Волгоград Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

За витрувианского человека Леонардо да Винчи мне заплатили 80 тыс рублей, - волгоградский художник

Общество, 13.05.2018 23:21

Антон Грунский – влюбленный в Волгоград и остро переживающий за него молодой талантливый художник, который, к сожалению, слишком часто в последнее время посматривает в сторону столицы. Как и многие деятели искусства. Почему, Антон честно рассказал в интервью журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

- Антон, ты учился в волгоградской Серебряковке. На каком отделении и на кого?

- Факультет изобразительного искусства, педагог изобразительного искусства.

TMqPKbl2zQo.jpg

- То есть у тебя есть возможность преподавать?

- И я ей уже воспользовался. Я преподавал детям в волгоградской онкологии. Года 3-4. Была одна женщина-меценат, вот она оплачивала эти занятия для больных детей, я с ними занимался. К сожалению, я сейчас даже не вспомню ее фамилию. В какой-то момент мне это очень нравилось, потом устал. Понял, что преподавание может быть хобби, но никак не заработком.

- В каком жанре ты работаешь?

- Я чем только не занимался - и художественной ковкой, и скульптурой, и живописью разной – масляной, акварелью. И иконы писал, и витражи делал. Единственное, где не попробовал себя – отливка из металла. А так и резьбой по дереву занимался, и даже пластиком, увлекался 3D печатью, формовкой.

sQbtKeqbkV8.jpg

- Какой жанр сегодня самый прибыльный для художника?

- Наверное, все, если попасть в стезю. Можно и на картинах хорошо зарабатывать, можно и на скульптурах, и на росписи стен. Но надо очень много трудиться, чтоб на чем-то из этого заработать. Часов по 20 в день я работал. А однажды придумывал и расписывал аттракционы 10 дней практически круглосуточно. Можно сказать, что все это время я не спал. Это был мой рекорд. Но, к сожалению, в нашем городе искусство трудно продвигать, потому что у людей просто нет денег. Когда люди одеты, обуты, сыты, тогда они начинают тратить на искусство. А когда основного нет, тут не до искусства. Они лучше поедут отдохнуть куда-нибудь, чем сделают роспись.

Есть, конечно, и ценители, которые во что бы то ни стало хотят, чтобы дома была ручная роспись, а не фотообои. Они, кстати, вытеснили художников из этой сферы. Но фотообои все равно повторяются, а роспись зачастую уникальна, она не повторяется больше ни у кого. И это ручная работа.

y_ac8605c8.jpg

- Какой у тебя был самый необычный заказ?

- Однажды в клинику пластической хирургии я делал витрувианского человека Леонардо да Винчи в полный рост. Лепил я его 4 месяца. Но там была сложность в том, что я использовал новые для себя материалы – пластик литьевой, формовка, я делал мягкую матрицу из силикона. Это был прорыв для меня.

- А сколько стоит такая роскошь? Сколько тебе за эту работу заплатили?

- Мне заплатили очень мало - 80 тысяч рублей. Я сам предложил эту цену после того, как другие художники озвучивали и 300, и даже 800 тысяч. Я сознательно демпингнул, чтобы получить этот заказ, он был мне безумно интересен. Лично мое мнение, такая работа стоит примерно 350 тысяч рублей. Уникальные вещи вообще должны стоить прилично.

- Как художнику зарабатывание денег совместить с творчеством, с самовыражением?

- Мне кажется, это примерно как у хорошего врача. Он всю жизнь учится, и только к старости он становится профессионалом и начинает деньги зарабатывать. Так и художник примерно. Он халявно делает, делает, чтобы сделать что-то красивое, уникальное. И только через много-много лет может позволить себе хорошо зарабатывать на крупных заказах.

- Если бы за любой жанр и любые работы хорошо платили, чем бы ты занимался?

- Если честно, я считаю, что прав Леонардо да Винчи – «Отдых – это есть смена деятельности». Для меня очень скучно заниматься одной и той же работой. Разнообразие все равно должно быть. Вот есть животное – коала. Она ест только листья эвкалипта. Поэтому она вымирает. Так же и человек. Если он занимается в одной какой-то стезе, а потом она становится нерентабельной, то он с голоду помрет или в «Пятерочку» уйдет грузчиком работать. Чтобы быть в тренде, надо много что уметь, постоянно учиться. Я знаю художников, которые перешли на компьютерную графику и там очень хорошо зарабатывают.

- Ты в свое время занимался боди-артом. Зачем это художникам?

- Это просто такая фишка прикольная. Художник использует тело женщины как холст, а рельеф этого тела - для воплощения какой-нибудь графической идеи. Грудь можно использовать как луну, например, или шар какой-то, какую-то абстракцию нарисовать. Маскируешь картину телом, а тело картиной. Но зачастую все это дело в ночных клубах пользуется спросом. Для меня лично это было просто хобби. Я понимал, что это не то, чем я бы хотел заниматься серьезно. Кроме того, это своего рода сезонная работа. Можно в Хэллоуин, например, месячную зарплату за один вечер отработать. Но это раз в году такое бывает.

z_37e7653e.jpg

- Ты разрисовывал только девушек?

- Нет. И парни, и девушки, и женщины, и мужчины, и бабушки, и дедушки в этом участвуют порой. Абсолютно разные люди. Для боди-арта, как для любви, все возрасты подходят. Но эстетика все равно должна присутствовать, иначе это будет уже не искусство, а «пошлятина» какая-то. Бывали моменты, когда я отказывался делать боди-арт, потому что это реально для меня было не красиво.

- А зачем это девушкам?

- Для них это какой-то жизненный опыт. Может, перебороть свои страхи, раскрепоститься. Но может, это правда классно, человек становится более открытым. Тут нет ничего пошлого или вульгарного.

- А любовь и склонность к искусству передается с генами?

- Мой папа немножко рисовал. Я думаю, все-таки передается. Иначе как объяснить, что человек с самого маленького возраста начинает увлекаться рисованием или музыкой? Просто это в генах. Хотя если честно, я, наверное, хотел бы стать врачом.

- Ты бы хотел, чтобы твой будущий ребенок занимался искусством?

- Я со своим другом как-то эту тему затронул. Я сказал ему, что не хотел бы. Я бы отговаривал. Потому что художники не ценятся, это даже за труд никто не считает. Многие думают, что это просто развлечение какое-то. А когда ты месяц стоишь по 6 часов подряд каждый день в одной позе - руки выше головы – это не так просто, как кажется. А если еще и на жердочку какую-нибудь встать. Это очень тяжелый физический труд. При этом рисуешь-то не руками, рисуешь головой. Не механические движения совершаешь, а постоянно анализируешь то, что ты делаешь, что будет дальше.

x_e1eadab3.jpg

- А заказчики часто вмешиваются в процесс?

- Заказчики разные бывают, зачастую очень любит вмешиваться в процесс. Но есть заказчики умные, понимающие. Тогда это получается тандем, который только помогает работе. А бывают из разряда «Я хочу кирпичики, но не как кирпичики, а как камушки, но чтобы это были не камушки». Вот от такого бывает, что перегораешь и интерес теряешь к заказу. А иногда деньги даже возвращаешь, чтобы не продолжать такую работу.

- Тяжело продать свою картину?

- Тяжело, знаете, почему? Мешают те, кто подделывают картины. Последняя тенденция искусства – картины распечатывают на холсте, сверху масляными красками пройдут, чтобы сымитировать рельефность мазка. Часа 2-3 на это тратят, 3-4 тысячи рублей, а потом продают по цене настоящей живописи, за 30-40 тысяч рублей. И поэтому художники, которые пытаются продать свое творение, зачастую не могут этого сделать, хотя у них на руках качественная живописная работа.

dG1_ynp-KHw.jpg

- В Волгограде тоже промышляют этим?

- Да, конечно.

- А как на первый взгляд понять, что перед тобой не настоящая картина, а распечатанная фотография, покрытая красками?

- Во-первых, цвета у таких работ неестественно яркие, как на баннерах. Синий, например, очень насыщенный. А потом, если вблизи смотришь, зачастую художник, который это все подделывает, делает мазки именно там, куда человек смотрит чаще всего – в центр. Поэтому смотрите по краям, или мелкие детали рассмотрите – там видны пиксели, то есть печать видно. И вот рядом с такими вещами художник делает мазки. Мазок отвлекает взгляд от пикселей. Я, когда первый раз увидел, подумал: «Какая странная работа».

- Антон, ты жил в Москве. Думаешь туда снова поехать? Талантливые люди уезжают из Волгограда, да?

- Я и так сейчас фактически живу между двумя городами. Все уезжают, кто чего-то стоит. Я месяц жил в Москве, смотрел, как парки обустраиваются, газоны сажаются. Сравнивал. Печаль берет. 34 года прожил в Волгограде, и мало что изменилось за это время. И только благодаря чемпионату начали что-то делать – сажать деревья и прочее. Я люблю свой город, но мне за него очень досадно. Все в мире знают город Сталинград. Из российских городов знают Петербург, Москву и Сталинград. Так вот наш город на слуху именно потому, что там немцы огребли. И этот город живет в руинах. Были несколько месяцев, когда я выходил на улицу и видел людей, идущих как зомби – с грустными безжизненными глазами, опущенными вниз. Это было жуткое зрелище. Я живу на Тракторном. Раньше этот район был одним из самых красивых. А теперь он самый некрасивый. Я удивляюсь, за что чиновники в администрации получают зарплаты? Они должны ее вернуть за все эти годы. Убрать их, и никто не заметит, что их нет. Но вот за дороги нашего губернатора уважаю. Он сделал то, что не сделал никто за 30 лет – Первая и Вторая Продольные отремонтированы.

- А чтобы ты хотел расписать в Волгограде?

- На новом стадионе хотел бы сделать что-нибудь интересное. Или в парке бы скульптуру какую-нибудь поставил. А еще хочу во всех детских садах сделать скульптуры. Например, героев из «Ну, погоди!».

- А где в Волгограде можно увидеть твои работы?

- В областной детской онкологии я расписывал детскую комнату и зону отдыха, там моя пчелка нарисована. Кстати, ко мне обратились с детской туберкулезной больницы на Горном. Они тоже хотят как-то украсить для деток стены. Но нет спонсора, чтобы хотя бы оплатить материалы и минимально работу. Если найдется какой-нибудь меценат, с удовольствием сделаю.

YDiIVovBNbo.jpg

- А что бы ты нарисовал в городской администрации? Или какую скульптуру бы там поставил?

- Я бы поставил им скульптуру Петра Первого, как знак того, что возмездие придет за их поступки. Вообще они у меня абсолютно негативные мысли вызывают. Ничего хорошего я там себе не могу нарисовать в голове. Потому что эти люди реально негодяи. У нас город абсолютно уникален. У нас Волга с шикарными песчаными пляжами. Но у нас все это засрано, не обустроено и убого.

- Что ж, почему бы и нет. Может твой Петр Первый и появится в центре Волгограда, напротив городской администрации, кто знает. Желаем тебе, Антон, чтобы все твои творческие мечты сбывались. И очень надеемся, что ты еще украсишь наш город своими работами.

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградхудожникАнтон Грунскийживописькартиныискусство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое