чаще играл российский гимн.

image6.JPG

Я вообще считаю себя патриотом и призываю к этому всех спортсменов подрастающего поколения, с которыми работаю и которых тренирую. Я не просто люблю свой город, я горжусь им и считаю его героическим. В Волгограде и в жилах каждого его коренного жителя живет свой особенный непоколебимый дух.

- Кто в семье все-таки должен быть главным?

- Я за равноправие. Для крепкой семьи люди просто должны любить друг друга. Это главное. Это благодатная почва для воспитания ребенка, он будет видеть эту любовь и сам вырастет человеком, умеющим любить. Только отец своим примером может научить мальчика уважать и любить свою будущую жену.

- Какие планы у вас в жизни, что намечается, какая следующая планка?

- Помочь развитию спорта в Волгограде. Есть научные проекты и наработки. Моя цель – достойное воспитание подрастающего поколения нашего города.

- Расскажите о своем режиме питания. Есть какие-то правила, принципы у спортсмена такого уровня?

- Недавно я сделал себе подарок на 23 февраля. Выступил на Всероссийском турнире в Тамбове. Занял там первое место. В двух схватках одержал победу, и двое спортсменов снялись с категории, отказались со мной выходить.

За месяц мы с тренером выработали план тренировок и питания. Если нужно худеть – спортсмены гоняют вес. У меня абсолютная категория - свыше 85 кг, поэтому вес я не корректирую, просто формирую рацион по большей части из легкой пищи.

- А что насчет алкоголя?

- Отношение к алкоголю категорически отрицательное.

- Иван, пусть ваши воспитанники всегда вас понимают и подражают вам, набираются от вас силы, патриотизма, мудрости. Пусть не все они станут чемпионами, но пусть все станут настоящим мужчинами. Это будет гораздо более крупная победа, чем мировое чемпионство!

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградИван Селезневтхэквондочемпион мирашколатренер
16
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое