Волгоград Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юристы «РосНалогКонсалтинг» победили налоговую службу в суде и помогли клиенту сохранить деньги

Экономика, 07.11.2017 12:00
Юристы «РосНалогКонсалтинг» победили налоговую службу в суде и помогли клиенту сохранить деньги

История началась в 2014 году, когда родители подарили своей дочери имущественный комплекс в промзоне. Оба родителя были учредителями одной коммерческой фирмы, от имени которой и был осуществлён акт дарения.

Через 2,5 года к девушке нагрянула выездная проверка налоговой инспекции, которая выявила, что фактическим дарителем были не родители, как физлица (в этом случае НДФЛ не уплачивается), а фирма. По мнению налоговых инспекторов, в этом случае девушка должна уплатить налог, штрафы и пени – всего около 4 миллионов рублей. При этом реальная, рыночная, стоимость всего «подарка» составляла 5,3 миллиона рублей.

При определении налога, сотрудники налоговой исходили из кадастровой стоимости объектов дарения, отвергнув попытку рассчитать налог исходя из рыночной стоимости имущественного комплекса. При этом, налоговый инспектор ссылался на судебную практику Верховного Суда РФ о применении кадастровой стоимости в случае дарения недвижимости между физическими лицами.

В КД «РосНалогКонсалтинг» мать налогоплательщика обратилась лишь на этапе, когда единственным возможным вариантом действий было обращение в суд. Тем не менее, специалистам консалтингового дома удалось переломить ситуацию и добиться для клиента такого решения, по которому сумма налога составила менее миллиона рублей.

Логотипфото.jpg

Руководитель юридического отдела «РосНалогКонсалтинг» Леонид Нестеров, комментируя ситуацию, пояснил:

- Наши юристы установили, что при принятии решения инспекция не применила специальную норму права – ст. 211 НК РФ, в соответствии с которой налоговая база при дарении имущества юридическим лицом определяется, по сути, исходя из рыночных цен на такое имущество, действовавших на момент сделки. Несмотря на то, что инспекция ссылалась на позицию Верховного суда РФ, она не учла того, что данная позиция в конкретно этом деле неприменима, поскольку дарение происходила от имени юр. лица, а здесь действует специальная норма.

Налогоплательщику было рекомендовано провести рыночную оценку каждого объекта на дату совершения дарения – на декабрь 2014 года.

Далее, получив результаты оценки (общая стоимость объектов 5,3 млн.руб.), юристы «РосНалогКонсалтинг» подготовили исковое заявление и представляли интересы налогоплательщика в суде, по итогам которого суд принял сторону налогоплательщика и уменьшил размер доначислений.

В результате налогоплательщик должна уплатить в бюджет не 4 миллиона рублей, а чуть менее одного миллиона – это максимум, который можно было достичь в данном деле.

По мнению Леонида Нестерова, основная причина той неприятной ситуации, в которую попали их клиенты, это обращение за квалифицированной юридической помощью к непрофильным юристам. Для решения налоговых вопросов нужны налоговые юристы. 

Телефон РосНалогКонсалтинг в Волгограде: 8 (8442) 61-29-32

Официальный сайт

Канал на youtube

Facebook


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Бизнесналоги
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое