Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 19.04.2017 20:38

Жалуемся на коррупцию, но в больничной очереди ищем, как за деньги пройти быстрее, - руководитель «Бессмертного полка» в Волгограде Ярослав Князев

Все мы знаем, то такое «Бессмертный полк». Вернее, мы знаем, что такое «Бессмертный полк» 9 мая...

Но это не просто акция раз в год, это целое движение, которое постоянно ведет очень серьезную архивную работу, помогая людям обрести своих предков. В Волгограде этим проектом руководит молодой, но амбициозный организатор. В рубрике «Лица города» Ярослав Князев рассуждает об истории и войне, о своих героях победы и долге перед ними, о политике и жизни.

- Ярослав, в 2013 году ты отошел от первого своего политического опыта и сейчас занимаешься общественными проектами?

-  Да, именно так. У меня два направления в общественной деятельности. Одно из них можно назвать работой. Это «Зеленый патруль», которое мы 10 февраля учредили как региональное отделение. Это своего рода продолжение к моей кандидатской по вопросу обращения с отходами.

- Ты пишешь кандидатскую?

- Да, я закончил аспирантуру, кандидатская в процессе. Политех, кафедра промышленной экологии.

- Почему именно тема экологии?

- Тема экологии меня интересовала еще в школе, потом, в юности, начались первые какие-то общественные проекты. А вопрос озеленения у нас в Волгограде вообще один из самых острых. Все озеленяют, у депутатов и разных общественных организаций любимое занятие – высадить деревья! Но мы почему-то живем в не озелененном городе. И вторая актуальная проблема, которую я для себя выбрал – это вопрос переработки отходов. Примерно с 2007 года я начал этой темой активно интересоваться.

- Ты прав, многие и часто сажают деревья, но почему-то чаще всего все, что высажено, засыхает. Почему так происходит? Стечение обстоятельств или халатность?

- Мне кажется, это совокупность факторов, и в каждом отдельном случае ситуация индивидуальна. Есть случаи, когда высадка идет вопреки всему здравому смыслу, для галочки. Бывает, проблемы возникают по объективным причинам.

- Но ведь в советское время Волгоград был зеленым городом. Что же сейчас этому мешает?

- В советское время в Волгограде работала система трубопроводов поливочных. Сейчас она практически не работает. Но все реально сделать, нужен проект, нужно финансирование, труба стоит денег. Речь идет не о космических средствах, просто надо все правильно и планомерно делать, грамотно. Приведу пример – сейчас строится Аллея России перед Мамаевым курганом, это действительно серьезная и грамотная стройка в плане озеленения.

- Ярослав, как так получилось, что ты стал организатором «Бессмертного полка» в Волгограде?

- Когда я входил в этот проект, я относился к этому не как общественному занятию в свободное время, для меня это проект очень ответственный, серьезный, для меня это нечто высокое. С 2015 года я принял активное участие в проекте, и вот так меня заметили, возложив в итоге на меня обязанности по организации. Плюс стечение обстоятельств сыграло свою роль, потому что моя кандидатура – она была далеко не единственная из предложенных.

- Что такое «Бессмертный полк» сегодня, знают все. А как все начиналось?

- Первый раз эта акция прошла под названием «Семейный альбом на параде» в 2007 году в Тюмени. Геннадий Кириллович Иванов, пенсионер в отставке, увидел сон, в котором его погибшие родственники идут парадом вместе с живыми. И он предложил своим друзьям и знакомым вместе провести такую акцию. Те с удовольствием откликнулись, прошли на параде, и Геннадий Кириллович стал рассылать по всем городам России предложение вместе принять участие в этой акции. Тогда акция подучила название «Парад победителей». В 2009 году шествие с портретами родственников-фронтовиков прошло под названием «Спасибо деду за победу». К 2012 году эта акция дошла до Томска, где инициативная группа одного из телеканалов придумала очень броское название – «Бессмертный полк». И с 2012 года акция стала именоваться именно так. Численность участников она набирала в разных регионах по-разному, но к 2015 году стало понятно, что популярность проекта растет и он находит очень большой душевный отклик у людей. И тогда были мобилизованы максимальные силы для популяризации этой идеи. В 2015 году у нас было порядка 15 тысяч участников в Волгограде. В прошлом году – уже 48 тысяч.

- Часто ли при проведении акции возникают какие-то провокации?

- Слава богу, нет. Это скорее единичные случаи. И мы, конечно, к ним относимся очень негативно. Был случай выявления «обязаловки» в 2015, но была проведена беседа с руководителем учреждения, который в обязательном порядке отправил своих сотрудников на участие в акции, и больше со стороны этого учреждения таких фактов не было. К сожалению, до сих пор отдельные учреждения так поступают.

- Ярослав, на сегодняшний день как ты участвуешь в политической жизни города?

- Сегодня уже никак. Активным мое участие в политике было до 2013 года, когда я выдвигал свою кандидатуру от партии «Родина». Но это было таким уроком для меня, что на данный момент я себя не вижу в политической жизни. Мне достаточно вот этих двух очень объемных проектов общественных. А если говорить о политике, то для нее все же нужен наработанный багаж, опыт большой не только общения с людьми, но и деятельности. Поэтому пока я себя не вижу в политической жизни.

- Сказалось какое-то разочарование 2013 года?

- Да нет. Тут не разочарование, а просто личный опыт. В 2013 году мне было 25 лет, я считаю, что я был молод и горяч. Сейчас я об этом не мечтаю и не стремлюсь туда. Если ставить перед собой в качестве цели политику, то там совсем другие приемы работают. Много есть примеров, когда люди приходили в политику на скандалах, на обвинении всех и вся, на принципе «Все плохо работают, один я справлюсь». Нет, для меня это не интересно. Мне сейчас хочется максимально сделать успешным и наполненным проект «Бессмертный полк», расширить работу в архивах в рамках этого проекта, чтобы наши потомки не подверглись фальсификации истории. «Бессмертный полк» - это огромный потенциал, огромная историческая память.

- Ярослав, а у тебя в семье кто-то участвовал в войне? Не просто же так тебе эта тема так близка.

- Еще до войны дед пережил голод, вытянул всю свою семью – братьев, теток, всех, благодаря тому, что он умел охотиться и рыбачить. Он был очень хороший стрелок. Естественно, воевал. В самом начале одного из боев командира их роты убили, мой дед был зам. командиром роты. Он взял пулемет и огнем удерживал линию фронта. В какой-то момент в укрепление, где он был, прилетела мина, и деду оторвало ногу. Несмотря на это он еще порядка 6 часов продолжал бой. После того, как враг был отброшена, наши солдаты стали подсчитывать потери, искать раненых, собирать оружие, еще годное для боев. Видимо, деда приняли за убитого, и кто-то из его рук стал выдергивать пулемет… Вот тогда дед и пришел в себя. Ему оказали посильную помощь, посадили верхом на лошадь и отправили в госпиталь. Когда врачи его встретили, первое, что дед услышал, «какой придурок тебя без ноги на лошадь посадил?» Дедушка ответил: «Если б не этот придурок, я б сейчас мертвый лежал». И дед выжил. Уже потом, поле смерти дедушки, когда я работал в архивах, узнал, что за тот многочасовой бой дедушка получил орден Красной Звезды.

По материнской линии бабушка в санитарках прошла всю войну от Армавира до Берлина. И всю жизнь она больше всего сожалела, что была рядом, но не попала на фото «Взятие Рейхстага». Для нее это было таким сожалением.

И вот эти детали живой истории твоей семьи, когда их узнаешь, они так в голову впиваются, что уже равнодушно относиться к истории этой войны, к истории своей страны ты не можешь.

- «Бессмертный полк» занимается еще и тем, что собирает и работает с такими историями?

- На руках у людей хранится большое количество архивов. Это и тетрадки, и письма. И иногда эта информация настолько уникальна, что человек, считавшийся без вести пропавшим, может быть в списке какой-то тетрадки захороненных там-то и там-то. Поэтому нашим движением был запущен так называемый «Народный проект», цель которого –установление судеб без вести пропавших, аккумуляция вот этих вот архивов. Потому что, к сожалению, сегодня молодое поколение чаще всего не придает значение этим тетрадкам, запискам и письмам.

- Ярослав, скажи, ты сегодня состоишь в какой-то партии?

- Нет.

- А почему?

- А зачем мне это? Я когда-то состоял. И в «Единой России», и в «Родине». Потом вышел. Сейчас мне это абсолютно не нужно.

- Как житель Волгограда дай оценку работе наших городских и областных властей?

- Я считаю, что власть оценивать в целом – неправильно. Надо оценивать работу конкретных отдельных чиновников. Потому что вот в моем опыте, в моем даже становлении в общественной работе, например, многие чиновники сыграли очень большую положительную роль. Как я могу сказать, что эти люди работали плохо? Бывают, конечно, конкретные чиновники, которые по конкретным вопросам занимают, на мой взгляд, совершенно неправильную позицию, но это – не вся власть, это отдельные люди. И я считаю, что это самый большой ключ для спекуляции – когда косячит кто-то конкретно, а гребут под одну гребенку всех.

- Хорошо, если говорить о конкретных чиновниках, а не о власти в целом, мы же можем оценить работу главы города и главы области?

- Если бы мне задали такой вопрос в 17 лет, я бы сейчас тираду выдал про то, как все не умеют работать, а я один умный! Но за 10 лет я увидел изнутри, как работает аппарат, политический или общественный. Это настолько большая совокупность факторов, что я не готов выносить оценки. Это мне надо сесть с большой кучей документов, проанализировать, что и как делается, и тогда можно говорить о какой-то оценке.

- Ярослав, как ты относишься к прошедшим в Волгограде митингам против коррупции?

- Митинги против коррупции, на мой взгляд, это абсолютно бесполезная вещь. К тому же это провокация чистой воды, потому что в митинги вовлекаются несовершеннолетние дети, 17-летние ребята. Я просто вспоминаю себя в этом возрасте. Я бы в первых рядах был бы с лозунгами «Надо что-то менять». Естественно, когда тебе 17, ты хочешь жить хорошо, но не знаешь, как жить хорошо, и тебе показывают на кого-то и говорят, что он виноват в том, что ты не живешь хорошо, ты веришь. Потому в 17 лет кажется, что тебе все мешают реализоваться, а на самом деле ты умный и ты молодец. Естественно, вся энергия и скопившаяся неудовлетворенность, она на показанный объект изливается. И организаторы это и используют.

А потом у нас почему-то в этих митингах была поставлена такая позиция - «Если ты не с нами в митинге против коррупции, то ты за коррупцию». Подождите, ребята, я против коррупции, и я выступаю против нее законными методами. Если вижу факты, обращаюсь в правоохранительные органы. Потому что коррупция- это тормоз абсолютно любого экономического развития.

Я приведу такой пример. Мы очень часто против коррупции выступаем, но, попадая в больницу или поликлинику, ищем, как бы за деньги пройти вне очереди, затем выходим из этой больницы и начинаем жаловаться, какие все продажные. Подождите, так вы сами приучили врачей к деньгам! И чиновников также приучили, и всех остальных!

- Такое отношение к митингам – это отношение конкретно к прошедшим? Или к митингам вообще?

- Нет, в каких-то отдельных случаях митинг – это хороший инструмент докричаться, и такие случаи бывают. Однозначно, инструмент митингов нельзя отрицать. Но в этом случае я отнесся категорично. Потому что вся постановка этих митингов против коррупции – это чистой воды манипуляция. Манипуляция чувствами неудовлетворенности людей. Вот мы возьмем организатора этих митингов, господина Навального. Он ведь ничего не говорит, что он собирается сделать, никакого пошагового плана. Он говорит: «Давайте снесем власть, а потом будь, что будет». Но простите, в 90-х нам тоже самое говорили, люди снесли власть, и что мы имеем? Что, все сразу хорошо зажили? У меня мама получала зарплату учительницы раз в три месяца. Причем рублевыми купюрами по три пакета. Если мы говорим о реформировании политической жизни, то надо понимать, что есть два пути – эволюционный и революционный. Эволюционный – это поступательный. Да, он не простой. Он пошаговый, с пробами и ошибками. А замечательных революционных проектов я в истории не припомню. Гитлеровцы тоже предлагали сдаться, перейти на их сторону и вместе свергнуть советскую власть, и было очень много недовольных этой советской властью. И кто-то примыкал. Но если бы тогда все наши деды и прадеды согласились, где бы мы сейчас все были?

Да, если чиновники не справляются со своей работой, их надо увольнять. Но подчистую сносить власть, а потом потратить три десятилетия, чтобы отстроить новую систему, еще не известно какую, это точно не умно.

- Ярослав, история с немецкой каской, которую ты подарил Алексею Навальному. Это был твой личный подарок или от «Бессмертного полка»?

- Нет, здесь я выступал не как руководитель общественной организации, а именно как частное лицо. Это была моя личная реакция.

Вот эти вот заигрывания с «Родиной-матерью». Простите, кто такой Леша, и какова роль символа Родины-матери? Это вообще не сопоставимо. Он не сделал ничего для страны, чтобы иметь право быть ассоциированным с этим символом. Поэтому вот эти странные инсинуации со стороны штаба, они меня, конечно, возмутили. У меня вообще была идея запустить флеш-моб определенный. Подарить в Волгограде, например, каску. Где-нибудь в другом городе – сапоги, и так бы Алексей Навальный собрал себе форму немецкого солдата времен ВОВ.

-Ярослав, как и кем ты себя видишь через 10 лет?

- В первую очередь, я бы хотел сохранить свою внутреннюю любовь к своей стране, к людям, здесь живущим. Потому что иногда, конечно, окружающие раздражают, и раздражают сильно. Мне бы хотелось видеть себя человеком, который успешно реализовал вот эти проекты, о которых я вам сегодня рассказал. Мне бы хотелось быть уже отцом через 10 лет, мужем, причем отцом, которым дети будут гордиться, для которых отец будет примером. Вот это, наверное, основные моральные ориентиры в моей деятельности.

- Ярослав, у тебя есть девиз по жизни?

- Да. Для оптимизма нужны победы.

- И назови свою любимую книгу.

- «Мастер и Маргарита».

- Почему именно она?

- Она очень глубокая. Собственно, как и «Собачье сердце». «Мастер и Маргарита» завораживает с самого начала, когда дьявол подходит к людям и спрашивает, существует ли Бог, и существует ли он сам. А потом - «Да люди все те же, только квартирный вопрос их немного испортил». Отношение к любви, к долгу, Маргарита, которая разделила участь Мастера, далеко не святая, но сколько она сделала для спасения Мастера… Для меня это одна из самых любимых книг, ее я перечитывал много раз.

- Ярослав, благодарю тебя за интересную беседу, за твою работу в рамках «Бессмертного полка». Желаем тебе и твоим коллегам успехов, удачи и попутного ветра во всех начинаниях.

Справка сайта "Блокнот Волгограда". Ярослав Князев.

Родился 1 января 1987 года. В 2010 году стал членом молодежной Администрации волгоградской области, проходил стажировку в Комитете по Делам Казачества и национальностей Волгоградской области, организовывал Съезды православной казачьей молодежи Юга России 2010-2012 годов.

С 10 ноября 2016 - эксперт общественно палаты Волгоградской области.

На данный момент - активист Общероссийского народного движения "Народный Фронт - За Россию" отделения в Волгоградской области и руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный Полк России» в Волгоградской области.

ВолгоградБессмертный полкЯрослав Князев
0