Волгоград Суббота, 20 апреля

Отважный пулеметчик Николай Жуков в конкурсе «Герой нашей семьи»

06.05.2015 13:46

Отважный пулеметчик Николай Жуков в очерке его внучки Ольги Стретельниковой.

Победа! Это слово каждый раз разливается радостью в наших сердцах, наполняет гордостью за дедов и прадедов, совершивших беспримерный подвиг самопожертвования во имя будущего нашей страны. Этот, 2015-ый год, для нашей страны особенный, салют Победы отгремит в 70-ый раз.

Для нас, родившихся после войны, победители в Великой Отечественной навсегда останутся примером беззаветного мужества, самоотверженности и стойкости. Ни один дом, ни одно семейство не обошла стороной Великая Отечественная война, не пощадила никого. Не прошла она и мимо нашей семьи. Мой дед Жуков Николай Федорович участвовал в боевых сражениях, защищал родную страну. И я знаю о том суровом времени по его воспоминаниям.

Когда началась война, ему было четырнадцать. В своем селе Ново-Захаркино после ухода отца на фронт он остался за старшего в семье, где помимо него было еще два младших брата. Помогал матери вести домашнее хозяйство: вскапывал и сажал огород, сеял и пахал на лошадях, обеспечивал кормами скот. Трудное было детство, взросление происходило очень рано. Первую закалку он получил в пятнадцать лет на строительстве военно-стратегической дороги Пугачев – Куйбышев.

А дальше начинается военная биография деда. Семнадцатилетним пареньком он был призван на службу Красной Армии. Ноябрь 1943 года, школа снайперов. Полгода рослые и сильные ребята осваивают искусство стрельбы и другие премудрости боя, после чего получают удостоверения, Жуков – с отличием. Май, г. Вольск Саратовской области. Был снайпером, а затем пулеметчиком в Гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. И вот уже молодой боец – бывалый воин, закаленный в боях Белоруссии, Польши, Прибалтики, Восточной Пруссии. Восемь месяцев он пробыл на передовой, это очень тяжело, каждый день – встреча со смертью, гибель товарищей, кровь, ранения, страдания. Сколько и чего он только не перевидал за это время!

В первый бой дед Николай вступил через три – четыре дня после пополнения курсантским составом Таманской дивизии по освобождению Западной Белоруссии. В первом же бою погибло восемьсот человек. Так как он был пулеметчиком, то все время был на передовой. Видел, как немцы зверствовали на нашей территории. В лесах, оврагах - изуродованные тела стариков и женщин. В это время зрела и накапливалась ненависть к врагу.   Особенно тяжело приходилось в брянских лесах в непогоду, когда сутками шли надоедливые затяжные дожди. Только окоп выроешь, настелишь на сырое дно сосновую хвою, веток, а через два часа – опять полный окоп воды, мокрые обувь и шинель, за шиворот течет, и пробирает дрожь.

Свою первую награду – медаль "За отвагу" – дед получил в августе 44-го после боя за деревню Аникшты на литовской земле. Вернее, сначала ему выдали временное удостоверение, а потом, когда исполнилось 18 лет, вручили медаль и приняли в ряды КПСС с кандидатским сроком три месяца, так было на передовой. Вот как он вспоминал то сражение:

-          Бой длился весь день. Ночью окопались. Я установил свой пулемет за углом высокого сарая. Когда забрезжил рассвет, немцы пошли в атаку. Видим: обходят нас. Пришлось сменить позицию. Вместе с командиром расчета Гр. Арзамасцевым отбили две атаки фашистов, но они все наседают. Смертельно ранен второй номер, затем упал подносчик патронов. Фашисты с засученными рукавами бегут к моей огневой точке. Но я снова застрочил из своего пулемета по вражеской цепи, затем перенес огонь на фашистского пулеметчика и заставил его замолчать. С криком "Ура!" поднялась наша пехота и выбила фашистов из деревни.

Очень ценил дедушка свою заветную коробочку, в которой хранил партбилет, красноармейскую книжку, важные документы и награды. Он рассказывал:

- Эта книжечка видывала многое и была залита кровью, находясь в нагрудном кармане. Я запомнил тот трудный бой, который чуть не лишил меня глаза. Было это в январе 1945 года в Восточной Пруссии. Подразделение получило приказ: взять высотку, на которой закрепились фашисты. Выполнить это задание поручили двум взводам автоматчиков и моему пулеметному расчету. Ночью гвардейцы подползли к первой траншее гитлеровцев и забросали ее гранатами. Завязался рукопашный бой. Немцы не выдержали и отступили. Но с рассветом они обрушили на высоту артиллерийский и минометный огонь, затем пошли в атаку. Я припал к своему пулемету и полоснул по цепи гитлеровцев. Сколько отбили атак наши бойцы, я не помню, но высоту не отдали. В этом бою я был ранен в голову, в висок у левого глаза. Кровь текла так сильно, что залила всю одежду. Медсестра сказала, что мог бы остаться без глаза. В медсанбате один осколок снаряда мне удалили, а другой до сих пор напоминает о тяжелых боях с фашистами.

Дед участвовал в боях при штурме восьми городов – литовских, польских, немецких: Вильнюса, Тельзита, Шауляя и других. Начал он в звании ефрейтора, которое присвоили ему через три месяца еще в снайперской школе за хорошие показатели в стрельбе и другие военные дисциплины. В дальнейшем, на фронте, после участия во многих боях стал младшим сержантом, потом первым номером расчета, затем командиром расчета пулеметного взвода, в котором и дослужил до конца своего пребывания на фронте, до ранения. В составе его бригады было четверо пулеметчиков. Со смертью сталкивались каждый день, много однополчан погибло.

3 марта 1945 года оказался последним днем войны для деда. Это произошло после освобождения Черняховска, в десяти километрах от Кенигсберга. Против немцев, у которых было много танков, был направлен корпус вместе с Таманской дивизией. Наступала немецкая пехота, ее поддерживали самоходки и около 15-20 танков. Завязался сильный бой. Дед Жуков был командиром машины с установкой крупнокалиберного зенитного пулемета. Его стрельба заставила залечь пехоту. Но вражеские танки продолжали вести огонь по нашим пушкам, которые перебросили накануне, они не успели еще окопаться и находились на виду, на снегу, многие из них были разбиты. Прямой наводкой попали и в пулемет деда Николая, разбили его, и в это же время он был тяжело ранен в обе ноги и правую руку. А бой продолжался. Час или полтора раненому не могли оказать помощи и забрать с поля боя, настолько сильный шел обстрел. Истекая кровью, левой рукой он вытащил пистолет, приготовившись к худшему, немецкая пехота наступала. И если бы не поддержка с неба, этот бой был бы проигран, а для пулеметчика – все кончено. Но "катюши" заставили противника замолчать. Это наш командующий вызвал подкрепление – самолет с установками "катюш". Одна из машин проскочила, подобрала дедушку, его привезли в Черняховск. Там ему оказали медицинскую помощь, сделали операции обеих ног, потом отправили в госпиталь. Так что День Победы пулеметчик встретил в госпитале, в котором пролежал полгода. Оттуда был комиссован инвалидом второй группы и отправлен домой долечиваться.

Яркой страницей биографии деда Жукова Н.Ф. являлась и его послевоенная жизнь. 29 лет он добросовестно служил в органах внутренних дел, боролся с преступностью.

Хочется добавить, что после войны ветеранов Таманской дивизии несколько раз приглашали в Москву. Дед Николай в это время был майором милиции, ему предоставили слово выступить перед 6-ым полком. Он рассказывал молодым солдатам и офицерам о боевых эпизодах в 1944-45-ых годах на передовой. Кроме того, трижды он ездил в Тамань отдать почести своим однополчанам и Героям Советского Союза, которые похоронены на Сопке Героев. Встречался там с другими ветеранами войны.  С каждым годом их становится все меньше, а знакомых – наперечет. Четыре года назад не стало и моего деда. Но именно он личным примером и рассказами о войне показал мне, в чем заключается настоящая красота человека, чем измеряется человеческая жизнь. Я горжусь своим дедом! Для меня и нашей семьи он является настоящим героем, защитником своего Отечества!

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

11
0