Волгоград Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 03.01.2018 17:09

За 50 лет работы через меня прошло столько генералов, - волгоградский тренер Владимир Лазарев

В рубрике «Лица города» на вопросы журналиста сайта «Блокнот Волгограда» ответил мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, искренне преданный спорту человек Владимир Лазарев.

- Владимир Иванович, вы тренируете детей уже около 50 лет, вырастили столько чемпионов. В комментариях к итоговому материалу о волгоградском спорте за 2017 год вы высказывались достаточно резко и категорично. Вы ничего не боитесь?

- А я уже не в том возрасте, чтобы бояться. 70 мне уже. Через мои руки столько ребят прошло. А сколько достойных получилось.

- А кто известные ваши воспитанники?

- Ну если из МВД брать, то, например, Герой России, генерал ФСБ Андрей Мерзликин, подполковник полиции Владимир Галкин, подполковник полиции Василий Крючков. Да и не только в Волгограде, кстати. Начальник ФСБ Пензенской области Сергей Сизов мой воспитанник. У меня принцип такой – набрал детей и веду их до генералов. Мы с ними до сих пор общаемся, встречаемся. Если из спортсменов, то Виталий Яловенко, например. Он мастер спорта международного класса.

Многие мои ребята по окончанию спорта работают в силовых структурах – МВД, ФСБ.

- А кто-то из этих ваших воспитанников еще тренируется?

- Конечно. Многие, как говорится, до сих пор в строю. Вот подполковник Галкин у меня сейчас готовится к чемпионату учебных заведений МВД России по дзюдо. Он преподает в академии МВД.

- Говорят, у вас достаточно жесткие методы работы с детьми и подростками. Это так?

- Смотря что считать жесткими. Сейчас всё таким считают, учителя в школах боятся слово детям сказать, потому что нельзя. Раньше все было по-другому. Однажды, когда я еще был молодым тренером, поехали мы с моими ребятами в летний лагерь. И вот среди ночи поднимаю их, двоих человек не хватает. Говорю: отыскать сейчас же. Нашлись. Так весь отряд за нарушение дисциплины я отправил кросс бежать ночью. 10 км по бездорожью туда, 10 - обратно. Я бежал вместе с ними. Ноги в кровь растерли. Ребята мои эти выросли давно, а до сих пор вспоминают эту историю и благодарят меня за это. Вот только так можно воспитать настоящих мужчин.

dVgpwXGHrDA.jpg

- Дисциплина у вас как в армии?

- А как же иначе. Дисциплина – это все. Тем более, в спорте. Кнут и пряник надо использовать. Когда надо – наказывать, когда надо – хвалить. Раньше, когда мы были допризывной молодежью, мы все бежали кросс в 10 км. Вот поставили на учет в 14 лет, и вперед, кросс. И никто не спрашивал никого, хочет - не хочет. Человек 100 поставили и «вперед». А сейчас так нельзя.

- То есть дети сейчас совсем другие?

- Их сделали другими. И идет это сверху. На уровне образовательных ведомств решается. Что нужны другие дети. Вот расскажу вам одну историю. В 2014 году во время Олимпийских игр проходило в нашем городе факельное шествие. И путь его лежал мимо школы № 35. И как раз накануне шествия выпал снег. Я выхожу утром и вижу такую картину: директор, завучи, учителя лопатами гребут этот снег, а рядом стоят школьники, подростки, пацаны здоровые и смотрят на это. Я подхожу к директору и говорю: «Вы что делаете? Вы почему ребятам лопаты не дадите?» А она мне отвечает: «Нельзя, это сейчас по закону квалифицируется как эксплуатация детского труда, привлечь могут». Вот до чего мы дошли.

- Сейчас многие тренеры жалуются, что дети приходят к ним слабые. Что уроки физкультуры уже далеко не те. Это правда?

- Еще как правда. Сейчас же ничего нельзя на уроках физкультуры. Вот, например, откройте правила для учителей физкультуры. Бег задом не рекомендуется, кувырки тоже не рекомендуют. Сформулировано так: "На усмотрение учителя физкультуры". То есть если что-то пойдет не так, ответственность будет нести учитель. А как развивать координацию, мышление, способность преодолевать трудности? И вот такие решения принимаются на ведомственном уровне.

Мы сейчас в школах не воспитываем детей, не делаем их сильными, достойными, трудолюбивыми людьми, мы просто готовим их к ЕГЭ. Вот и все, что делает сейчас школа.

- А если мы возьмем 7-летнего ребенка сейчас и вашего поколения, в чем главное отличие?

- Я еще до школы, в 6-7 лет ходил летом с друзьям на речку. Им было столько же. Мы ловили рыбу, жгли костер, варили уху, вечером возвращались домой. И родители знали, что с нами ничего не случится, что не спалим лес, мы умеем жечь костер. Покажите мне сейчас 7-летнего ребенка, который сможет развести костер и поставить палатку! Покажите хоть одного. Да, эти дети в совершенстве владеют планшетами, это хорошо, я не спорю. Мир развивается, ничего не стоит на месте, и планшеты тоже нужны. Но когда из таких детей вырастают мужчины, которые не могут развести костер, не могут постоять за себя, не могут заступиться за свою семью, вот это уже страшно. Труды из школ сейчас убрали. Ну и правильно, зачем мужчине уметь пользоваться молотком, стамеской?! А вот раньше при каждой школе были свои столярные и слесарные мастерские.

- А вы обсуждаете с детьми историю?

- А как же? Как иначе воспитать патриотов? Я рассказываю им об их предках, о том, что пришлось пережить детям военного времени. Во время Великой Отечественной войны за станками стояли 10-11-летние дети наравне со взрослыми. Ну разве люди, которые такое прошли, могут стать плохими. Вот на таких примерах должны воспитываться сейчас школьники.

jPhvy9gfxdk.jpg

- Говорят, что дзюдо – спорт не богатых людей. Это так?

- Конечно. Богатые идут на танцы, художественную гимнастику и на хоккей. А ко мне идут бедные, из многодетных  и малообеспеченных семей, но сильные и упрямые. Потому что я учу их борьбе во всех смыслах. Спорт учит выигрывать, спорт учит проигрывать, спорт учит жить. Это сказал Эрнест Хемингуэй. Очень много ребят из неблагополучных семей, которые стоят на учете. Нам их отдают, мы вытаскиваем мальчишек из компаний и состояний, в которые они попали. Но я всегда говорю соцработникам: «Давайте мне их пораньше, когда им 14-15 лет, их уже поздно перевоспитывать, их сажать надо». Раньше, раньше надо, когда из них еще можно что-то сделать, важно поймать нужный возраст, не упустить.

- А с какими детьми вам больше всего нравится работать?

- А вот с такими и нравится. Не люблю послушных маменькиных сынков. Люблю проблемных парней, горячих, упрямых, даже злых. Если всю эту энергию направить в нужное русло, как раз из таких получаются настоящие мужчины. Для борьбы это очень интересные дети.

- Детские психологи и педагоги накинутся на вас за такие слова

- Возможно. Но тренер – это тоже в какой-то степени психолог. Тренер – это командир. Он должен поднять человека и повести за собой в атаку. Если за вами пойдут, значит вы делаете свою работу отлично.

- Ваши воспитанники пойдут за вами в атаку?

- Пойдут. Причем не только они, а еще их мамы, папы, бабушки, дедушки. Такие есть. Я в них не сомневаюсь. У нас на тренировках нет слов «не хочу», «не могу», «не знаю». Я детей учу и настраиваю: что бы ни случилось, они смогут, они справятся, они научатся. Где-то через боль, где-то через страх, но преодолеют. А то, что мышцы после тренировок болят, так они и должны болеть, они растут, крепнут.

- Владимир Иванович, благодарим вас за беседу. Желаем успехов вашей большой команде, всем вашим ребятам. Силы вам, мудрости, стойкости и огромной отдачи от ваших ребят!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгограддзюдоВладимир Лазаревтренерспорт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое