Волгоград Воскресенье, 02 июня
Общество, 27.10.2020 10:21

«Я устроилась в «красную зону» и через два дня вышла на сутки»: студентка-стоматолог о том, как стала инфекционистом в волгоградском ковид-центре

В Волгоградской области часто говорят о студентах-медиках, которые, несмотря на опасность заразиться COVID-19, пополняют ряды врачей в ковидных госпиталях и помогают справиться своим старшим коллегам с загруженностью. Редакция «Блокнота Волгограда» решила пообщаться с ординатором ВолгГМУ Юлией Плющенко, которая откликнулась на призыв о помощи и теперь работает в "красной зоне", в инфекционном отделении Городской клинической больницы № 1. Сама 23-летняя Юлия обучалась на стоматолога и проходила ординатуру, но решила "переквалифицироваться" (пройти дополнительное обучение) в инфекциониста, чтобы помочь больнице в такой сложной ситуации. Теперь она работает как врач-стажер. 

- Кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- В данный момент прохожу ординатуру на врача-стоматолога-терапевта, параллельно работаю в "красной зоне". Работаю с октября. Пошла туда потому, что появилась необходимость в помощи нашим ковидным госпиталям. У нас попросили помощи, и мы пришли. Стоматологи в том числе. Существует обучение на портале непрерывного образования Минздрава. Там есть все рекомендации. Мы получали образование дистанционно, после чего получили сертификаты. Там нам доносили информацию о том, как лечить больных коронавирусом. После этого нас направляют в больницы, где мы помогаем основным врачам в работе.

Мне пришлось "перепрофилироваться" на инфекциониста. Но куда деваться? Во-первых, университет дал хорошую базу. Хоть мы и стоматологи, на первых курсах проходили общие заболевания. Но COVID-19 уже пришлось изучать всем, это коснулось врачей, которые сейчас в этой области задействованы. Медикам любой специальности рекомендуют узнавать информацию о работе с коронавирусом. Особенно тем, кто пришел работать именно с коронавирусной инфекцией. Они обязаны пройти обучение.

Лично нас попросил университет. Однажды прислали сообщение из Минздрава, что есть необходимость в помощи. Тем, кто откликнулся, предложили курсы от министерства здравоохранения. Их несколько по той причине, что постоянно выходят новые рекомендации. Из-за проводящихся исследований. Есть дневные курсы, когда за день по часам рассказывают всю информацию. А также недельные курсы, которые я и выбрала. Мне это необходимо для того, чтобы знать больше и владеть более точной информацией. Занятия проводились по такой схеме: нам читали лекции, потом проводили по ним дистанционный экзамен.

- В детстве вы мечтали стать стоматологом, или у вас другая была мечта? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

- Я пошла по стопам своей мамы. Моя мама стоматолог, работает в Волгоградской области. Мы решили, что я тоже должна стать стоматологом. Тяжело, конечно, было, но сейчас мне очень нравится моя работа, и я ей занимаюсь с радостью. У меня дома раньше стояла старая мамина установка стоматологическая, и мы в детстве с братьями часто игрались с ней. Мама меня на работу брала к себе. То есть меня уже с детства интересовала медицина.

В школьное время самодеятельностью занималась, но чтобы связать с этим жизнь – такого не было. Единственное: мне в детстве нравились поезда очень сильно, да и сейчас я с огромной радостью иду мимо железнодорожных путей. Были какие-то мечты стать железнодорожником. Но как это было на уровне мечты, там и осталось. Я об это точно не жалею.

- В медицинском университете достаточно сложно учиться? Не думали поменять профессию?

- Первые два года было тяжело, доходило до того, что "все, бросаю, ухожу". Но это было больше из-за того, что были общие предметы. Они были нужны, сейчас я это понимаю. Тогда мне было скучновато, но когда началось обучение на профиле, тогда стало интересно. Профессию не думала поменять.

Больше всего хочу поблагодарить Фурсика Дениса Ивановича. Он с нами возился как с детьми, хотя мы были довольно взрослые. Он знал всех абсолютно чуть ли не поименно, всегда помогал и шел навстречу.

Благодарна за опыт - самое большое. За то, что вставать научились рано и быстро собираться, чтобы не опоздать никуда, пунктуальность появилась. За большие объемы информации, которые нужно было быстро запоминать. Хоть мы и стоматологи, но мы учили все. Мы должны были, как врачи, знать все. Многие вещи на автомате происходят, и я уже не так теряюсь, если сосед спрашивает, а я могу ему помочь. Пока что я не встречала людей, которые тыкают мне со словами: «Ты же врач!».

- Какие специальности в медицине сейчас востребованы?

- Врачей общего профиля не хватает. Их очень мало. Это все из-за того, что оплата не сильно высока. Сейчас в государственные поликлиники и больницы идет не очень много людей, потому что оплата невысокая, а нагрузка большая. Туда идут только люди, для которых это является призванием. Потому что тяжело выдержать эту работу. Врачам деньги тоже нужны для жизни.

6b06d95b-326f-4f87-8099-8beadb26ed93.jpg

- Что для вас означает ваша профессия? Для вас самое главное – это спасение человеческих жизней или улучшение своих профессиональных навыков?

- Мне и сейчас важно, что когда ко мне приходит человек с какой-то болью, я ему помогаю, я ее устраняю. Человек от меня уходит со здоровой улыбкой. Потому что многие люди приходят к стоматологу, чтобы потом у них была красивая улыбка. Также важно, чтобы человек без боли жил. Потому что зубная боль - это очень неприятная вещь. Слышать слова «Спасибо, доктор» - самое приятное в моей профессии.

Касаемо "красной зоны" -  того, чем я сейчас занимаюсь -  для меня главное, чтобы все эти люди выздоровели и жили счастливо и долго. Тяжело смотреть на большое количество больных взрослых, у которых семьи, дети. Хочется, чтобы они вышли и продолжали жить.

- Эмоционально не тяжело?

- Есть врачи, которым тяжеловато. Но у меня внутри все стабильно, и я подхожу к таким пациентам серьезно, чтобы не показать своих эмоций. Тогда и пациент будет спокоен. Бывают такие случаи, когда немножко тяжело, есть тяжелые пациенты, и в душе кошки скребут. Но стараешься все равно это побороть, это необходимо убирать на второй план, потому что эмоции это одно, а нужно действовать. Постоянно в этих эмоциях находиться означает постоянно заниматься самоедством.

- Как вы относитесь к постоянным жалобам людей в отношении врачей? Не бывает ли обидно?

- Это всегда обидно. У нас люди не хотят разбираться в проблеме, а хотят сразу же написать жалобу. Мне кажется, у нас немножко неправильная политика управления. Многим начальникам проще уволить или наказать своего сотрудника, чем разбираться с проблемой. И судебные тяжбы все основаны на том, что потребитель прав, а врач нет. Хотя медик может быть прав, но никто не хочет с этим разбираться. Будут слушать пациента, хотя он может кого-то обвинять, исходя из своих представлений, не имея доказательств с точки зрения медицины. Часто такое бывает, и это очень обидно.

- Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать врачом и добиваться успехов?

- Самое главное – стрессоустойчивость, высокий уровень концентрации и знания. Стрессоустойчивость вырабатывается за счет университетов, в которых врачи обучаются. Это касается не только нашего ВолгГМУ, но и вообще всех. Учиться в медицинском довольно таки сложно. Стрессоустойчивость – это самое главное, потому что нужно вовремя взять себя в руки и сконцентрироваться на работе. Знания и предрасположенность важны, потому что быть специалистом в медицине не всем дано. Есть люди, которые разбираются больше в физике, но почему-то идут в медицину. А также важно любить свою профессию.

- Можно ли совмещать работу врача и личную жизнь?

- В данный момент тяжело совмещать. Потому что мы работаем целые сутки. График у нас сутки через трое. Пока я не пошла работать в больницу, работала в ординатуре. Там было попроще, так как были смены. Смену ты отработал и свободен. Спокойно можешь заниматься своими делами. Сейчас все проблематично, потому что просто не хватает времени, просто чтобы поспать.

А так всегда находили возможности отдохнуть или заняться своим любимым делом. Во время учебы находили время, пытались. У нас был один выходной день – воскресенье, и мы брали от жизни все.

- Как проходит ваша обычная смена в ковидном госпитале?

- Смена – целые сутки с 8 до 8 утра. Мы работаем в зоне, а спустя 4 часа выходим. У нас по 4 часа – одна смена врачей и медсестер, потом через 4 часа снова 4-часовая смена. Это обусловлено тем, что в защитных костюмах очень тяжело работать. Устаешь и морально, и физически. 4 часа работы – это очень хорошо, потому что раньше могли работать и дольше. Но это было в начале. Четыре часа ты отработал, потом ты, конечно, не отдыхаешь, а занимаешься документацией. Но это уже намного легче.

a3d8465f-7c57-4fd7-b6d8-181aa3860dc0.jpg

- Как отнеслись ваши близкие, когда вы сказали, что будете работать в "красной зоне"?

- Папа был горд, потому что я приняла самостоятельное решение, хотя я сейчас и зависима от родителей, так как они платят за мою учебу. Для него было приятно, что я сама серьезно приняла это решение. По сути, я их поставила перед фактом: «Я устроилась в "красную зону" и через два дня выхожу на сутки».

Мама переживает, она больше волнуется не о том, что я заражусь, потому что средства защиты довольно хорошие. Она переживает с точки зрения усталости, физической нагрузки. Но это стандартная мама, которая переживает за своего ребенка.

- С чем приходится сталкиваться каждый день?

- С тем, что люди невнимательно относятся к своему здоровью. Не соблюдают элементарных правил. Люди не могут понять, к сожалению. Они передвигаются на общественном транспорте без масок, особенно люди пожилого возраста. Таких очень много. И все надевают свои средства только потому, что их могут оштрафовать или не продать товар. На рынках ходят без защитных средств, в такой толпе. Вас же там много! А люди ходят и не следят за этим. Это безответственность, социальная безответственность.

- Что бы пожелали абитуриентам, которые собираются поступать, студентам и тем, кто хочет связать с медициной свою жизнь?

- Нужно усовершенствовать себя и свои навыки. Свои моторные навыки, очень полезно в работе будет, если человек хорошо рисует, плетет бисером, вяжет. Мелкая моторика рук – это очень полезно, и для стоматологии очень важно. И, конечно же, в медицину нужно идти с хорошим здоровьем.

Не разочароваться в своей профессии. Чтобы они не проснулись однажды и поняли, что они отучились пять лет, а это совсем не их профессия.

Юлия родилась в Руднянском районе Волгоградской области. В Волгоград переехала в связи с обучением в ВолгГМУ. Свободное от работы время любит посвятить чтению книг или прогулке на роликовых коньках. Не замужем.

Надежда Дубинина.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
студентыВолгГМУВолгоград
2
5