Волгоград Воскресенье, 21 Июля
Общество, 25.11.2018 14:12

Жил в борделе и путешествовал с собакой по Европе: чем занимался обвиняемый в заказном убийстве Брудного, скрываясь от СК

В областном суде рассматривается по существу дело Александра Геберта.

Прокуратура и следствие считают его участником заказанного убийства владельца Тракторозаводского рынка Сергея Брудного. По делу он проходит как подстрекатель.

Разбирательство становится все интереснее и интереснее, удивляя неожиданными поворотами. Так родной брат убитого заявил, что Геберта он не знает и никогда не давал показаний против него, предложив суду разбираться со следователем. Уже осужденный как организатор Темерханов также уверяет, что Александр отношения к преступлению не имеет, просто силовики заинтересованы в том, чтобы его «закрыть».

Об исходе дела пока говорить рано. Зато можно обратиться в прошлое – у мужчины за спиной осталось много интересного. Не впервые «Блокнот Волгограда» отмечает, что приключения практически ремарковские – со срочными перемещениями, поддельными документами, полицией и даже домами терпимости. Не хватает только кальвадоса.

Геберт рассказал, чем конкретно занимался в Европе, пока его по обвинению в заказном убийстве разыскивал Интерпол. Решение уехать он принял еще в 20-х числах июня 2014 года, когда не был подозреваемым – в августе его единственному ребенку, дочке, исполнялось 5 лет, и он хотел свозить дочку и ее маму во французский Диснейленд.

Александр уехал раньше близких, чтобы осмотреться, снять жилье. Сначала он прибыл в Амстердам, где пробыл неделю, потом отправился в Германию к родственникам. В Гамбурге встретился с близкими, снял домик в шестидесяти километрах от города и авто. Приехали супруга и ребенок, вместе уехали в Париж. Безоблачный был омрачен тревожной новостью. Геберта внезапно для него обвинили в убийстве.

– Я решил переждать Европе, пока следствие разберется. Предполагал, что это будет долго, меня объявили в розыск в Интерпол, – уточнил Александр. – Я купил болгарские документы, конечно, фальшивые, съехал друзей, купил подержанную машину, снял квартиру.

Началась настоящая пытка неизвестностью. Рассудив, что пока занят, страдать времени нет, Геберт решил отвлечься от происходящего в России. Три месяца он учил на курсах немецкий язык, общался с иностранцами. Приближалось рождество – в Европе это чудесное время, с ярмарками, праздниками и фестивалями. Наступил 2015 год.

– Я узнал, что меня выделили в отдельное делопроизводство, то есть когда меня найдут, когда и будут «пытать», срока давности нет так, что рано или поздно мне придется защищаться в суде, – подчеркнул Александр.

Проживал Геберт в Гамбурге и следил за новостями.  Семью он больше не видел, потому что пытался оградить от переживаемого кошмара. Думал устроиться на работу, но так и не решился. Тем более, за информацию о местонахождении объявили крупную сумму.

– Вот где можно было заработать, – не удержался Александр.

Время летело. Прогулки по Германии, новые места, новые люди. Геберт даже умудрился съездить в Чехию на ЧМ по хоккею. Стало скучно, купил собаку, которая стала постоянным компаньоном в путешествиях. По словам Александра, в Европе домашний любимец – не проблема – в большинство гостиниц четвероногих товарищей пускают за небольшую доплату.

– Наступило лето. Посиделки на террасах, встречи с друзьями, посещение парков, развлекательные мероприятия, – вспомнил Александр. – И тут пришла новость из Волгограда, что акцент поиска сделан на Германию. Как выяснилось позже, кто-то подсказал.

Гуляя осенью  у моря, Александр решился и выкинул болгарские документы и купил румынские.  Кроме того, он сменил место жительства на весьма необычное.

– В Германии я познакомился с сутенером в возрасте за 60 лет. Человек необычайной истории, часто общались. На тот момент он имел бордель Германии. Это не запрещено, проститутки имеют стаж, иногда выходят на пенсию.

Александр искал выход. Пообщавшись с другими людьми, он принял решение сменить место проживания. Отправился во Францию. Однако французы оказались придирчивы – человек с румынским паспортом, говорящий на русском и немецком с акцентом, на авто с немецкими номерами вызывал вопросы.

– Но во Франции мне нравилось. Тепло, девушки красивые, богатая история, – отметил Александр.

Спустя некоторое время он снова предпринял попытку переезда. Город рассматривал портовой, где много иностранцев. Планы разрушила встреча с французскими полицейскими на трассе. Когда правоохранитель вернулся к его машине без документов, волгоградец понял, что попался. Нужно было скрываться. Оставить пришлось все: машину, вещи, даже собаку. Остается надеться, что европейцы позаботились о маленьком хищнике…

– Слева от меня были горы, за ним Италия, справа лес. Я побежал в лес, просто взял и побежал так быстро, как мог, – вспомнил Александр.

Удивительно, но погони не было. Каким-то чудом за деревьями оказался населенный пункт, где Александр пробыл длительное время, убедив местных, что он избитый во Франции русский турист без документов. Бежать решил в Грецию. Благополучно миновав несколько постов, притворяясь спящим на пассажирском месте, он попался только в Венгрии – местные оказались недоверчивы. А дальше была тюрьма, а потом – экстрадиция.

Напомним, что заказное убийство Брудного было совершено 21 мая 2014 года. Пострадали двое: бизнесмен Ремезов и Сергей Брудный. Последний скончался в больнице, Ремезову удалось выжить.

Заказчиком суд признал Алиетдина Махмудова  и приговорил его к 17,5 годам колонии строгого режима. С Гебертом они – близкие друзья, и оба отрицают причастность. Отрицает ее и Темерханов, который признан организатором. Показания против Геберта и Махмудова дал только водитель исполнителя убийства Александров. В том числе, в рамках судебного разбирательства над Гебертом. 

«Блокнот Волгограда» публиковал версию Александра Геберта. По его мнению, он в этом деле нужен только для того, чтобы оно не развалилось. 

Виталий Брудный, брат убитого, заявил, что никогда не свидетельствовал против Геберта. Более того, он с ним даже не знаком. А организатор Темерханов заявил, что Александров показаниями против Махмудова и Геберта пытался купить себе свободу.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГебертБрудныйЕвропа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое