Волгоград Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Царицына не хотели ставить на новогодний стол черную икру

Новый год, 03.12.2017 19:29

«Блокнот Волгограда» запустил серию предновогодних статей, в которых знакомит своих читателей с лучшими праздничными предложениями и интересными фактами о Новом годе. 

И самое главное – вы узнаете, как во всеоружии встретить любимый праздник!

До Нового года остается всего 29 дней! Сегодня мы продолжим рассказ о том, как отмечали новогодние праздники жители Царицына.

В дореволюционной России праздновали не Новый год, а Рождество. Как только заканчивался Филипповский пост, царицане готовили вкусности, наряжались и начинали ходить друг к другу в гости, дарили подарки.

nastol.com.ua-8984.jpg

Сейчас новогодний стол ассоциируется у нас с салатами. Тогда такого не было. Салатам предпочитали картошку, пироги с самой разнообразной начинкой и рыбу. Богатые царицане готовили заливную стерлядь, форель и осетров, бедные - рыбу поскромнее.

Кстати, что точно не считалось деликатесом на новогодних столах, так это черная икра. Ее тогда в Царицыне было навалом. 

Шампанское на Рождество появилось только в 1933 году, с тех пор шипучий напиток стал неизменным спутником новогодних праздников. 
original.jpg

Самая зрелищная часть каникул разворачивалась в Рождество на Скорбященской площади. Здесь не только устраивали балаганы, устанавливали качели, но и проводили кулачные бои «стенка на стенку». И было это не так, как сейчас, не "чисто символически". Драки на льду Царицы между бутырскими и зацарицынскими мясниками кончались кровопролитием. Но, естественно, без жертв. До такого не доходило.

В новогодние каникулы в Царицыне никто не работал, царицане гуляли, ходили на новогодние торги. Кстати, самому первому покупателю все делали существенную скидку. Торговцы были уверены, что «дорог почин», ведь именно он определял коммерческий успех на весь предстоящий год.

e90270caf18aa381eeaa8416daa7d53e.jpg

ec6325a62f66.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынновый годпраздникновый год в дореволюционной россии
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое