Волгоград Воскресенье, 15 Декабря

Зимующая в Африке волгоградская птица исчезает из региона

Каравайка в Волгоградской области относится ко второй категории –   сокращающий численность в регионе вид. Занесена в Красную книгу РФ. Пожалуй, каравайка – самая известная краснокнижная птица в регионе.

Свое название птица получила от казахского «карабай», что означает черный богач. На юге России местное население также может называть каравайку черным кроншнепом.

Каравайка по размеру чуть больше вороны – ее тело в среднем составляет 56 см. Окрас у нее темно-каштановый или рыжевато-бурый с металлическим отливом разных оттенков. Клюв у каравайки тонкий и длинный, дугообразно загнутый на конце книзу. У молодых особей на голове и шее белая штриховка, которая с возрастом пропадает.

В Волгоградской области в июле-августе кочующие стаи караваек можно встретить в Волго-Ахтубинской пойме на озере Замора, Давыдкино и прудах бывшего рыбхоза в Солодовке, что в Ленинском районе. Там каравайка откармливается перед отлетом в Африку и Среднюю Азию насекомыми и их личинками, медведками, пиявками, головастиками и рыбами.

Гнездование происходит на заломах тростника и в труднодоступных подтопленных ивняковых крепях, чаще всего в смешанных колониях с другими голенастыми. Конкретные данные о гнездовой биологии вида отсутствуют. Откладка яиц происходит в конце апреля-начале мая.

NEWVJWoP79Q.jpg
Фото: Василий Калинин

Причин сокращения на территории региона караваек немало. Майские и июньские попуски воды из Волгоградского водохранилища вызывают гибель кладок в Волго-Ахтубинской пойме. Загрязнение водоемов способствует сокращению кормовой базы. Также фактором сокращения численности называют деградацию гнездо­пригодных и кормовых местообитаний в связи с зарегулированием гидрологического режима водоемов Сарпинской низменности, а также выжигание тростника.

Чтобы сохранить птицу в регионе, необходимы постоянный мониторинг и строгая охрана всех известных мест гнездования. В первую очередь нужно предотвращать выжигания тростниковых плавней и беспокойства птиц в сезон размножения. В частности, очень важно учредить орнитологические резерваты на озерах Замора и Давыдкино в Волго-Ахтубинской пойме.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
каравайкаптицаволгоградская областькрасная книга
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое