Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 07.11.2019 14:08

«Зарплата должна быть 70 тысяч, пенсии – 45»: наболевший вопрос о пенсиях поднял волгоградский общественник

Сегодня, 7 ноября, известный волгоградский общественник Андрей Куприков высказал свое мнение о существующей на сегодняшний день пенсионной реформе. Он заявляет, что якобы трехуровневая пенсионная система, которая действовала в России с 2002 года, а теперь демонтируется для замены на программу «гарантированного пенсионного плана», оказалась одной из самых неэффективных. Куприков привел данные официальной статистики.

Как пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград» волгоградский общественник Андрей Куприков, он говорит, что обязательные взносы, которые платят граждане России, превышают средний уровень по странам ОЭСР.

При этом в стране, объяснил Куприков, размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств.

- Накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции, - указал Куприков.

Волгоградец заметил, что ссылается на статистику ОЭСР, которую привел во вторник Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.

- По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в России составила минус 0,7% годовых. Иными словами, вместо прибыли НПФ получили убыток, если учесть накопленную инфляцию. Из более чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, РФ оказалась в топ-3 антирекордсменов. Результат хуже был зафиксирован лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%), - продолжил объяснять Куприков.

Существующую пенсионную реформу Куприков называет антинациональной и неэффективной. В такой ситуации, обозначил он, у россиян вскоре не будет пенсий либо совсем, либо она будет покрывать лишь четверть расходов, что очень и очень мало. Минимум, считает волгоградец, пенсия должна составлять 45 тысяч рублей. И то, эта сумма позволит купить пенсионеру, указывает Куприков, самый максимальный минимум продуктов, лекарств и прочего по существующим ценам, что есть, по его словам - бедность.

- Считаю, что средняя пенсия по России должна составлять 70 тысяч рублей, а 50%, лучше 70% - должны быть от нее пенсионные накопления. В результате это пенсия от 45 тысяч. Здесь уже можно будет и продуктов купить, все необходимое, и даже отложить какую-то сумму. Все, что ниже этой суммы - нищета, - признается Куприков.

С его слов, пенсионную систему в стране все равно надо пересматривать, возможен переход на советскую систему или на систему, когда работающий кормит пенсионера.

- Говорят, нет денег у государства, посмотрите, сколько у нас сегодня миллионеров и прочих, - указал Куприков.

В заключение он высказался и еще об одной идее – о доходах с природных ресурсов в пользу каждого гражданина страны, вернее, проценты, которые бы поступали независимо ни от чего.

Одновременно с этим Куприков подчеркнул, что его идеи хоть и не раз подвергались критике, их еще никто ни разу не пытался оспорить.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыАндрей КуприковВолгограджителижалобыпенсиипенсионеры
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое