Волгоград Среда, 23 Января

«Зверье мое»: какие птицы любят волгоградскую зиму

Пока мы кутаемся в пуховики и жалуемся на мороз, кто-то совсем на зиму не жалуется и чувствует себя вполне себе в волгоградской зиме комфортно.

В школе географию и биологию многие учили, скажем так, не очень тщательно. Поэтому мы сегодня решили напомнить вам о таких простых, но таких приятных вещах, которые совсем и не вещи даже - птицах, которые нас окружают.

Да, те самые, которых вы заметите, если хоть раз от дома до машины остановитесь и поднимите голову вверх. На минутку. Прислушайтесь. Они здесь, комфортно обжились рядом с нами.

Кто же из волгоградских пернатых остается с нами зимовать? 

Птицы осенью улетают не потому что им холодно, а потому что зимой им нечего есть, нет червячков, паучков и прочих "вкусняшек". А вот те, кто готов к вегетарианскому рациону, остаются.

Воробей
воробей.jpg
Фото: photos.lifeisphoto.ru

Это самая многочисленная зимующая птица, живущая в наших с вами городах и селах. Кстати, в Волгоградской области встречаются два вида воробьев - домовой и полевой. Первый рядом постоянно, вышли вы из подъезда, он тут как тут. Второй - меньше размером, но ярче окрасом, появляется на наших улицах ближе к холодам, потому что летом он прекрасно находил себе пропитание и в поле, а вот зимой без города ему не прокормиться.

В наших краях именно воробьи - главные защитники зелени от вредителей-насекомых. Наши предки по воробьям определяли погоду. Если птица гладенькая, аккуратная, значит тепло пока будет. Если воробей взъерошенный, готовься к морозам.

Синица
синица.jpg
Фото: ii1.photocentra.ru

Красавица с зеленоватыми крылышками и желтым брюшком. Эта птица хорошо адаптируется к любой погоде, а синица, которая обитает в городе, вообще очень находчива в поисках еды. Не верите? Попробуйте оставить сейчас на балконе пакет или сумку с мясом, соленым салом или тыквенными семечками. Увидите, как она доберется до лакомства. 

Синичка - птица очень шустрая, беспокойная, смелая. Если вы прикормите ее, а в один прекрасный день в кормушке будет пусто, она не постесняется постучаться клювом вам в окно и напомнить, что пришло время приема пищи.

Эта птица - спаситель деревьев. За год семья синиц может съесть 35 тысяч личинок гусениц.

Сизый голубь
голубь.jpg
Фото: avatars.mds.yandex.net

Мы к ним так привыкли, что совсем ничего не знаем об этой птице. А между тем голубь способен создавать семейную пару на всю жизнь, о птенцах у этих птиц одинаково заботятся оба родителя, а в хороших одомашненных условиях голубь может прожить до 15 лет. В то время, как в дикой природе - всего 2-3 года.

Интересно, что в России около 500 пород домашних голубей, а в Татарстане - всего 5. Всего же в мире насчитывается больше 800 разновидностей этой птицы.

Снегирь
снегирь.jpg
Фото: nastol.com.ua

А вот этот красавец прилетает к нам с наступлением первых заморозков. Вы сразу узнаете его по яркому красному окрасу. Хотя самочки снегирей предпочитают более скромный "наряд" - серый вместо красного. 

Держатся эти птицы стайками - по 8-10 особей. Причем чем холоднее, чем спокойнее "семья". Понимают, что надо быть дружными, чтобы выжить. Хотя самки-"снегирихи" - дамы очень сварливые. Оин не прочь затеять не только спор, но и драку. 

Если вы заслышали низкий звонкий свист, не сомневайтесь, это снегирь. Одна стайка перекликается с другой, получается их своеобразная песня, которую не спутаешь ни с чем. 

Но долго снегирь у нас не задерживается. Эти птицы - кочевники и очень любят дорогу. 

Сорока
сорока.jpg
Фото: img-5.photosight.ru

Вы знали, что сороки живут вообще везде в мире? Их нет только на паре островов Средиземного моря. У нас этим птицам тоже вполне нравится.

Сорока красива, у нее длинный черный хвост, а голова, шея, грудь и спина - чёрные с фиолетовым или даже синевато-зелёным металлическим отливом. При этом белыми остаются  животик и плечи.

Не все сороки маленькие. Некоторые особи могут достигать в размерах 50 см и 90 см в размахе крыльев. 

Очень интересный факт: сорока - это единственное известное немлекопитающее, способное узнать себя в зеркале. Вот так.

Живя рядом с человеком, эти птички не гнушаются что-нибудь умыкнуть вкусное. В Европе эту красивую птицу долго не любили. В германской мифологии она была как посланцем богов, так и птицей богини смерти Гелы, а значит - вестником беды. В Средневековье к такой репутации добавилось еще и то, что сорок стали считать питомцем ведьм. К счастью, сейчас все это осталось позади, и сорока в городе никому не мешает и ничего плохого не сулит.

Как насчет того, чтобы выйти на улицу прогуляться и понаблюдать за птицами?

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Зверье мое  
ВолгоградптицызимующиеприродаВолгоградская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое