Волгоград Суббота, 24 Августа

За что живущий в Волгоградской области могильник получил свое имя

Могильник - это разновидность орла. А назвали этот вид так не потому, что он питается падалью или как-то тяготеет к мертвым.

В начале 20 века его называли просто орлом. Но во время активного изучения степей Приаралья и Казахстана ученые часто видели эту птицу сидящей на вершине курганов - мест древних захоронений. Поэтому к орлу добавилось слово "могильник".

В Волгоградской области гнезда этой птицы встречаются в бассейне Иловли, по течению Медведицы, в излучине Дона в Калачевском районе, на Хопре и в Палласовском районе. Всего в области сейчас насчитывается несколько десятков пар могильника.

Популяция стремительно сокращается. Не помогает даже запрет охоты на эту птицу. Главная причина исчезновения птицы в том, что из-за сельскохозяйственной деятельности человека основные территории обитания орла исчезают. Птицы ищут новые места гнездования, часто около линий электропередач, поэтому гибнут на ЛЭП.

Кроме того, во многих населенных пунктах люди до сих пор уничтожают хищных птиц, используя отравленные приманки, от которой гибнет большое количество животных и птиц. Могильник в том числе.

орел.jpg
Фото: img.tyt.by

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьптицыживотныехищникиорелмогильник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое