Волгоград Вторник, 30 мая

Синеглазая сестра милосердия Эсфирь Кочкина в конкурсе «Герой нашей семьи»

29.04.2015 21:14
Это было тогда, в 1941-1942 гг... Моей прабабушке Кочкиной Эсфирь Ефимовне было всего 18 лет.

Военный госпиталь, больные

В тоске проводят вечера,

Их далеко края родные,

А рядом только медсестра.

 

Она на радость грусть меняет,

Подобно солнечным лучам,

Чужие жизни охраняет,

Не спит, дежурит по ночам.

21 июня 1941 года она, радостная и счастливая, отметила со своей семьей 18-й день рождения. Конечно же, большого празднества не было. Искреннего пожелания счастья и здоровья было достаточно, чтобы запомнить этот особенный день навсегда. Синеглазая, черноволосая, стройная девушка заканчивала I курс Сталинградского педагогического института. А 22 июня она вместе с однокурсниками сдавала экзамен по военному делу. Около часа дня из деканата пришла староста группы Тоня Гусакова и со слезами на глазах тихо, почти не слышно, произнесла: «Ребята, война!». Так студенты узнали, что немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу Родину. Они сдали экзамен и всей группой направились в военкомат, чтобы получить направление на фронт. Но моей прабабушке так же, как и всем девушкам, было отказано со словами: «Учитесь. Если надо будет, призовем».

Расстроенная Фира вышла из кабинета военного комиссара. Заплаканную девушку встретила завуч ее школы Ксения Сергеевна Богданова. Она успокоила свою бывшую ученицу и сказала: «Иди ко мне! Будешь служить в санитарном батальоне». Как это обрадовало студентку! Вот так и начались ее военные будни.

На станцию Сталинград-1 ежедневно прибывали поезда с тяжелоранеными бойцами. Вместе с другими сотрудниками санитарного батальона Фира принимала пострадавших солдат и командиров. Как бы ни было физически тяжело, но всех аккуратно переносили на носилках, грузили на машины и подводы и развозили по госпиталям, которые к этому времени были открыты в помещениях школ и институтов. Теперь ей очень пригодились знания, полученные на курсах медицинских сестер, хотя она умела еще и хорошо стрелять из разных видов оружия, и даже окончила курсы трактористов.

В очередной раз Фира привезла на подводах раненых в госпиталь, расположенный на улице Рабоче-Крестьянской. Там давно обратили внимание на ее бережное отношение к бойцам, ее сноровку и предложили остаться медсестрой в госпитале. Работа здесь была еще более трудной. Кроме того девушке приходилось ходить и на оборонительные рубежи, где строили ходы сообщения, пулеметные и минометные гнезда. Все это помогало советским бойцам оборонять Калачевский район. А потом Фира возвращалась в госпиталь. Моей прабабушке тяжелее всего было видеть столько искалеченных людей, крови, снимать у солдат «приросшие» 10-метровые бинты. От этого Фира теряла сознание, ее приводили в чувство, и она снова выполняла трудную повседневную работу. Госпиталь был переполнен больными. Отовсюду слышались стоны, крики и просьбы о помощи. Кого-то она успокаивала добрым словом, кому-то давала лекарства, поправляла подушку или одеяло, тихонько напевала или рассказывала смешные истории из мирной жизни, чтобы отвлечь бойцов от сильной боли.

Вскоре девушку перевели в хирургическое отделение. Там она работала старшей медицинской сестрой и ассистировала во время хирургических операций, которые проводились круглосуточно. А потом прооперированных нужно было выхаживать, поэтому Фира дежурила ночами у их постели, делала все, чтобы они полностью выздоровели и снова могли встать в строй. Радовалась каждому выздоровевшему, провожала на фронт добрыми напутствиями.

Госпитальные будни сливались в один и длинный день. Но 17-е июля прабабушка запомнила особенно, потому что в небе над Сталинградом появились фашистские бомбардировщики. Этот день считается началом Сталинградской битвы. После бомбардировки в ночь на 18 июля 1942 года госпитальные врачи боролись за жизни многих бойцов, среди них был и Петр Крюков. Ему предстояло перенести тяжелую операцию – ампутацию ноги. Фира попросила его держаться спокойно, а в левую руку положила ему маленький мячик и объяснила, что его нужно сжимать как можно крепче, чтобы боль не так сильно пронизывала. Операция прошла успешно, солдат стойко ее перенес. Когда Петра несли в палату, он взял руку девушки, и, видя слезы в ее глазах, прошептал: «Не плачь, сестричка! Мы с тобой еще потанцуем!». Это были слова признательности за умение помочь и поддержать в трудную минуту.

Налеты на Сталинград не прекращались. В августе 1942 года над городом появились армады фашистских самолетов, почти закрывшие голубое небо. Началась массированная бомбардировка. Все кругом горело, рушилось. Куски металла смешались с обломками кирпича и телами погибших. Всюду с грохотом и скрежетом сливались мольбы о помощи. Несколько бомб упало рядом с госпиталем. Весь медицинский персонал бросился спасать раненых. Фира и ее подруги-медсестры выносили бойцов и отвозили на спасательный берег Волги. Там их передавали Елене Деларю, ее сыну и другим врачам для погрузки на пароходы. По мере заполнения суда отчаливали и направлялись к противоположному берегу Волги. Но не все доплывали туда, потому что дно Волги было усеяно фашистскими минами, задевая которые, пароходы взрывались, гибли люди, находившиеся в них.

После бомбежки в госпитале несколько дней оперировали не только раненых бойцов, но и мирных жителей. Ранения были настолько тяжелые, что многие умирали прямо на хирургическом столе. Чувство горечи и обиды от собственного бессилия сжимало сердце Фиры, так хотелось спасти каждого. Но, увы, не всегда это удавалось. Болела душа и при виде родного города, лежащего в руинах.

И вот 29 августа 1942 года Фира и ее сослуживица Клавдия Аристова побежали на улицу Казанскую, чтобы посмотреть, уцелел ли дом, в котором они жили до войны. Но все здания были полностью разрушены и сожжены. Всюду глубокие воронки от бомб. Моя прабабушка упала на колени и молча прощалась с местом, где прошли ее мирные детские годы. В глазах стояли слезы, а в душе все же жила вера в Победу. Она вспоминает: «И когда на бывшем здании обкома партии появилось красное знамя, конечно, в кадрах этого не показали, но мы помним – все упали на колени и плакали». Плакали от счастья, что одержали под Сталинградом Победу над врагом!

Плакали от счастья, обнимались и целовались друг с другом даже незнакомые люди и в мае 1945 года, в день Победы. А глаза Фиры светились счастьем, хотелось смеяться и петь, строить планы на будущее.

Она окончила педагогический институт и работала в школе учителем истории, а после уроков помогала строителям в восстановительных работах. Родной город поднимался из руин. Время летело стремительно. В 70-е годы Эсфирь Ефимовнеа даже вела на телевидении рубрику «Знаешь ли ты свой город?». А 14 лет назад в ее доме случился страшный пожар. Сгорело многое, а главное – не осталось военных фотографий и писем, самых дорогих ей вещей. Но она не унывает, продолжает смотреть на мир большими голубыми глазами и с гордостью нести свое имя.

Моей прабабушке перевалило за 90 лет, но она часто ходит по приглашению в школы, институты, встречается со школьниками и студентами, чтобы рассказать им правду о войне, которую нельзя забывать.

Скоро 70-летие Победы нашего народа над фашизмом. Прошедшая Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников, а среди них погибли и 23 наших родственника, а также большинство одноклассников и однокурсников моей прабабушки, учителей ее школы и преподавателей института. Память о них она сохранила в своем сердце. Эта святая память о тех, кто не вернулся с войны, живет в сердцах миллионов наших граждан. Живет она и во мне, святая человеческая память…

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

116
1