Волгоград Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жизнь в Волгограде 30 лет назад

«Блокнот Волгоград» узнал, как жили в городе-герое люди ровно 30 лет назад, сколько зарабатывали и на что тратили свои деньги на рубеже 80-х.

Жизнь в Советском Союзе была стабильной, но серой. Увы, это так. Сейчас жизнь гораздо ярче, но возможностей у населения в разы меньше. Конечно, если вы не наворовали денег на государственной службе или не приходитесь родственником местному мэру.

За образование, за посещение врача и вызов «скорой помощи» тогда никто не платил. Самые большие зарплаты были не у чиновников, а у рабочих. И условия жизни именно для этой категории населения создавали наиболее благоприятные.

Например, цены на обеды в заводских столовых были символическими. При среднемесячной зарплате рабочего промышленного предприятия в Волгограде в 150 рублей, в столовой можно было пообедать за несколько копеек. Так, комплексный обед в столовой тракторного завода стоил от 50 до 60 копеек и состоял из трех блюд. Месячная плата за питание в заводской диетической столовой этого же предприятия стоила 8 рублей 40 копеек. При этом, часть обедающих в такого рода столовых питалась не за свой счет, их обеды оплачивал завод.

союз3.jpg

Отдохнуть в санатории – профилактории заводов города стоил 15 рублей 30 копеек за 24 дня. При этом, платили не все, примерно 1/5 всех пациентов профилакториев посещали его бесплатно, за счет предприятия.

Самым недорогим мороженным Волгограда был фруктовый лед. Стоила порция такого мороженного всего 8 копеек.

Очень вкусными были пирожки, которые продавали со специальных тележек на каждом углу города. Сумасшедших денег, целых 20 копеек, стоил только беляш, насыщенный мясом. Пирожок с капустой стоил 5 копеек, с яйцом на 1 копейку дороже.

Сходить в кино стоило от 10 до 25 копеек. Но если народу в зале было мало, сновавших поблизости пацанов пускали бесплатно.

Самым популярным фотоаппаратом в Волгограде в первой половине 80-х был простенький «Смена 8М». Стоила эта чудо – машина всего 15 рублей.

Увы, но при всем при этом, телевизор показывал только два канала. Теперь у нас кабельное ТВ и минимум по 50-60 телеканалов, но лучше жить мы так и не стали.

союз2.jpg


Фото: tver.kp.ru, pokazuha.ru, fujifilm-artclub.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСССРистория
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое