Айзатуллина Нелли с историей о прадедушке в конкурсе "Герой нашей семьи"
Мой прадед, Пеньков Серафим Никитович, защитник Отечества
Мой прадед родился 10 июля 1907 года в селе Сукмановка Тамбовской области, в многодетной семье. В 1931 году перебрался в город Сталинград. Его боевой путь начался с Иранского Похода. В составе 63 дивизии охранял юго-западные границы нашей Родины с 26 июля 1941г по октябрь 1942г.
В составе 318 стрелковой дивизии мой прадед - сержант Пеньков С.Н., участвовал в сражениях на Керченском полуострове. Его дивизия входила в состав Крымского фронта. Большие потери несли подразделения Крымского фронта. Керченская операция была провалена. Именно здесь получил своё первое ранение мой прадед. Как остался живым - не мог объяснить. Какие-то неземные силы его охраняли и оберегали. В госпитале пролежал две недели.
А дальше – Северо-Кавказский фронт. Бои по освобождению Таманского полуострова. Здесь ежедневно терял самых близких друзей, командиров. Здесь приходилось ходить в разведку. Было так, что 5 групп, уходя на задание, уже больше не возвращались. В составе 6 группы находился мой прадед. Но обстановка на фронте менялась, и группа не выходила на задание. И так было за всю войну много раз. Судьба испытывала его, проверяла на прочность, дарила ему жизнь. Таманский полуостров был освобождён в октябре 1943 года, что означало завершение битвы за Кавказ. Медаль «За оборону Кавказа» всегда напоминала моему прадеду об ожесточённых боях за удивительно прекрасный уголок нашей страны, куда мечтал приехать после войны. Но мечта его не сбылась. А мы, его дети и правнуки, постоянно разглядываем пожелтевший листок «Удостоверение за участие в героической обороне Кавказа»
После Кавказа – вновь бои. Теперь уже за освобождение Крыма. В мае Крым был освобожден от фашистов. Медаль «За отвагу» свидетельствует о том, что мой прадед в этом страшном кошмаре не дрогнул, сумел выстоять, хотя немецкая авиация, артиллерия обрушила на наши позиции огромный удар. Вокруг всё горело, деревья были обугленными, повсюду трупы солдат, разрушенные дома – таким запомнился Крым моему прадеду после освобождения. Потом был переход через Карпаты, бои за Чехословацкий город Гуменне. Медаль «За боевые заслуги», благодарность от товарища Сталина за мужество при взятии города Гуменне бережно хранится в семейном архиве.
От Иранского похода до Кавказа и Крыма, через водные преграды, под бомбёжкой и обстрелом, через тяжелейшие бои в горных районах Карпат, Чехословакии, 4 года прерывного участия в сражениях – таков фронтовой путь моего прадеда - артиллериста Пенькова С.Н.
После войны он вновь стал работать на Лесобазе. Построил дом в посёлке Сакко и Ванцетти, где и проживал до конца своей жизни. В его семье было уже 6 детей. В 1964 году, в августе месяце, он скончался, не дожив до 20-летия Победы всего один год. Ушли из жизни его два сына и старшая дочь Валентина. Моя бабушка Тамара, я и мой брат Денис храним в своём сердце образ отца, прадедушки Пенькова С.Н.
Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.
Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».
Призы:
1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.
2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.
3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.
9 1 |
- В Волгограде
- Налоговики назвали имя короля криминального распила госконтрактов по-волгоградски 27.09.2023 Политика
- Селом под Волгоградом управляет судимая за коррупцию 24.09.2023 Политика
- Воду массово отключают в Волгограде до 1 октября 26.09.2023 Общество
- Волгоградский миллиардер засудил приставов за сорванную поездку в Дубай 25.09.2023 Экономика
- Снег и мороз до -6 градусов ждут волгоградцев в октябре 28.09.2023 Общество
- Экс-чиновница найдена мертвой в туалете ресторана в центре Волгограда 28.09.2023 Происшествия
- Лучшую воспитательницу России из Волгограда довел до слез губернатор 28.09.2023 Общество
- Юная мама из Волгограда на видео оскорбила нерусских людей и их «подстилок» 25.09.2023 Общество
- Аферист стал мэром города под Волгоградом вчера в 12:12 Происшествия
- Самые популярные имена среди новорожденных названы в Волгоградской области 23.09.2023 Общество
В России- Гороскоп по знакам зодиака на 30 сентября 2023 года30.09.2023
- Президент разрешил украинцам въезжать в Россию по внутренним паспортам – чем это обернется29.09.2023
- «Петух ты!! Ты че офигел?!»: Слава возмутилась тем, что Хайдаров приписал лавры скандала с ним Успенской29.09.2023
- «Грудь и живот навыкат»: затравленной Анастасии Костенко пришлось оправдаться за фотосессию29.09.2023
- "Не могу сломать это в себе". О чем думают украинские военнопленные29.09.2023
- Зеленский стал мини-фюрером. К чему это может привести29.09.2023
- Джиган снова пропал из соцсетей Оксаны Самойловой: что случилось29.09.2023
- МВД РФ столкнулось с острым дефицитом кадров: сотрудники органов внутренних дел массово увольняются со службы29.09.2023
- Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины29.09.2023
- Фотошоп и никаких «лисьих глазок»: визажист Виктории Бони высказался о ее новом лице29.09.2023