Волгоград Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Закон не защитит врачей, пока полиция бездействует, - медики Волгограда

Общество, 02.12.2016 12:59
Ужесточение наказания за нападение на врачей не сработает, потому что полиция игнорирует сами факты нападения, - уверены волгоградские медики.

Российские врачи все чаще страдают от агрессии пациентов. Поэтому разговоры о необходимости ужесточить наказание за нападение на медиков перешли в законотворческую плоскость. Уведомление о разработке поправок в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников опубликовано на официальном сайте законопроектов РФ.

Подготовить проект поручила коллегам министр здравоохранения Вероника Скворцова. Сработает такая мера или нет, сейчас активно обсуждают сами медики и общественность.

Волгоградские врачи уверены, что меры ни к чему не приведут. Как рассказал корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" председатель волгоградского профсоюза врачей скорой помощи, врач-реаниматолог Михаил Николаев, его бригада не раз попадала в опасные ситуации:

- Мы бригада специализированная, часто выезжаем на криминал, ситуации бывают разные, - рассказал медик. - Бывают случаи не только оскорблений и прямых угроз, но и нападений. Последний случай произошел не так давно - на нашу бригаду напали, водителя пытались вытащить из кабины.

Однако, по словам врача, дальше написания заявления дело не пошло. Впрочем, как и всегда, - поясняет Михаил:

- При написании заявления в полиции нам сразу говорят, что откажут в возбуждении уголовного дела, - рассказал медик. - Максимум, что могут возбудить - административное правонарушение за оскорбление. А иногда бывает даже так, что при приеме заявления полицейские нам его надиктовывают и просят не указывать, что били, потому что дело все равно не возбудят.

По словам Михаила Николаева, сейчас у его коллег на руках 3 заявления в полицию и 3 отказа в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления:

- Так в чем тогда смысл ужесточать наказание, если оно все равно не последует? - недоумевает врач. - Сам по себе закон на бумаге ничего не сделает, должна быть неотвратимость наказания, которую должны обеспечивать правоохранительные органы. На сегодняшний день они этого не делают.

По словам врачей, зачастую они сталкиваются с чисто бюрократической проблемой - отсутствием свидетелей нападения. Если в бригаде работает один медик, он отправляется на вызов в квартиру, и там на него нападают, то никто это подтвердить не может.

 - Вот почему на полицейских нападают гораздо реже, чем на врачей? Не только потому, что у них есть оружие, которое они могут применить, - считает Михаил Николаев. - А потому что все знают, что избежать наказания не удастся, полицейские никогда не спустят на тормоза нападение на своего коллегу. А за врачей никому ничего не будет.

Михаил рассказал, что в февраль 2016 года на него напал пьяный пациент. Но дело было переквалифицировано в административное. Тем не менее Михаил подал в суд, который обязал обидчика выплатить штраф в тысячу рублей.

- Пусть сумма чисто символичная, но прецедент есть, и этот человек теперь знает, что в следующий раз, когда он решит  напасть на медика, придется за это отвечать, - уверен волгоградский врач. -  Вот над чем нужно работать - над неотвратимостью наказания, а не над ужесточением законов, которые все равно не работают.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградскораяврачинападениеужесточение наказаниемедики
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое