Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 27.11.2019 12:09

Жесть вокруг «ПокупАЛКО»: сеть волгоградских магазинов вызвала много споров

Слухи о появлении магазинов со странным названием «ПокупАЛКО» быстро распространяются и не дают спокойно спать жителям города Волгограда. Со всех сторон только и слышно: «Сколько можно спаивать народ!», «Как ходить в такие магазины с детьми?!», «Такие магазины совращают молодежь!». Об этом так много говорят, что мне реально захотелось зайти в этот магазин и посмотреть, чего же так наш народ возмущается.

Набрал в строке поиска «ПокупАЛКО». Появились карта и адреса магазинов. Один из них, к счастью, оказался недалеко от моего дома на проспекте Жукова. Неожиданно для себя понял, что это бывший магазин «Покупочка», в который было даже зайти страшно. Не то чтобы продукты покупать. Ну что ж, посмотрим с чем тебя пьют, «ПокупАЛКО».

Подхожу к магазину. Две огромные светящиеся вывески «ПокупАЛКО». Да… мимо не проедешь. Огромные стекла, отремонтированный вход. Захожу внутрь.

Первое, на что обращаю внимание – чистота и порядок. Неожиданно. Яркий свет торгового зала слепит глаза. Все видно!!! Раньше хоть с фонариком ходи: ни товар, ни ценники, ни персонал не разглядишь. Спрашиваю у кассира: «Это «Покупочка» такая стала? Или очередная сеть к нам в Волгоград пришла?» Отвечает заученный текст: «Это «Покупочка» тестирует новый формат магазинов – алкомаркеты, таких уже несколько в городе». Неожиданно второй раз.

Прохожу дальше… и правда - стеллажи с алкоголем, подсветка. Мужик с видом мученика выбирает крепкий алкоголь. «Ничего не пойму», - говорит. - Вроде бутылки как везде. Чего дешево-то так? «Паленка»? Мимо проходит явно главная женщина в жилетке «Покупочка». Со знающим видом, видно, что уже не первый раз, начинает объяснять: «Мужчина, ну какая «паленка»? У нас акцизки на каждой бутылке, штрих-коды. Сейчас же весь алкоголь через специальную систему проходит!» Мужик продолжает сомневаться, но бутылочку берет. Вот уж русский авось!

Подхожу к алкогольным напиткам. Выбор большой, но цены слишком низкие, чтобы поверить в качество напитков. Пытаюсь понять логику: бренды известных российских и зарубежных производителей, встречаются и названия, которые я вижу в первый раз. Проверяю бутылки с помощью известного винного приложения в смартфоне. Рейтинги не ниже 3,5 - 4,5. Размышляю: навряд ли сеть стала бы рисковать своей репутацией ради левого дешевого алкоголя. Главная женщина продолжает монолог со мной. «Берите, цены реально низкие. Товар разбирают как горячие пирожки. Заказывать не успеваем». Рискую, беру несколько бутылок недорогого, но как утверждает приложение, хорошего вина. Интересно, денег на закуску хватит?

фото 2.jpg

Прохожу дальше в торговый зал. Все стандартно: сыр, масло, молоко, хлеб, конфеты, консервы и т.д. Вижу свои любимые сосиски по неприлично дешевой цене. Что же у них тут все «паленка»? Хорошо, беру сосиски. Вспоминаю, что со вчерашнего дня обещал жене купить молоко. На полке стоит две последних бутылки «Простоквашино» по цене 29 руб. Просроченное? Да нет, все в норме. Да конца срока годности еще несколько дней. Спрашиваю: «Еще молоко есть?» Ответ: «Завтра привезут». Может я в коммунизм попал?!

Подхожу к кассам.

фото 3.jpg

Выкладываю товар и понимаю, что все выложить не смогу, слишком маленькое пространство. Мои размышления о том, как же все это сделать прервал кассир:

- «У вас карта есть?»

- «Какая карта? Чья?»

- «Покупочки». Неожиданно третий раз.

Сказал, что нет, и выслушал целую историю про экономию и окупаемость за один поход в магазин. Спросил: «Сколько стоит?» Услышал цену… и понял, что устал удивляться. 149 руб.!!! Куда катится мир??!!! Кассир не унималась. Хорошо, покупаю карту из чистого любопытства. Скорее даже, чтобы убедиться, что получу скидку в три рубля и успокоиться на мысли, что кругом обманывают. Кассир помогает активировать карту, пробивает товар. «Ваша скидка составила 251 рубль. Я вам говорила, что окупите карту за один раз». Ох, уж этот волгоградский маркетинг! С чувством заглушаемой радости борется мозг. Ведь все равно где-то подвох!

Итог: удивление, сомнение, любопытство, но явное желание прийти в этот магазин еще раз. Вдруг завтра все изменится?

Заболотский Иван


Новости на Блoкнoт-Волгоград
сеть "Покупочка"Покупалковыгодные покупки в Волгограде
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое