Волгоград Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зарубежные производители пичкают рыбу антибиотиками и красителями, - волгоградский ихтиолог Сергей Яковлев

Общество, 16.10.2017 21:43

В рубрике «Лица города» на вопросы журналиста сайта "Блокнот Волгограда" отвечает главный ихтиолог Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

- Сергей, как проходит день главного ихтиолога? Чем вы занимаетесь вместе с коллегами?

- Дни складываются по-разному. Иногда я здесь нахожусь, как чиновник занимаюсь бумагами, иногда выезжаю куда-то в область на водоемы. Чем в принципе занимается наше управление? У нас несколько основных функций. Первая и самая главная – воспроизводство исчезающей рыбы. Например, наш Волгоградский рыбоводный завод выращивает осетровых и выпускает подрастающее поколение в водоемы.

Вторая наша функция – работы по рыбохозяйственной мелиорации, очищаем водоемы от излишней растительности. Например, где водоемы сильно заросли и закрыли проход для рыбы на нерестилища. Расчищаем мы водоемы и от брошенных орудий лова и от мусора, ведь в них попадает рыба и погибает. Каждую весну устанавливаем и обслуживаем по 500 искусственных нерестилищ на Волгоградском водохранилище.

Раньше, когда было финансирование, мы занимались еще бурением лунок зимой, чтобы кислород поступал в воду и не было заморов рыбы.

- Много мусора от браконьеров остается?

- Да, достаточно много. Но мы отвечаем только за Волжский бассейн, Донской – это уже территория другого Управления. И вот в Волжском бассейне много такого мусора на Волгоградском водохранилище, в Волге, в Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинских озерах.

- Какой рыбы сейчас мало в Волжском бассейне? Какие-то виды стали исчезать?

- В Волжском бассейне стало мало всех видов проходных рыб. Это те рыбы, которые живут основную часть жизни в Каспии, а в Волгу заходят только на нерест. Большинство из этих видов занесены в Красную книгу. Это каспийская минога, каспийский лосось, белорыбица, осетровые – белуга, русский осетр и севрюга. Волжская сельдь практически исчезла. За последние 30 лет специалисты ее уже не обнаруживают. Хотя она была самой массовой, но оказалась самой уязвимой. Сейчас в Волгу заходит только сельдь черноспинка.

- А почему пропадает рыба? В чем причины?

- Причина здесь одна основная – строительство ГЭС. Плотины перекрыли пути захода рыбы. И если б это была одна или две плотины! Но у нас ведь весь Волжско-Камский каскад зарегулирован. По сути, ни Волги, ни Камы не осталось. Это все превращено в цепочку водохранилищ. А проходным рыбам для размножения необходимо течение, которого уже нет. И единственный участок, который еще остался для нереста - от Каспия до Волгограда. Вот на нем некоторые рыбы частично и нерестятся.

- То есть у нас нет вариантов, мы получаем водохранилища, но теряем рыбу?

- Это неизбежно. Любое вмешательство человека в природу изменяет ее. Но такова участь человека, который занимается индустриальным производством, хочет жить, красиво одеваться, иметь свет, автомобили.

Мы сейчас, как пожарная команда, занимаемся спасением из пожара остатков. И задача наших осетровых заводов – не восстановить численность рыбы до какого-то промышленного масштаба, а просто спасти, чтобы она элементарно не исчезла. Загрязнение воды тоже играет свою роль. Но это по всему миру так, не только у нас.

- Вам же здорово еще и браконьеры мешают?

- Конечно. Хоть с браконьерством и борются, но не очень успешно. И браконьеры сегодня вооружены и скоростными лодками, и спутниковым навигаторами. Поэтому бороться с ними тяжело. Браконьеры добивают все те запасы, что еще остались. К сожалению, это так.

- Есть у нас в Волгоградской области лохнесское или какое-нибудь другое чудовище?

- Главное чудовище у нас – это человек. Другого нет.

- Почему именно вода и рыба? Почему вы связали свою жизнь именно с этим направлением?

- Я с 5 лет знал, что я буду ихтиологом. Я не просто любил ловить рыбу, я любил ее изучать. Родился и вырос в Нижнем Новгороде, вот там и рыбачил все детство. И так рыбалка переросла в профессию, пошел учиться на биофак, работал там в научной лаборатории. А потом меня пригласили в Волгоград. В следующем году будет ровно 30 лет, как я живу в этом городе.

- Где бы еще в России вы хотели поработать по вашей специальности?

- Это, конечно, Дальний Восток. Я там был и остался в восторге от этого края.

20292617_10214178796489381_2154250672012195356_n.jpg

- Правда, что в Волге видов рыбы меньше, чем в Дону?

- Да, в Дону биологическое разнообразие рыб действительно больше.

- А какие-нибудь странные или необычные рыбы живут у нас?

- У нас живет рыба-игла, у которой самцы вынашивают оплодотворенные личинки, а не самки. Самцы укладывают икринки в специальные мешки на животе, ухаживают за ним, отгоняют хищников. А самки - все, сделали свое дело и гуляют.

- Когда последний раз в Волге ловили какую-нибудь огромную белугу?  Какого она была размера?

- В Волге последний раз поймали крупную белугу 6 - 7 лет назад. Примерно на 350 кг.

- А есть  в Волге сомы, которые могут человека утащить?

- Сомы крупнее в Цимлянском водохранилище. Могут достигать 4 м в длину и 200 килограмм весом. Я сам такого измерял. Но для человека они не опасны.

- Говорят, что черная икра она не только черной бывает, а еще и серой, и зеленоватой?

- Да, цветовые вариации осетровой икры большие и зависят от вида рыбы, стадии зрелости икры и индивидуальных характеристик.

- Сегодня в магазинах нам предлагают большое количество самой разной рыбы, тот же лосось, весь такой красивый лежит, яркий. Что можно брать, а что нельзя?

- Ну, вот смотрите. Лосось лососю рознь. То, что крупное лежит, эти большие куски, туши лосося. Это, в основном, Норвегия, Дания, они выращивают лосось просто в колоссальных количествах. И естественно, при такой большой популяции надо избежать любых болезней. Поэтому эта рыба выращена полностью на искусственных кормах, на антибиотиках. Чтобы она быстро росла, в корма добавляют разные стимуляторы. Чтобы была красивой, красители. Русские люди уверены, что лосось должен быть ярко-красным. Поэтому перед тем, как отправить его в Россию, его и красят. Вам его могут любого цвета сделать. Вот такую рыбу иностранного производства я не покупаю и вам не советую. Все-таки сейчас уже большой выбор есть рыбной продукции с Дальнего Востока.

- А какую рыбу вы любите больше всего?

- Голавль. Это очень сильная рыба, поэтому ее интересно ловить. Но на рыбалку езжу редко, итак вся работа связана с рыбой.

- Ваша любимая книга тоже о рыбе?

- Ну нет. Олег Куваев «Территория». Пару лет назад по ней фильм сняли. Это произведение о работе геологов, которые открывали золото на Чукотке. Книга основана на реальных событиях.

- Сергей, благодарим вас за беседу. Хочется пожелать вам и вашим коллегам, чтобы борьба за нашу волгоградскую рыбу всегда оканчивалась победой, чтобы удалось сохранить как можно больше видов, и чтобы вам никто в этом не мешал!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградская областьрыбаисчезающие видыихтиолог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое