Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«За полтора месяца битвы из снайперской винтовки я уничтожил 261 немца...»

В преддверии Дня Победы «Блокнот Волгограда» публикует редкие послания, которые шли в разные концы Советского Союза из окопов Сталинградского фронта.

Это письмо снайпер Михаил Мамеков отправил из Сталинграда 2 февраля 1942 года. 

"От имени  защитников Сталинграда передаю боевой горячий привет тихоокеанцам. Я, воспитанник вашего флота, части, где политрук Фисенко, стал на фронте снайпером. С радостью сообщаю вам, дорогие товарищи, что сегодня, 2 февраля, мы очистили город Сталинград от проклятых фрицев. Палачи нашли здесь себе могилу.

За полтора месяца битвы из снайперской винтовки я уничтожил 261 немца, обучил своему мастерству  несколько товарищей, среди которых тихоокеанцы Ивлев, Чумаков, Рыболов.

Передаю привет своим товарищам и надеюсь, что они, изучая наш опыт, будут также метко разить врага.

С боевым сталинградским приветом - снайпер М. Мамеков. 2 февраля 1943 г."

Сталинград вошел в военную историю не только как место невиданной плотности артиллерийского огня, но и снайперского.

2_3_5.jpg

Согласно приказу командующего Сталинградским фронтом от 29 октября 1942 года "О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом", во всех воинских частях стали создаваться команды снайперов (не меньше 2-3 человек в каждом взводе).

Снайперы были просто необходимы в условиях городских боев. Это не полевое сражение, где враги «обменивались» артиллерийскими ударами. В уличных схватках борьба ведется за каждую улицу, каждый дом. И порой противники находились друг от друга на расстоянии ста метров. В таких условиях просто невозможно использовать штурмовую авиацию или тяжелые боевые средства, не задев при этом свои же позиции.

В таких условиях неоценимой становилась именно работа единичных и незаметных стрелков – снайперов асов скрытого боя.

2_3_2.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  
Волгограддень победыписьма с фронта9 мая
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое