Волгоград Суббота, 07 Декабря
Общество, 23.09.2019 14:28

Запугивание волгоградцев предупреждениями на квартирах за долги прокомментировала юрист

В рубрику «Блокнот Волгограда «Хочу сказать» сегодня, 23 сентября, обратилась жительница многоквартирного дома по улице 50 лет Октября, 4 в Красноармейском районе города Инна Александрова. Женщину возмутило объявление о долге за газ на одной из дверей в ее подъезде. Такое объявление, пояснила она, наклеили пожилой соседке. А еще – на двери подъезда – новое объявление – о задолженности более ста тысяч рублей.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгограда» жительница дома в Красноармейском районе города, первый раз такое объявление на двери соседки она заметила вечером в пятницу, 21 сентября.

- Стала спускаться по своим делам и вижу, что на двери нашей пожилой соседки вот такое вот прекрасное объявление, которое гласит, что она чуть ли не злостная должница за газ. Более, того около двух лет тому назад у нее умер муж, детей нет, да и сама она болеет – одинокая. Зачем нам знать всем подъездом, что одинокий человек имеет какую-то задолженность? Разве так должны решаться подобные вопросы? А соседям как реагировать на это? - возмутилась Инна.

По словам женщины, вскоре она вернулась домой, ну а после вышла из квартиры еще раз – объявление было уже наполовину сорвано. Вероятно, соседка решила избавиться от листовки.

обрывок.jpeg

Кстати, ее текст говорит о следующем: «в случае непредставления доступа к отключающему устройству, вход на территорию домовладения/квартиры будет осуществлен в судебном порядке. Судебные расходы в размере 6 000 рублей будут взысканы с проживающих и собственника жилого помещений». Здесь же указан телефон ресурсника.

Важно, что еще возмутило жительницу подъезда, у других соседей такого объявления не было. Зато очередная листовка была размещена на двери подъезда.

- Возвращаюсь и вижу на подъезде, когда стала открывать дверь, уже другое объявление, якобы мы всем домом на 1 сентября задолжали за содержание общего имущества 146 тысяч 898 рублей и 83 копейки. И этот долг мы должны погасить в течение трех дней. Хорошо, даже если представить, что мы соберем эту сумму, куда ее нести? Ни одного телефона в объявлении не указано. И еще, опять же, - цель таких объявлений? Я так понимаю, мы не единственные, кому расклеили в городе подобные объявления. А если к нам придут мошенники и перепишут цифру долга на новую или того хуже расклеят свои объявления, похожие, и даже номера телефонов укажут? И это сколько же денег было потрачено, чтобы распечатать столько листовок? - добавила жительница.

подъезд.jpeg

Как быть в такой ситуации и куда «бежать», «Блокнот Волгограда» прокомментировала волгоградский правозащитник, юрист Ольга Панферова.

По ее словам, такие объявления являются не более чем очередными «пугачками» для жильцов от ресурсоснабжающей организации и бежать никуда не нужно.

Юрист для начала призывает разбираться, с кем у жильцов заключен договор, с РСО или УК.

А какое-либо взыскание задолженности, поясняет она, происходит лишь на основании судебного акта, ФССП. В результате речь о том, что подобные листовки волгоградцы на подъездах своих домов могут смело игнорировать. Ведь они рассчитаны на то, что человек в страхе пойдет рассчитываться со своими долгами.

- Так как для судебного разбирательства необходимо прислать претензию жильцу с подтверждением о ее получении. Такие листовки рассчитаны на то, что человек испугается и придёт платить, - объяснила Ольга Панферова.

А еще, говорит она, если у жильца действительно нет никакой задолженности, а номер его квартиры был вписан в объявление, необходимо обратиться в РСО с официальным письмом с требованием предоставить справку об отсутствии задолженности.

- Тем более, что УФАС признало такие объявления незаконными, - заключила специалист.

плашка.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
долгиобъявленияВолгоградволгоградцылюдижалобылистовкигаздомовое имущество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое