Волгоград Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Знакомство с волгоградкой может закончиться для мужчины травмой,– президент региональной федерации тайского бокса Нурлан Валиев

Общество, 16.06.2017 19:21

«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить жителей региона с представителями самых необычных сфер деятельности. На этот раз героем рубрики «Лица Города» стал сильный мужчина – руководитель ВООО «Федерация Тайского бокса» Нурлан Валиев.

Тайский бокс или Муай тай – один из самых древних, при этом активно прогрессирующих видов спорта, которым занимаются в области. Это разновидность восточных единоборств, возникший в Таиланде и получивший в настоящее время широкое распространение во всем мире. 

– Нурлан Геннадьевич, в Волгоградской области давно занимаются тайским боксом?

– Федерация у нас молодая, существует всего пять лет. В действительности тайским боксом волгоградцы, конечно, занимаются значительно дольше. Большой вклад в развитие внес заслуженный тренер России Виктор Тулиев, который сопровождал наших спортсменов на соревнованиях.

– Нужно начинать с детства?

– Я считаю, что отдавать ребенка в единоборства можно не раньше достижения им пятнадцатилетия.  Причина – тренеры. Многие из них не имеют физкультурного образования и ради результата готовы выжать из воспитанника все, не учитывая возможности организма. А потом к 30 годам – больные спины, ноги, руки. Человек тратит деньги  на лекарства, лежит в больницах. Кто за это ответит? Никто.

– То есть даже в обычном спортзале тренер должен получить профильную «вышку»?

– Думаю, каждый тренер должен закончить физакадемию, чтобы понимать, какая нагрузка допустима в конкретном случае, какие витамины нужны человеку.  Кроме того, специалист с образованием четко понимает, что помимо физических показателей есть еще и эмоциональные, и учитывает это на тренировках.

– Вообще детям спорт зачем, если не делать его профессией?

– Ребенок, который хотя бы регулярно и много гуляет по улице, будет сильным, красивым, подвижным, станет хорошо чувствовать свое тело. Сейчас родители прикрываются страхом за ребенка, хотя им банально лень «караулить» его на улице. А потом удивляются, почему сын вырос излишне спокойным, лишнего движения сделать не может, девушек не интересует. Дело в тотальном контроле.

– А девочки тайским боксом занимаются?

– Девочек у нас много, от 12 до 49 лет. Занималась даже женщина 52-х лет, с дочерью-студенткой ходила.  Сама она бизнесвумен. Сказала, что все в жизни попробовать хочет.

– Случалось, чтобы девочке-боксеру приходилось себя защищать?

– Когда видно, что девочка занимается единоборствами, к ней, скорее всего, и не полезут. А если полезут – обязательно получат сдачи. Много случаев было, когда к нашим девочкам мужчины приставали, она в ответ так даст, что он заплачет.

– То есть за драку федерация не накажет?

– Я категорически против драк. Отмечу, что спортсмена, даже не защищающегося, голыми руками избить сложно – клетки, если часто получать удары, отмирают, и боль почти не чувствуется.

– Госдума как-то рассматривала проект, приравнивающий руки спортсмена к холодному оружию. Это адекватное сопоставление?

– Совершенно бессмысленная инициатива. Применима она может быть только к мастерам спорта. При этом кандидат далеко не всегда уступает мастеру в профессионализме и силе. Кроме того, многие ребята переходят из одного вида спорта в другой, что в Волгоградской области особенно актуально ввиду их развитости.

– То есть мы – город убитых дорог, но сильных людей?

– Социально мы, может, и плохо живем. Но в плане спорта есть чем гордиться – нас считают практически непобедимыми. Практически во всех единоборствах лидируют либо россияне, либо русскоговорящие: Беларусь, Казахстан, Украина.

– То есть наши побеждают страны, в которых единоборства были придуманы?

– Да. В дзюдо, например, чуть ли не каждый год пересматривают правила. Посмотрят, что наши делают – и меняют. Но все без толку. Таиланд, правда, ничего не меняет.

– В Таиланде, вроде, бокс – как смысл жизни. Это правда?

– Для них получить статус чемпиона – вершина успеха. Там вся культуры заточена на это, занимаются с детства и исключительно этим. У нас все иначе. Стал чемпионом, и дальше надо как-то жить.

– Говорят, перед боем тайцы исполняют Рам Муай. Это обязательный компонент?

– Перед боем действительно проводят такой ритуал. Только тайцы, у нас он обычно не практикуется. Часто выходит тайский спортсмен, в национальном костюме, танцует… А наш потом раз дал ему – и он упал сразу.

– А у наших спортсменов есть ритуалы?

– Нет. Мы в Волгоградской федерации несуеверные.

– Много у вас, скажем так «выпускников»?

– Очень много! Я же уже 20 лет тренирую. Захожу в магазин – обязательно учеников встречу. Кто-то в детстве занимался, кто-то взрослый пришел – всех помню.

– Вам важно, как ученики ведут себя вне зала?

– Я не сторонник распития спиртного и табакокурения. Если увижу на улице своего ученика курящим – отчитаю и в дальнейшем буду контролировать.

– Ваша любимая книга?

– Очень люблю историческую литературу. Недавно прочитал «Османскую империю», «Подвиги Суворова», «Мемуары принцессы».

– Ваш девиз по жизни?

– Золотые возможности, которые мы ищем – в нас самих. 


Справка "Блокнота Волгограда"

Валиев Нурлан Геннадьевич

Является мастером спорта международного класса, многократный финалист чемпионатов России по кикбоксингу, чемпион юга России по тайскому боксу г. Ростов, 2000 г., чемпион международного турнира "Китек" по тайскому боксу, 2000 г. г. Москва, чемпион России 2001 года по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата мира,2001 г.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородаНурлан Валиевтайский боксспортВООО "Федерация Тайского бокса" - Волгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое